Женское лицо следкома. Руководитель отдела кадров рассказала, как стать следователем

15.03.2020 2:02 0

Женское лицо следкома. Руководитель отдела кадров рассказала, как стать следователем

На прошлой неделе женщины принимали поздравления с 8 Марта, была среди них и Евгения Перфильева, руководитель отдела кадров регионального СКР.

– Работа в следствии не для каждой, – размышляет сотрудница регионального СУ СКР Евгения Перфильева. – И не важно, трудишься ты следователем, криминалистом или занимаешься кадрами. Да, она интересная, заставляющая думать и развиваться, но при этом довольно сложная.

– Евгения, почему вы решили связать свою жизнь со Следственным комитетом? Это мечта детства, стечение обстоятельств или какое-то событие в жизни?

– Можно сказать, что это продолжение семейной традиции. Отец работал в прокуратуре Краснодарского края, мама – в органах внутренних дел. Семейную династию продолжила моя сестра Наталья. Она получила образование и стала работать в Следственном комитете. Она много рассказывала мне о службе, о причинах, по которым решила связать свою жизнь с этим ведомством. Ее агитация сработала. Но сначала я получила образование по специальности «Связи с общественностью», а уже потом окончила юридический факультет. Родители поддержали выбор, но когда меня назначили на должность, немного расстроились из-за того, что мы будем достаточно далеко друг от друга.

– Куда вы должны были отправиться?

– В Калмыкию. Шесть лет с 2013 года я работала старшим помощником руководителя следственного управления и взаимодействовала со СМИ. Рассказывала журналистам о том, над какими делами работали следователи, как продвигается расследование преступлений. Был период, когда в мои обязанности входила также работа с кадрами. И хотя работа с журналистами мне нравилась, в какой-то момент решила, что нужно расти дальше, профессионально совершенствоваться. Я стала искать варианты, тогда же появилась возможность перевестись в Ярославль на должность руководителя отдела кадров. Эта работа кардинально отличается от предыдущей, но это отличный вызов для самой себя проверить силы и научиться новому.

– Кроме работы с документами вы участвуете и в наборе новых следователей. Какие требования к кандидатам? Что спрашиваете во время собеседования?

– Собеседование – один из самых первых этапов, и мы задаем много вопросов. Все это необходимо, чтобы оценить профессиональные качества, составить для себя психологический портрет кандидата. Ведь сотрудники СКР должны обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами, а их здоровье должно позволять выдерживать нагрузки.

Сейчас очень много внимания уделяют молодежи. Поиски кандидатов начинаются с институтской скамьи. Прежде чем получить возможность стать следователем, зачастую претендентам предлагается попрактиковаться в качестве общественных помощников следователя. Это лучшая школа, чтобы проверить себя, свои силы и сделать выводы: готов ты к такой службе или нет. Ведь теория на юрфаке – это одно, а практика – совсем другое.

– Евгения, вам самой никогда не хотелось в следователи, раскрывать преступления?

– Не буду кривить душой, конечно, были такие мысли. Если бы я пошла по этой стезе, то хотела бы работать над раскрытием и расследованием преступлений, совершенных против личности. Это интересно с точки зрения психологии, возможности разобраться в хитросплетениях межличностного взаимодействия.

– Но если даже для мужчин в следствии нагрузка очень большая, то для женщины тем более…

– Поэтому я считаю, что в принципе далеко не каждая женщина может работать в правоохранительных органах, тем более в следствии. Мало одного желания служить, работа здесь предполагает полную самоотдачу, целеустремленность, ответственность и определенную смелость в принятии решений, а еще интуицию и чуткость.

Каждое уголовное дело – это человеческие судьбы, которые зачастую зависят от верно принятых, объективных, грамотных процессуальных решений следователя. Но при этом я убеждена, что, работая здесь, в следствии, женщина может совмещать карьеру и семью, правда, для этого придется приложить усилия, не лениться и верить в себя и своих близких.

– Хорошо. Работа приносит новые вызовы и дает возможность профессионального роста. А как насчет места? Насколько Ярославль оказался гостеприимным? Удалось ли ему покорить вас?

– Еще когда я только ехала в Ярославль, то почитала о городе и запланировала для себя несколько мест, которые надо было увидеть в первую очередь. Так что, как только выдалось свободное время, я съездила в Ростов и посмотрела кремль, отправилась в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, а еще побывала в культурно-просветительском центре имени Валентины Терешковой. Прогуливаться по городу мне тоже понравилось. Особенно по улицам центра, где сохранилось много старых зданий со своей неповторимой архитектурой, от которых веет историей.

– Раз уж мы вернулись к семье и истории. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А как в вашей семье хранят память о ветеранах, тружениках тыла?

– Мой прадед Алексей Кузьмич Титаренко родился в 1897 году. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван на военную службу в звании старшины и направлен в город Туапсе. Дважды был ранен, но вновь возвращался в строй. Принимал участие в освобождении Польши в 1945 году, был награжден за участие в боях под Туапсе и участие в операции по освобождению от фашистских захватчиков. Прадедушка умер в 1973 году и похоронен в городе Апшеронске Краснодарского края. Мы бережно храним память о нем, бываем на его могиле, вспоминаем его рассказы о военном времени. Для нашей семьи важно передать эту память следующим поколениям.

Фото из архива Евгении Перфильевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах началось строительство нового православного храма Вопрос об объединении Волковского и Александринского театров закрыт - Мединский В Челнах пройдет фестиваль психологов Жителям Ярославской области предлагают поучаствовать в Международном молодежном конкурсе «Вместе против коррупции!» В 2018 году в Татарстане обеспечили жильем 297 детей-сирот

Последние новости