Ярославский ветеран рассказал об участии в битвах под Москвой, Сталинградом и о ранении на фронте

16.05.2021 2:32 2

Ярославский ветеран рассказал об участии в битвах под Москвой, Сталинградом и о ранении на фронте

Война вошла в жизнь ярославца Анатолия Виноградова, когда ему исполнилось 18.

– 22 июня 1941 года я праздновал день рождения. Близкие и друзья только-только начали меня поздравлять, как ожили радиоприемники и громкоговорители на улицах города, объявив о важном правительственном сообщении. Встревоженные, мы обступили радиоточки и в полдень услышали: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…». В конце прозвучало: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – вспоминает Анатолий Григорьевич.

Тогда многие верили, что фашистов удастся разгромить за несколько недель, максимум – месяцев. В июле на фронт ушел отец семейства Григорий Борисович. А осенью призвали в армию и старшего сына. Средний, Станислав, в 15 лет встал к станку на оборонном заводе, чтобы ковать победу в тылу и помогать продуктовым пайком матери и двум маленьким сестричкам.

– Я участвовал в обороне Москвы. Бои были тяжелые. Мы стояли насмерть, чтобы враг не смог прорваться к столице. Многие мои однополчане погибли. Пал смертью храбрых мой друг и ровесник ярославец Боря Плешков, – рассказывает Анатолий Григорьевич.

Он вспоминает, что передислокация с одной позиции на другую порой проходила в черте города. А 20 декабря Анатолий Виноградов был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. Вернувшись в строй, он получил назначение в учебный батальон близ Кратово (ныне Раменское).

– Батальон был расквартирован вблизи военного аэродрома, где как раз в то время базировались дальние бомбардировщики Ер-2 – «ермолаи», как их называли в народе. Еще в августе 1941 года они летали бомбить Берлин. У меня была возможность остаться там в службе обслуживания самолетов. Но я хотел вернуться в пехоту, – говорит ветеран.

В учебке он получил новую военную специальность – инструктор химической защиты – и звание сержанта.

– Там ко мне приезжал отец, который в упорных сражениях под Москвой тоже был ранен, лечился в госпитале, после чего проходил обучение на связиста неподалеку – в Мытищах, – говорит Анатолий Григорьевич. – А потом нас развели военные дороги, и весточки о нем перестали приходить. Мы думали, он погиб. А оказалось, был ранен и в бесчувственном состоянии попал в плен к немцам. Его отправили в концлагерь, располагавшийся на территории Чехии, где он прошел все ужасы, выпавшие на долю узников. Освободили его части Советской армии в конце войны.

А сам Анатолий Григорьевич прошел большой боевой путь помощником командира взвода в составе 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии Южного фронта.

– В начале 1943 года нас перебросили под Сталинград. Но идти в бой в переломном сражении Великой Отечественной войны не привелось: окруженная войсками Красной армии группировка вермахта 2 февраля 1943 года капитулировала. Почти 100 тысяч фашистов, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс, сдались в плен. Мы еще были в пути, когда нам навстречу начали двигаться эшелоны с пленными немцами. А нашу часть отправили южнее.

В начале 1943 года развертывалась масштабная Ростовская наступательная операция Красной армии. Войска Южного фронта при содействии Закавказского и Северо-Кавказского фронтов продвинулись на 350 – 400 километров и 14 февраля освободили Ростов-на-Дону.

– Мы стояли в районе города Изюм Харьковской области Украины. Линия фронта стабилизировалась, но мы понимали, что впереди новые сражения. Я служил в разведке помощником командира взвода. Время от времени мы совершали вылазки на позиции врага, – рассказывает ветеран.

Ранним утром 11 марта группа бойцов, в которую входил Анатолий Виноградов, перешла разделительную полосу, чтобы взять «языка». В этот раз удача разведчикам не сопутствовала. Они обнаружили себя. Немцы начали строчить из автоматов. Пришлось спешно отходить.

– Рядом со мной разорвался минометный снаряд. Меня ранило и отбросило в овраг. Скатился вниз, потерял сознание. А когда очнулся – увидел: нога неестественно вывернута. Сначала думал – оторвало ее, – вспоминает Анатолий Виноградов.

Молодой парнишка оказался практически беспомощным. А вокруг свистели пули, рвались снаряды. В этом аду товарищи разыскали раненого разведчика.

– Был у нас такой боевой парень Степанов. В самое пекло мог пойти, если надо. Он вместе с санинструктором меня и вынес к своим, – с благодарностью говорит ветеран о храбром однополчанине.

Истекающего кровью, его нужно было срочно доставить в полевой госпиталь. А раненых было много, и места в телеге не нашлось. Выручили местные жители, которые откуда-то принесли сани-волокуши. На них и отправили в тыл.

Он много месяцев лечился в госпитале. После этого его комиссовали. За свой подвиг Анатолий Виноградов был удостоен медали «За боевые заслуги». А позднее в ознаменование Великой Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Домой вернулся инвалидом, на костылях. Работал сначала бригадиром обувной артели «Третья Пятилетка», где давали вторую жизнь списанной военной продукции – например, из противогазов шили галоши, из ткани парашютов – летние штиблеты. В последующие годы трудился на фабрике «Североход». Светом в окне для него стали жена и дочь.

– Меня поздравили волонтеры Победы, вручили цветы, подарки. Был очень этим тронут. Мы, ветераны, чувствуем заботу и внимание государства и местных органов власти, – сказал ветеран.

Источник

Предыдущая новость

В Татарстане потеплеет до плюс 4 градусов Новое руководство Российского общества «Знание» обеспечит его работу на новой цифровой платформе В рамках программы «1001 удовольствие за выходные» в Татарстане можно отдохнуть в 8 муниципалитетах Как челнинскую землю туркам продавали с наценкой в 69 000% Ярославец выплатил более полумиллиона рублей алиментов, чтобы улететь в Болгарию

Последние новости