ЗОЖ на перепутье: специалисты рассказали, как одеваться и чем заняться в зимний сезон

14.11.2020 10:32 0

ЗОЖ на перепутье: специалисты рассказали, как одеваться и чем заняться в зимний сезон

Что такое эффективная одежда, менять ли скандинавскую ходьбу на лыжи, как остаться с сухими ногами – советы для тех, кто ищет здоровья на улице.

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Тот, кто хотел получить от него весь спектр физических нагрузок, может быть доволен. Но – бьемся об заклад на любую сумму – ему этого мало. И он определенно желает продлить удовольствие. Проблема в том, что в осенне-зимний период для этого потребуется дополнительная подготовка.

В три слоя

А впрочем, что – зима? У нее для ЗОЖ есть свои плюсы: под ногами, как правило, сухо; мух, комаров и пыли нет. Снегопад куда романтичнее для прогулки или пробежки, нежели проливной дождь. Вопрос, собственно, один: как не замерзнуть, причем именно в момент физической активности или сразу после нее.

– Для того чтобы активный человек сохранил здоровье на морозе и ветру, конструкторам спортивной и туристической одежды приходится решать непростую задачу сохранения тепла и одновременного отвода от тела лишней влаги, – поясняет владелец магазина профессиональной спортивной экипировки Александр Голубев. – Именно последняя задача напрочь исключает использование для этих целей такого материала, как хлопок. Он слишком быстро набирает влагу и чрезвычайно неохотно с ней расстается. Летом, когда идет интенсивное испарение прямо в атмосферу, с этим отчасти можно мириться. Зимой человек в хлопковом термобелье просто останется в ледяном компрессе. Шерсть в этом смысле чуть лучше, но для самых легких видов физической активности. Однако даже она не решает главный вопрос: дальнейшего выведения пара наружу.

Чтобы эти вопросы решить, современные технологии предлагают концепцию трехслойной одежды. Первый слой, непосредственно примыкающий к коже, – термобелье, главной задачей которого является не только сбор влаги, но и ее испарение наружу. Ограничиться только этим невозможно, потому что все мы еще со школы знаем, что испарение забирает тепловую энергию. Чтобы не окочуриться от холода, применяется слой, задерживающий воздух. Чаще всего это нетканый материал типа флиса. Чем он толще, тем ему, естественно, проще справиться с холодом. Если же предполагается бить рекорды при ноле градусов по Цельсию, то без него и вовсе можно обойтись.

Флис неплох в качестве утепления, но он не защитит от ветра и дождя. Волей-неволей придется позаботиться о верхнем слое. И тут лучший выбор – мембранная ткань. Она не промокает, не продувается ветром, при этом «дышит». На ощупь она похожа на рыхлую болонь или плотную плащевку, из-за чего ее сегодня подделывают все кому не лень… Но правильная ткань такого рода – истинные именины сердца для того, кто по свежему воздуху бежит, идет или даже на чем-нибудь едет.

Для тех, кто соберет этот комплект в полном варианте, крайне полезный совет: ни в коем случае не оставайтесь в спортивной экипировке по окончании занятия. Потому что при отсутствии физической активности все плюсы этой одежды тут же превращаются в минусы. Как минимум замените спортивное термобелье на сухое и теплое.

Голову и ноги – в тепле

По многочисленным наблюдениям, от холода страдают преимущественно уши, нос и шея.

Уши можно закрыть специальным баффом. Он же – «труба». Надевается она на шею, а затем натягивается передним краем на голову поверх шапки. Здесь и уши под защитой, и шея прикрыта лучше, чем любым воротником.

Нос и щеки профессио­нальные лыжники при большом морозе спасают наклеиванием эластичного пластыря или тейпа. Но для обычного человека такой героизм, пожалуй, ни к чему.

Зимой, а также ранней весной и поздней осенью содержание ног в тепле почти всегда зависит от их сухости. Задача для приверженцев ЗОЖ усложняется тем, что обувь промокает не столько снаружи, сколько изнутри. Спасет та же мембрана, которая маркируется тремя заветными буквами GTX (расшифровывается Gore-Tex/гортэкс). Преимущества у нее те же, что описаны выше, а недостатков практически нет. То есть в кроссовках с мембраной можно не только бегать, но и ходить, что особенно удобно в условиях слякотной зимы. Правда, на работе в них будет жарковато, то есть придется обзавестись сменной обувью.

– Одной только мембраной специализация зимней обуви не ограничивается, – заметил Александр Голубев. – Сегодня, когда интерес к занятиям бегом, зимним триатлоном и скандинавской ходьбой увеличилcя многократно, практически половина мировых брендов спортивной обуви разработала специализированную зимнюю обувь. Ее отличает специфический протектор, помогающий уверенно держаться на снегу и наледи; высокий «воротник», обхватывающий щиколотку и препятствующий попаданию снега внутрь; утепление современными материалами, позволяющими мембранам выполнять свою функцию.

Конечно, создать для зимы обувь, настолько же идеально выполняющую свои функции, как и для лета, практически невозможно. В любой обуви не стоит бегать по чистому льду или в минус 30 градусов. Да и другими рекомендациями не нужно пренебрегать.

Палка – друг человека

Итак, мы экипировались. Выходим на улицу – и чем здесь заняться? Вроде бы главной активностью считается бег, но…

– Изначально человек бегал только на небольшие расстояния, – пояснил неоднократный чемпион России по легкой атлетике, основатель клуба FreeRun Андрей Задорожный. – На большие наши предки предпочитали ходить. Поэтому один только длительный бег может принести здоровью как пользу, так и вред: вопрос в том, насколько организм готов к этой нагрузке. В любом случае «союзниками» бегуна должны быть перекладина, «шведская стенка» и растяжка. Зимой необходимость растяжки и разогрева мышц особенно важна и превращается в обязательное условие выхода на пробежку. Иначе холод и закрепощение мышц, с ним связанное, может принести не столько радость, сколько разочарование. Важно и понимание маршрута, особенно в городе. Здесь часто бывает так, что сегодня – идеально сухой асфальт, а завтра – наледь под свежевыпавшим снегом. Травмоопасность бега в такой ситуации возрастает во много раз.

Бег – занятие для упорных. Для тех, кому нравится что-то попроще, больше подходит скандинавская ходьба. Или лыжи, тем более что разницы между ними меньше, чем принято считать.

– Конечно, я как лыжник буду рекомендовать именно занятие своим видом спорта и отдыха, – признался президент федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Попов. – Удовольствие от скользящего шага и шороха лыжи в лыжне не заменить, на мой взгляд, ничем. Но не буду отрицать, что скандинавская ходьба – дело тоже хорошее, тем более что изначально она появилась как один из компонентов летней подготовки лыжников. Есть у нас такое упражнение – имитация лыжного попеременного классического хода. Правда, выполняется оно исключительно в гору: сначала шагом, потом – прыжками. Нагрузки при исполнении этого упражнения даже больше, чем во время бега. Если же просто ходить, то это занятие вполне гармонично развивает все мышцы организма, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению эмоционального фона. К тому же для занятия скандинавской ходьбой не нужно приобретения лыж и специальных ботинок.

Таким образом, для занятия скандинавской ходьбой придется купить просто палки. Важно, чтобы на них был заменяемый наконечник – они разные для зимы и лета – и правильный темляк (петля для руки). Требования к технике не самая важная вещь для тех, кто именно гуляет. Но уж если прислушиваться к советам основоположников, то неплохо бы в завершение толчка полностью распрямлять руку и ногу, заканчивающие это движение, – так оно будет наиболее эффективно.

Конечно, только бегом, лыжами или скандинавской ходьбой зимние активности не ограничиваются. Есть еще, например коньки, – с введением в строй ледовых ФОКов по всей области хоккей и шорт-трек становятся всесезонными видами спорта. Во всяком случае для коньков как развлечения все наши рекомендации действуют в полной мере. Разве что к экипировке прибавляются еще наколенники и налокотники. И шлем – это обязательно.

А вообще зимой на улице в России веселее, чем летом. Значит, это время нужно использовать по полной. Чтобы не потерять в удовольствии, нужно помнить: нет плохой погоды и «неудачного» времени года. Нужно просто готовить зимой футболку, а летом – мембрану.

Фото из архива «Ярославского региона»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах неизвестный сжег три «Камаза» В Ярославской области мужчина сгорел в собственной квартире В Ярославской области деятелям культуры и искусства торжественно вручили областные премии В ЦИКе РТ подтвердили итоги выборов-2018 в Татарстане Работы по капитальному ремонту фасадов в этом году ведутся на 25 объектах

Последние новости