Встречи и потери, бомбежки, тяжелый труд и бессонные дни и ночи. Все это объединяет истории ярославн, участниц Великой Отечественной войны, о которых рассказывают на открывшейся выставке «Женское лицо войны: слава вам, ярославны!».
Будем помнить!
27 января в областном Центре патриотического воспитания открылась выставка, которая рассказывает о жительницах региона, сражавшихся на передовой с фашистскими захватчиками или обеспечивавших связь под артобстрелом, трудившихся в тылу в колхозах и на заводах, спасавших солдат, выхаживавших детей. Ее подготовил Ярославский областной союз женщин при поддержке регионального правительства.
– День открытия выбран не случайно. 27 января – памятная дата для России, день полного снятия блокады Ленинграда. С этого дня и до 9 Мая мы будем отмечать все памятные дни, связанные с событиями 1941 – 1945 годов, и вспоминать подвиги не только мужчин, которых ассоциируем с Победой, но и женщин, – подчеркнул заместитель губернатора Андрей Шабалин. – Спасибо вам, участницы войны, труженицы тыла, за ваш подвиг и ваше терпение!
Сами организаторы называют свой проект летописью Победы, которая будет интересна и полезна будущим поколениям. В ней рассказывается о женщинах, внесших немалый вклад в Победу, и о тех, кто был известен своей гражданской позицией и активной общественной работой в послевоенные годы: актриса Волковского театра Софья Аверичева, разведчица Елена Колесова, снайпер Алия Молдагулова и многие другие.
– Мы открыли выставку женщин-героев, наших ярославн, вместе с юными друзьями полиции, Российским движением школьников, моряками, десантниками, волонтерами Победы и кадетами. Теперь с ней начнут знакомиться дети и молодежь районов области. Первым выставку принимает Большесельский район, – отметила во время открытия председатель Ярославского областного союза женщин Ольга Хитрова.
Для школьных музеев организаторы подготовили брошюру «Женское лицо войны», а для самых маленьких вместе с Центром детей и юношества провели конкурс и издали брошюру «Гордиться – значит знать», в которую вошли сценарии творческих мероприятий, посвященных Победе.
Замкнул провода на себе
Среди тех, кто пришел на открытие, Ольга Тимофеевна Лукина. В июне 41-го, когда началась война, Оле еще не было и шестнадцати. 22 июня вместе с друзьями она гуляла всю ночь до утра, празднуя выпускной.
В свои 94 года она прекрасно помнит события тех дней. Как ее одноклассники штурмовали военкоматы, как она приписала себе один год, чтобы записаться в ряды добровольцев, как ее призвали. Сначала она вместе с другими девочками была зачислена в запасной полк связи, который находился в Чебоксарах. С апреля по июль юных связисток учили принимать и передавать сообщения, а в середине августа перебросили под Ленинград на Волховский фронт.
– Наш полк сначала стоял неподалеку от поселка, который часто бомбили. Поэтому вскоре нас перебросили в ленинградские леса. Там в землянках мы провели весь 1942 год и начало 1943-го. Работали в двухсменке. Восемь часов на связи, восемь – отдыхаешь, – рассказывает ветеран.
Шифровки с командами и координатами передавали в любое время дня и ночи, под бомбардировки авиации и во время затишья.
– Был у нас случай, о нем потом в газете писали. У меня пропала связь во время бомбежки, и я сообщила механикам. На линию отправили кабельщика. Парень ушел, нашел место разрыва, а длины провода не хватило. Чтобы у нас была связь, он замкнул провода на себе, взяв в руки оба конца кабеля. Так и нашли его тело распластанным по земле, – вспоминает Ольга Тимофеевна.
Самым же счастливым воспоминанием того времени стало 9 мая 1945-го. Победу Ольга Лукина встретила в Ярославле на площади Волкова. Как признается, всех переполняло счастье: кто в воздух подбрасывал что-то, кто-то целовал, кто-то обнимал. А потом была снова команда «По эшелонам!». Связистов перебрасывали на Дальний Восток, где еще продолжались военные действия.
Фото Анны Соловьевой
6+