Защита от «дурака». За обслуживание газовых плит, колонок и котлов в квартирах теперь придется платить

30.04.2018 13:34 0

Защита от «дурака». За обслуживание газовых плит, колонок и котлов в квартирах теперь придется платить

Изменения в законодательстве обязали собственников жилья заключать отдельные договоры на обслуживание внутри­квартирного газового оборудования. Причем, по логике газовиков, сделать это нужно было «еще вчера».

На границе – кран

–У нас на подъездах появились объявления о том, что теперь проверки газовой плиты будут проводить ежегодно и за это придется платить дополнительно, причем никаких льгот не полагается. А отмахнемся – отключат газ. Может, это управляющая компания чудит? – взбудоражены наши читатели из Рыбинска.

Нет, не чудит. В администрации города пояснили, что постановлением Правительства РФ от 9 сентября прошлого года №1091 на собственников, нанимателей возложена обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Для этого надо заключить договор о техническом обслуживании и ремонте со специализированной организацией. Причем периодичность проверок увеличилась: если раньше они проходили раз в три года, то теперь – ежегодно. Следить за этим будет департамент государственного жилищного надзора области. В последнее время он заметно активизировал работу по повышению безопасности использования газового оборудования в жилых домах. Жителей области, которые самостоятельно подключили в своей квартире газовую плиту, колонку, котел либо наняли для этого мастеров, не имеющих специальной лицензии, штрафуют. Не допустивших в свои квартиры проверяющих для контроля состояния газовых приборов тоже признают нарушителями и в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях наказывают рублем. Для граждан штрафы – от 1 до 2 тысяч рублей, для организаций, которые оказывают услуги, не имея для этого знаний и навыков, – от 40 до 100 тысяч.

– В прошлом году было выдано более 1 200 предписаний и предостережений, возбуждению порядка 290 административных дел, – отметил заместитель директора областного департамента госжилнадзора Олег Бойченко.

По его словам, скоро у ведомства работы прибавится: нарушением будет считаться отсутствие у собственника жилья отдельного договора на обслуживание бытовых газовых приборов.

– Стояки в доме, подъезде, квартире до крана (включительно), которым регулируется подача газа к плите или другому нагревательному элементу, – это внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), которое является общим имуществом собственников МКД, и ответ­ственность за его исправное состояние несут управляющая компания, ТСЖ, ЖСК. А плита, газовый водонагреватель, индивидуальный прибор учета газа, а также подводка ко всем этим приборам от крана в квартире – внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО), относящееся к индивидуальному имуществу. За его безопасность отвечает собственник либо наниматель, – объяснил Олег Евгеньевич.

Раньше ответственность была чисто декларативная. Сейчас за игнорирование требований безопасности грозят штрафами и отключением газа.

Нужен «газовый» закон?

Отдельно хочется сказать о стоимости. Как пояснили в областном департаменте госжилнадзора, услуга по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования не регулируется. Это значит, что каждая заявившаяся для участия специализированная организация вправе устанавливать свои расценки. С учетом того, что рынок особенно конкурентным не назовешь, – пока в списке лишь 17 фирм – возможны завышенные тарифы.

– Конкретные суммы будут определены на общих собраниях собственников, – уточнила заместитель директора департамента городского хозяйства, начальник управления экономики и информатики мэрии Ярославля Ольга Югова.

Многие эксперты рынка полагают, что техническое обслуживание газового оборудования в МКД заслуживает принятия областного закона. К этому подталкивает как важность задачи по обеспечению безопасности системы газоснабжения жилого фонда, так и правовая неотрегулированность многих вопросов. К примеру, ждать ли ценовых послаблений тем, у кого вместо газовой плиты – варочная поверхность? Будут ли предоставлены льготы, что логично, потому что пока услуга входила в состав платы за ремонт и содержание жилья, они на нее распространялись? Есть ли возможность выбора жителями удобного для них времени газовых проверок, потому что до сих пор инспектирующие являлись по будням и сразу записывали в нарушители тех, кто не мог отпроситься с работы.

Особое мнение – у прокуратуры. В прошлом году прокуратура Ярославского района опротестовала решение муниципального совета Кузнечихинского сельского поселения об установлении размера платы за техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в жилых домах, посчитав, что эти расходы должны включаться в плату за содержание жилого помещения – начисление дополнительных платежей не предусмотрено жилищным законодательством и нарушает права граждан, которые вынуждены оплачивать данную услугу дважды.

Депутаты Ярославской областной Думы должны позаботиться о том, чтобы местное самоуправление не наступало на те же грабли. А объявленная «защита от дурака» не обернулась головной болью для законопослушного большинства населения.

У каждой плиты – «смотрящий»

Могут ли отключить газ, если нет договора? С правовой точки зрения обязанность жителей поддерживать бытовые газовые приборы в пригодном для эксплуатации состоянии сомнению не подлежит. Но нормативная база процедуры заключения договоров на техобслуживание имеет слишком много белых пятен. Так, с одной стороны, любой собственник квартиры вправе самостоятельно заключить договор с одной из специализированных организаций, информация о которых размещена на сайте департамента госжилнадзора области. С другой – у дома все же единая газовая система, и если при этом у каждой плиты будет свой «смотрящий» – хаоса не избежать.

Смущает и присутствие в списке компаний, зарегистрированных в Москве, Кирове и Чебоксарах. Трудно представить, что, почувствовав в квартире запах газа, жители будут звонить в аварийно‑диспетчерскую службу, расположенную за сотни километров.

– Мы изучали опыт регионов, где сложилась практика заключения индивидуальных договоров, – поясняет заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска Алла Тетюшкина. – Там налаживание процессов заняло примерно четыре года и потребовало создания достаточно большого по количеству сотрудников абонентского отдела. У нас на это нет ни времени, ни ресурсов. Поэтому мы предложили горожанам в качестве варианта принцип: один дом – один договор. Решение о выборе оператора технического обслуживания ВКГО принимается на общем собрании жителей.

Возможно, такой подход «один дом – один договор» позднее будет закреплен законом. В конце марта комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект, закрепляющий за УК обязанность следить не только за общедомовым газовым оборудованием, но и проверять исправность подачи газа в квартирах.

– К сожалению, отдельные жильцы пренебрегают безопасностью при использовании газового оборудования. Наш законопроект призван усилить «защиту от дурака», – прокомментировал это решение первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы Александр Сидякин.

Если это будет сделано, по сути все вернется на круги своя – с той разницей, что в квитках квартплаты появится новая строка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославской области зафиксированы еще два случая бешенства диких животных На оборудование для челнинской инфекционки выделено 95 млн рублей В Ярославской области будут производить «умные» приборы учета Глава Ростовского района намерен пойти в Ярославскую облдуму В Буинске комбайнера поощрили «БМВ-525», а технолога – «УАЗом»

Последние новости