Зампредседателя правительства: в прошлом году более ста семей получили материальную помощь на 15 миллионов

19.02.2018 10:25 13

Зампредседателя правительства: в прошлом году более ста семей получили материальную помощь на 15 миллионов

«Ярославский регион» побеседовал с заместителем председателя правительства Ярославской области Игорем Селезневым.

– Игорь Юрьевич, предлагаю нашу беседу начать со здравоохранения. Расскажите, чем сейчас живет областное здравоохранение, и какие задачи ставит для улучшения качества оказания медицинской помощи?

– Здоровье – это самое важное в жизни человека. К сожалению, далеко не все бережно относятся к нему и четко осознают, что в первую очередь мы сами ответственны за это самое здоровье, а государство должно помогать его сохранять и поддерживать. Отсюда и многие проблемы. У нас ведь как человек мыслит? Заболело что-то, сначала не обращает внимание на сигналы организма, потом начинает заниматься самолечением, а когда терпеть уже невозможно, бежит в поликлинику с требованием срочно ему помочь. И порой драгоценное время уже потеряно или болезнь переходит в хроническую стадию, когда лечить ее гораздо сложнее и затратнее. Надо сделать так, чтобы люди относились к своему здоровью, как к драгоценности. Тогда и гражданам будет легче жить, и врачам проще работать. Что касается развития областного здравоохранения в прошлом году, то, как и все предыдущие годы, одной из главных его задач было снижение смертности населения. Да, в 2017 году удалось достичь снижения показателей смертности по всем основным классам причин по сравнению с 2016 годом. К сожалению, только показатель младенческой смертности в прошлом году стал выше, чем в 2016-м. Причина этого должна считаться объективной: в регионе стало больше рождаться малышей с экстремально низкой массой тела. Это всегда большой риск и основная причина роста младенческой смертности. Мы провели большую работу в этой сфере, будем выправлять ситуацию в этом году. Жизнь и здоровье юных ярославцев – один из наших приоритетов.

– Я так понимаю, что именно в целях сохранения здоровья, в том числе и юных ярославцев, в нашей области был запущен проект «Бережливая поликлиника», и мы были пилотным регионом.

– Да, этот проект, привнесенный из других сфер деятельности, показал свою эффективность и в здравоохранении, был тиражирован по всей стране. Мы были одними из первых. Сейчас проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 18 медицинских организациях региона. Людям стало удобно обращаться за первичной медицинской помощью. Увеличился показатель удовлетворенности населения. Сейчас еще и активно ремонтируем лечебные учреждения. Провели капитальные ремонты медорганизаций на общую сумму 148,9 миллиона рублей. Что это дало? Улучшились условия пребывания пациентов в поликлиниках. И речь не идет только о городе Ярославле. Так, в поселке Тихменево Рыбинского района ввели в эксплуатацию офис врача общей практики, приобретен офис врача общей практики в селе Вятском Некрасовского района.

– Но в каждом поселке ФАПы не построишь, а потребность в медицинской помощи огромная. Есть деревни, где живут 2 – 3 старушки, и им тоже нужен врач.

– Конечно, в каждом селе не может стоять своя отдельная поликлиника. Да этого и не нужно. А доступность медицинской помощи должна быть у каждого. Президент России Владимир Владимирович Путин не раз подчеркивал это. Там, где есть возможность и необходимость, работают ФАПы. В маленькие населенные пункты выезжают передвижные фельдшерско-акушерские пункты. Ежегодно они делают более 300 выездов и обслуживают свыше 6000 человек. В прошлом году в муниципальных районах Ярославской области проведен масштабный проект «Мобильная медицина» с участием Федерального медико-биологического агентства. Для граждан был организован осмотр врачами-специалистами, а также проведены диагностические исследования. Так вот, за все время работы мобильного комплекса впервые выявлено 276 заболеваний по различным профилям, 82 человека направлены на госпитализацию в стационарные отделения медицинских организаций Ярославской области, у 116 человек определены показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Я считаю, что это хорошие итоги.

– Для этих и других пациентов требуются лекарства. Как у нас в регионе обстояли дела с медикаментами для льготников, всем ли хватает медикаментов?

– Давайте сразу поясним читателям – льготное лекарственное обеспечение на территории Ярославской области осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Так вот, за счет средств федерального бюджета предоставлено лекарственных препаратов на сумму 236,2 миллиона рублей, обслужено 255 тысяч рецептов. Кроме того, за счет федерального бюджета обеспечиваются пациенты из регистров программы «7 нозологий», они получают специализированную лекарственную помощь дорогостоящими препаратами. Речь идет о таких заболеваниях, как муковисцидоз, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной тканей, рассеянный склероз, состояния после трансплантации органов. Для этих ярославцев закупаются препараты на сумму более 500 миллионов рублей.

За счет регионального бюджета мы также обеспечиваем лекарствами отдельные категории граждан. На эти цели в прошлом году было выделено 1,5 миллиарда рублей. Это очень много. Это существенно больше, чем объемы финансирования льготников в других субъектах ЦФО.

– Сумма внушительная.

– Да, это серьезные цифры. Так вот, благодаря выделенным средствам мы обеспечили граждан дорогостоящими препаратами, необходимыми для лечения онкологических, гематологических заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы.

– Что планируете развивать в сфере здравоохранения в этом году?

– Задач много. И здесь несколько приоритетных направлений. Бесспорно, будем уделять особое внимание организации медицинской помощи матери и ребенку, решать кадровые проблемы. Тот темп по оснащению медицинских учреждений новым оборудованием, который взяли в 2017-м, постараемся удержать и в этом году. Будем заниматься информатизацией здравоохранения. Здесь есть неплохие наработки. И, конечно, развивать систему медицинской профилактики. Ведь болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. Еще одно направление – развитие системы ОМС. Считаю одной из своих задач – «легализировать» в регионе полис обязательного медицинского страхования, заставить работать страховщиков. Люди должны четко представлять, какие медицинские услуги и процедуры они могут получать в рамках своей страховки. А отстаивать свое право на качественную медицинскую помощь им должны помочь страховые медицинские компании, работающие в регионе.

– Игорь Юрьевич, вы сказали, что государство должно помогать людям сохранять и поддерживать здоровье граждан, но оно еще и обязано социально защищать их. Недаром бюджет у нас социально ориентированный и большинство трат из региональной казны - это траты на социалку.

– А государство и не снимает с себя социальной ответственности. Утверждают обратное те, кто не владеет информацией. Так, в Ярославской области действуют 63 вида различных социальных выплат. Пособия и компенсации только в прошлом году получили почти 480 тысяч жителей региона. Мы одни из немногих регионов, где существует развитая сеть социозащитных учреждений, их на сегодня 58. Они предоставляют весь комплекс услуг, в которых нуждается человек. Если вы помните, в июле прошлого года был введен в эксплуатацию новый корпус Кривецкого психоневрологического интерната на 94 места. Это позволило полностью ликвидировать очередность в психоневрологические интернаты.

Более 21 тысячи человек получили адресную социальную помощь, с малоимущими семьями заключено 1134 социальных контракта. Это хорошая форма поддержки людей в трудной жизненной ситуации. Но мы не просто даем деньги, мы даем возможность заработать, пытаемся научить людей верить и в свои силы тоже. Помогаем приобрести оборудования для открытия небольшого бизнеса. Например, одна женщина приобрела оборудование, инструменты для маникюра и начала зарабатывать на жизнь, другая купила аппарат для изготовления сладкой ваты, еще одна семья приобрела домашний скот и тоже стала выправлять свое финансовое положение. Я считаю, что это реальная и эффективная помощь, когда человек не просто получает деньги и сидит, ничего не делая, а в партнерстве с государством решает свои проблемы. В прошлом году мы начали эксперимент по предоставлению социальных услуг некоммерческими организациями в рамках государственного социального заказа. 26 семей с детьми-инвалидами получили услуги по присмотру за детьми, 5 человек – услуги сиделок. Эту работу будем продолжать и в 2018 году. Как, впрочем, и расширять практику внедрения критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Другая задача – доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 мая этого года он должен составить 11163 рубля вместо 9489 рублей. Ну и, конечно, неукоснительное исполнение заработной платы отдельных категорий работников по указам президента.

– А что касается семейной политики в регионе. Здесь также будет сделан акцент на адресность?

– Безусловно. В прошлом году в Ярославской области адресную материальную помощь получили 113 семей с детьми на сумму 15 миллионов рублей. В рамках подпрограммы «Улучшение жилищных условий многодетных семей» улучшили жилищные условия 12 семей.

– Эти семьи получили жилье?

– Да, купили квартиру или построили дом. 28 миллионов рублей было выделено из бюджета региона на эти цели. Кстати, в Ярославской области количество многодетных семей увеличилось. Сейчас их более 10 тысяч. Но главное ведь не количество, а те настоящие теплота и уют, в которых должны жить дети, любовь и забота родителей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Миронов поздравил ветерана Великой Отечественной войны со столетием В Ярославской области будет создана реставрационная школа Популяризатор науки Панчин рассказал татарстанцам об экстрасенсах и предрассудках, связанных с магией Секреты Толгского подворья. О чем свидетельствуют артефакты, найденные археологами в центре Ярославля «Ростелеком» в Ярославской области запустил еще четыре базовых станции в рамках проекта УЦН 2.0

Последние новости