Защитный рубеж металлоконструкций: ярославские профессионалы причастны к великим стройкам современности

24.06.2021 2:13 0

Защитный рубеж металлоконструкций: ярославские профессионалы причастны к великим стройкам современности

На современных промышленных производствах и крупных индустриальных стройках много очень ценных профессий. Представители которых не только получают достойную оплату своего труда, но и становятся причастными к великим стройкам современности.

– Вам бы надо посмотреть, что мы сейчас делаем. Там ребята трубы варят диаметром 2,5 метра. Мой отец, когда пришел на предприятие и своими глазами увидел мою работу, еще неделю ходил под впечатлением. Слышать одно, увидеть всю мощь – это другое, – рассказывает начальник участка окраски «Коксохиммонтаж-Волга» Артем Чащенков.

Артем пришел на «Коксохиммонтаж-Волга» 12 лет назад, сразу после демобилизации из армии. Знакомые подсказали, что на предприятии требуются рабочие. Трудиться молодой человек любил и умел. Первое время был подсобным на монтажном участке. Работу парня отметили и предложили перейти на производственную базу. Он согласился.

– Вначале я с другими собирал металлоконструкции. В какой-то момент меня отметили, назначили бригадиром сборочной бригады. А спустя где-то полгода меня вызвал руководитель и сделал предложение: заняться антикоррозийной защитой. Так я стал работать на этом участке маляром, – вспоминает Артем.

Новая работа была сложной и интересной. Незащищенный металл в воздушной среде или почве подвергается коррозии. Она приводит к его разрушению и провоцирует безвозвратные потери. Можно только представить, сколько сил, времени и средств потребуется для замены поврежденных конструкций. А это чревато простоями, снижением мощностей и качества продукции, а если речь идет о несущих конструкциях, то и просто опасно. По словам Артема, необработанный металл прослужит от 20 до 30 лет, в зависимости от того, насколько агрессивной будет окружающая среда. В то время как срок службы защищенного металла превышает 30 лет.

– Мы изучали физико-химические свойства антикоррозийных покрытий, способы подготовки поверхности к обработке и способы приготовления различных полимерных композиций. На предприятии работа построена так, что одни делились опытом и знаниями с другими. Что-то мы читали сами, а что-то изучали и пробовали вместе, – вспоминает Артем. – Где-то через два года меня отравили учиться в научный исследовательский центр «Курчатовский институт». Там был подробный курс по всем нюансам работы и было очень познавательно. Неудивительно, ведь это один из крупнейших многопрофильных материаловедческих центров страны, разработки которого направлены на развитие ключевых отраслей промышленности.

Антикоррозийная защита требует точности и не терпит пренебрежения. Сначала металл очищают от окислов, ржавчины и окалины. После этого обязательно обезжиривают. Только потом начинается нанесение лакокрасочного материала. Нюанс в том, что у бригады есть только 12 часов, чтобы успеть покрасить деталь. Не успели, и очистка начинается заново. Дело в том, что у металла начинается процесс окисления. Работать в этот период – нарушать технологию и получать заведомо некачественный продукт.

Такой же подход и к обработке металлоконструкций от пониженных и повышенных температур, к нанесению огнезащиты. В зависимости от технологии применяют ручную и механизированную покраску, сочетая разные элементы. Например, 12-метровая колонна вверху может быть обработана антикоррозийными материалами, а внизу – огнезащитой.

Сейчас в подчинении Артема 56 человек. У каждого свой характер, к каждому нужен персональный подход.

– Мне хотелось бы быть для ребят тем, кем был для меня мой бригадир, когда я только пришел на работу. Кто и учил, и помогал, и вдохновлял. По человеку сразу видно, зачем он пришел на предприятие. Как временщик, либо серьезно подходит к делу. Обычно мы общаемся, разговариваем, что к чему, и прививаем культуру – все делать хорошо, качественно. Если хочешь, то найдешь общий язык с людьми, – рассуждает Артем.

Может быть, поэтому приходят к начальнику участка не только за советом по рабочим вопросам, но и по семейным. Со многими Артем плечом к плечу работает больше 11 лет. Коллеги стали для него семьей. Сам же он в работе вдохновляется работой директора предприятия. И в разговоре признается, что тот очень ответственный и умный, смог добиться поставленных целей.

– Обычно рабочий день длится с 8 утра до 5 часов вечера, но если не успел сделать работу – остаюсь и доделываю. Откладывать на завтра – это не для нас. Работа научила меня большей дисциплине и ответственности. Конечно, бывают такие дни, когда очень тяжело, но хорошо, что рядом есть ребята – поддержат, помогут, что-то подскажут, если не можешь найти ответ, – делится Артем.

Некоторое время назад он побывал в Мурманской области в селе Белокаменка, куда предприятие поставляло свою продукции. По словам Артема, он хоть и знал, что возводимый объект большой, все же масштаб стройки его поразил.

– Смотрел и чувствовал гордость за то, что мы это делаем, за то, что мои руки и ребят, с которыми тружусь, сделали это возможным, – делится начальник участка.

Сейчас Артем осваивает новую технологию – алитирования. Эта технология позволяет обрабатывать поверхности стальных деталей алюминием. Делается это для защиты от окисления при высоких температурах, речь идет о 700 – 900 °C и выше, а также для сопротивления атмосферной коррозии. Оборудование для этого уже закуплено. В ближайшее время начнется процесс апробации нового вида работы.

– Быть рабочим – для вас что значит это словосочетание?

– Осознавать свою ответственность на предприятии, понимать, что твоя работа важна и другой с ней может не справиться. По сути, каждый из нас как звено одной цепи, которое приводит в действие большой и важный механизм, – чуть подумав, отвечает Артем.

Источник

Предыдущая новость

В «Эдельвейсе» отрицают внедрение акций «Подстрахуйся» и «Трудные времена» Дмитрий Миронов продлил проект «Школьное инициативное бюджетирование» еще на год В Челнах объявлен конкурс «Молодой предприниматель автограда 2020» В Челнах остановлена работа спортивных объектов Мэр Ярославля порекомендовал сотрудникам пересесть на велосипеды

Последние новости