Заблокировал скорую – получил четыре года? Наказание за блокировку машин медиков могут ужесточить

17.03.2018 13:48 0

Заблокировал скорую – получил четыре года? Наказание за блокировку машин медиков могут ужесточить

До четырех лет лишения свободы можно будет получить за непропуск автомобиля скорой помощи со спецсигналом. Ужесточение наказания было рассмотрено и одобрено в первом чтении депутатами Госдумы.

«Мне по барабану!»

Причиной такого жест­кого подхода послужил ряд скандальных случаев, в результате одного из которых погиб пациент. Трагедия произошла еще в начале прошлого года на Камчатке. Во дворе одного из жилых домов женщина за рулем автомобиля не давала проехать бригаде медиков, которые спешили к 21-летнему пациенту на вызов. Доводы водителя «скорой» не убедили упрямую автомобилистку уступить дорогу, а ее спутник вышел из машины и стал проявлять агрессию по отношению к медикам, угрожал, запрыгивал на капот. В результате врачи все же попали на вызов с 10-минутной задержкой, но спасать уже было некого, молодой человек скончался.

Этот печальный инцидент стал резонансным и был резко осужден общественностью. Однако ничему не научил российских автомобилистов. В течение года произошло еще несколько аналогичных эпизодов, к счастью, без летальных исходов. Лучше всего позицию автохамов сформулировал житель Москвы, «прославившийся» на всю страну месяц назад. Мужчина за рулем «Инфинити» не пропустил во двор жилого комплекса две пожарные машины и одну «скорую», спешившую на вызов с включенными спецсигналами. Габаритная спецтехника вынуждена была сдавать назад 300 метров по заставленной автомобилями дорожке. При этом водитель внедорожника был убежден в своей правоте, кричал, что машины экстренных служб едут по встречке, а он «таких учил и учить будет». На замечание о том, что от потраченных на спор минут зависит чья-то жизнь, владелец престижной иномарки ответил откровенно: «Да мне по барабану!».

Штраф и срок

Если новый законопроект вступит в силу, за такие выходки может грозить реальный срок. Так, при блокировке машины медиков, ставшей причиной смерти пациента или нанесения тяжкого вреда его здоровью, водитель-нарушитель получит до
4 лет лишения свободы или принудительные работы на срок до 4 лет.

Если здоровью пациента причинен вред средней тяжести, водитель, не пропустивший «скорую», заплатит штраф до 40 тысяч рублей, отработает до 360 часов обязательных работ или будет арестован на срок до 4 месяцев.

За сам факт непропуска кареты скорой помощи водителям грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 тысяч рублей. При этом законопроект также предлагает ввести уголовную ответственность за нападение и угрозы в адрес бригады скорой помощи. За угрозу убийством можно будет получить до 5 лет лишения свободы, а за причинение легкого вреда здоровью – до 2 лет.

В настоящее время законопроект рассматривается депутатами, вносятся доработки. Сроки принятия документа пока неизвестны.

А как у нас?

В Ярославле машины скорой помощи тоже не всегда могут беспрепятственно попасть к пациентам. Во время рейдов сотрудники ГИБДД регулярно фиксируют 2 – 3 автонарушителей, не предоставляющих преимущество проезда медикам со спецсигналами. Главный врач станции скорой медицинской помощи города Ярославля Андрей Живой считает такое поведение водителей проявлением невоспитанности.

– Наши машины оборудованы видеорегистраторами, и в случае нарушений мы передаем записи в ГИБДД, а там уже принимают меры, – делится подробностями Андрей Иванович. – Другое дело, когда водитель чисто физически не может уступить дорогу. В Ярославле есть дороги с высоким трафиком, где можно попасть в пробку утром или вечером практически каждый день, это и Московский проспект, и Заволжский район.

При этом медик поддерживает законодательную инициативу российских депутатов и считает ужесточение наказания необходимой мерой.

– Надеюсь, это будет действенно. Особенно если введут уголовную ответ­ственность. Необходимо понимать, что машина «скорой» не катается просто так, она едет на вызов. От того, как быстро прибудут медики на место, зависит здоровье и даже жизнь человека, возможно, вашего близкого. Каждый раз, не уступая дорогу «скорой» на вызове, блокируя машину, нужно помнить это и быть готовым нести ответственность, – отметил Андрей Живой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Военный из Крыма» устроил дебош в ярославской гостинице Чиновникам Казани запретили иметь авто дороже 2 млн рублей Снегурочка-депутат Альфия Когогина поздравила детей в челнинском Доме ребенка В Челнах среднемесячная заработная плата выросла на 12,4% Людям зрелого возраста в Ярославской области помогут открыть бизнес

Последние новости