Жительница Рыбинска номинирована на престижную премию «Хедлайнер года»

08.03.2021 13:52 2

Жительница Рыбинска номинирована на престижную премию «Хедлайнер года»

Рыбинск прославился «НаШествием Дедов Морозов» всех времен и народов, а в перспективе он может стать магнитом для хранителей времени – город на глазах превращается в музей разных эпох под открытым небом. И происходит это благодаря инициативным горожанам, таким как Любовь Глухова.

Жительница Рыбинска Любовь Глухова номинирована на одну из самых престижных премий страны – «Хедлайнер года». Для тех, кому незнакомо новомодное слово, поясним, что «хедлайнер» – это общественный лидер, пассионарий, поставивший себе цель работать на благо общества, фонтанирующий яркими идеями и воплощающий их в жизнь.

Любовь Глухова именно такая. Более 15 лет она руководит ДК «Волжский» в Рыбинске и собирает в нем настолько одаренных и увлеченных людей, что результаты говорят сами за себя: в конце февраля образцовый хореографический коллектив «Дэлайт» стал победителем Всероссийского фестиваля-конкурса «Персонажи», который задуман для выявления ярких, талантливых исполнителей.

Именно на территории музея советской эпохи, который находится в поселке ГЭС и входит как структурное подразделение в ДК «Волжский», проходит федеральный арт-проект «РиоРита – радость Победы». Тысячи рыбинцев и гостей приходят сюда в майский день, знаменующий победу над фашизмом, танцуют под патефон, радуются и поздравляют друг друга, а незабываемое действо дарит им целую гамму ярких эмоций. По мнению Любови Павловны, советская эпоха – это часть истории нашей Родины, и уже поэтому память о ней нужно сохранить для потомков.

Советское время – это ликвидация неграмотности, бесплатное образование и медицина, рекордные темпы роста промышленности, электрификация страны, Победа в Великой Отечественной войне, начало космической эры, превращение нашей страны в мировую супердержаву. Мы сумели преодолеть вековое отставание от ведущих стран мира и стать вровень с ними, а в чем-то даже обогнать их – это дорогого стоит.

А еще это наше общее прошлое, время, когда жили наши бабушки и дедушки, папы и мамы, и многие из нас тоже его помнят. Поэтому оно воспринимается нами как часть еще и семейной истории, к которой невозможно относиться отвлеченно, без переживаний, без воспоминаний, без сердечного трепета, а иногда – без сердечной боли.

– Наш музей собирали всем миром. Рыбинцы восприняли идею его создания с энтузиазмом: многие стали приносить сюда документы из своих семейных архивов и вещи из старых сундуков. У кого-то в кладовке висели наряды, в которых щеголяла бабушка, кто-то поделился семейными фотографиями, – рассказывает Любовь Глухова.

А еще в ее планах сделать музей максимально интерактивным.

– Мы хотели видеть его «живым», чтобы посетители, как будто совершив путешествие на машине времени, сразу же оказывались в прошлом. К примеру, открывается дверь – и вы попадаете на партсобрание, где обсуждаются итоги субботника, кого-то ставят в пример, кого-то пропесочивают, и это у вас на глазах, вы участник происходящего, – рассказывает руководитель.

А в коммунальной квартире громыхает кастрюлями этакая знающая все секреты тетя Софа в бигуди, чем-то похожая на Фаину Раневскую.

Музей постоянно пополняется экспонатами, к примеру, совсем недавно сюда перебазировалась экспозиция, посвященная одному из руководителей страны периода заката СССР – Юрию Андропову.

Появилась здесь еще одна новая экспозиция – «История на колесах. Без вины виноватые». Ее разместили в вагоне-теплушке, построенном в 1893 году в Коломне. В таких вагонах перевозили заключенных на строительство Рыбинской ГЭС, которую возводили заключенные Волголага.

– Мы нашли этот вагончик на территории ГЭС и долго к нему присматривались, а потом попросили нам его передать. И очень обрадовались такому пополнению своей коллекции. Произведенный ремонт позволил сохранить оригинальные элементы, есть здесь печка, нары, стол и стул, посуда, светильник, таблички с информацией о содержании вагона и инструкции 1930-х годов, регламентирующие действия при пожаре, – отмечает Любовь Глухова.

Усилия организаторов не пропали: число посетителей музея в предпандемичный период достигло почти 15 тысяч в год, а в 2020-м, несмотря на вводившиеся ограничения, не уменьшилось.

Но музей советской эпохи мыслится как отправная точка куда более масштабного проекта. Любовь Глухова придумала превратить в музей весь микрорайон ГЭС Рыбинска. Она – член комитета по самоуправлению микрорайона Волжский, Общественной палаты своего города, а также координационного совета по реализации межрегионального туристского проекта «Красный маршрут» («Ростуризм», г. Москва), заручилась поддержкой на местном и региональном уровнях и вышла со своей идеей на федеральный.

– Архитектура поселка конца 30-х годов XX века передает атмосферу советского времени и не требует существенных вложений. Нужно только привести в порядок дома на нескольких улицах. Это поможет воссоздать атмосферу строительства гидроузла и Рыбинского водохранилища, развития транспорта, промышленности, сельского хозяйства и речного флота. Проект позволит открыть гостиницу «Советская», магазин советских брендов, «Чебуречную», спецбуфет, советскую аптеку, спортивные и детские зоны отдыха, – мечтает Любовь Павловна.

– Социологи утверждают, что многие жители России испытывают ностальгию по советским временам, когда каждый человек чувствовал себя частью великой державы. Создание поселка в советском стиле поможет сохранить историю и провести экскурс во времена Советского Союза путем рассказа туристам истории строительства гидроузла и Рыбинского водохранилища. Именно Рыбинская ГЭС обеспечивала столицу электроэнергией во время Великой Отечественной войны, – говорит Любовь Глухова.

Она со своим проектом стала финалистом всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», на который было подано более 20 тысяч проектов из 85 регионов России. А еще ее номинировали на премию «Хедлайнер года». Эта награда присуждается тем, кто занимается развитием территорий и гражданского общества в России, сохраняет и переосмысливает наше историческое наследие, разрабатывает и внедряет инновации в образование, производство, спорт, придумывает новые формы и способы существования искусства. Оказаться в числе номинантов очень почетно.

– Год от года количество посетителей музея советской эпохи возрастает. И сейчас мы идем дальше, чтобы не только музей при Доме культуры был местом притяжения, а проект охватил целый поселок ГЭС и дал ему новое развитие, – подчеркнула Марина Воронина, начальник управления культуры администрации Рыбинска.

Реализация проекта позволит раскрыть потенциал уже существующего музея, увеличить поток туристов. Появится возможность организовать новые локации и зоны отдыха в поселке, развивать инфраструктуру, создавать рабочие места.

Фото со страницы Любови Глуховой в Facebook

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах юристы почему-то продают выгодное «Яндекс. Такси» Минниханов: «Нам придется строить и ВСМ, и магистрали» ​Готовы коробки зданий яслей-близнецов в Дзержинском районе Ярославля Ярославцы определят перспективы развития региона Директора компания из Татарстана обвиняют в хищении госимущества на 5,5 млн рублей

Последние новости