Абонентская плата в детсадах: мошенническая схема, которой скоро придет конец?

31.10.2017 22:12 5

Абонентская плата в детсадах: мошенническая схема, которой скоро придет конец?

Момент для «удара» по абонентской плате весьма удачный. Ведь ситуации (и с абонентской платой, и с русским языком в школах) практически идентичны — в обоих случаях республиканские законодательные акты, по заявлениям активистов, противоречат федеральным законам. В случае с национальным языком власти уже пошли на уступки общественности, есть подвижки и по абонплате в дошкольных учреждениях.

В Министерстве образования и науки Татарстана уже разрабатываются варианты отмены абонентской платы, рассказал депутат Госсовета республики Артем Прокофьев — письменный ответ он получил ото министра соответствующего ведомства Энгеля Фаттахова.

«Ответственным лицам дано поручение проработать варианты, при которых возможно освобождение родителей от родительской платы за период отсутствия детей в детском саду, и подготовить соответствующие предложения для направления в Кабинет Министров Республики Татарстан», — говорится в документе

Подобный ответ — не окончательное решение, отмечает депутат, поэтому радоваться рано. Но это хотя бы что-то.

«После того, как разные варианты будут просчитаны, в том числе с финансовой точки зрения, соберемся еще раз, будут дополнительные решения. В том числе по перечню уважительных причин, из-за которых ребенок может не посещать детский сад», — добавляет Прокофьев

В начале сентября Прокофьев уже предлагал внести необходимые изменения в закон РТ «Об образовании», чтобы начисление родительской платы происходило только за те дни, когда ребенок действительно посещал учреждение.

«В Татарстане сегодня сложилась несколько иная ситуация – фактически плата за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении взимается даже за неоказанную услугу. То есть даже если ребенок не ходит, то родители платят», — недоумевал депутат

Коллеги Прокофьева от подобной идеи не были в восторге — законопроект отклонили. Замминистра образования и науки республики Ильдар Мухаметов тогда отмечал, что если закон принять, то пострадает денежный фонд детских садов, из которого выплачивается зарплата воспитателям и всему персоналу, а также ведется хозяйственно-бытовая деятельность. Почему финансовое благополучие государственного учреждения, и так обеспечиваемого за счет налогов горожан, так зависит от денег родителей — не вполне понятно.

Абонентская плата в детсадах: мошенническая схема, которой скоро придет конец?

На сегодняшний день Татарстан — единственный регион в Поволжском федеральном округе, где действует подобная система сбора денег в детских садах — родители платят, даже если ребенок не посещает учреждение. Подобная ситуация сложилась из-за различий в типовых договорах, которые детсады заключают с горожанами. По документу, утвержденному российским Министерством образования и науки, плата начисляется только за фактически оказанные услуги. В Татарстане же во время пропусков не платят лишь за питание — мизерная сумма, по сравнению с абонентской платой.

«Мы получили ответ [от Министерства образования и науки России], что данные пункты из типового договора, они должны быть обязательными на всей территорией Российской Федерации. Данный пункт означает, если ребенок не посещает учебное заведение, то должен быть полный перерасчет», — рассказала член Антикоррупционной комиссии при Минобрнауки Татарстана Екатерина Матвеева

Абонентская плата в детсадах: мошенническая схема, которой скоро придет конец?

Власти к существующей проблеме стараются не привлекать много внимания— митинг за отмену абонентской платы в Казани активистам пришлось проводить на окраине у мусороперерабатывающего завода.

«Помимо колючей проволоки и стойкой вони, по этому адресу нас встречает мусороперерабатывающий завод, где происходит, как указано «утилизация отходов и прием вторсырья». Кем именно Евгений Варакин (руководитель аппарата исполкома Казани. — прим редакции) считает недовольных горожан — отходами или, все-таки, вторсырьем — в официальном письме не расшифровано», — прокомментировал тогда мероприятие Прокофьев на своей странице в Facebook

Абонентская плата в детсадах: мошенническая схема, которой скоро придет конец?

Татарстан — единственный регион, где жители очень активно выражают недовольство работой дошкольных образовательных учреждений, рассказал руководитель русскоязычного сегмента Change.org (сайт, где любой гражданин России может оставить петицию) Дмитрий Савелов.

«Я заметил, что в Татарстане целая волна петиций вокруг детских садов, и это различные кампании — о снижении платы за детский сад, возврате бесплатного питания для льготников в школах, невыплате компенсации за непредоставление места в детском саду и даже за халяльное питание. Что интересно, мы не видели такого скопления этих тем в других регионах», — рассказал Савелов изданию «Реальное время»

Абонентская плата в детсадах: мошенническая схема, которой скоро придет конец?

Система абонентской платы в Татарстане практически мошенническая, рассказывает жительница Челнов Мария Павлова — как еще можно назвать то, что деньги берут, а услуги не оказывают?

«Это глупость. Ничем, кроме наполнения карманов чиновников я это объяснить не могу. Разве не было бы удивительно, если бы меня просили оплатить счет в кафе, в который я не ходила? Или заставляли бы покупать проездной каждый месяц, хотя я езжу на своей машине? Даже в ЖКХ больше порядка, чем с детскими садами —когда уезжаешь надолго, можно хотя бы заявление написать, чтобы не платить квартплату. И никаких проблем. А тут почему-то требуют деньги, убеждая, что я должна переживать за зарплаты работников детского сада. Но разве это моя проблема? Я готова им платить, но только тогда, когда они действительно смотрят за моим ребенком. А если я дома с ним сижу, и сама за ним гляжу — какой смысл», — недоумевает горожанка

Проблема назревала уже давно, говорит Павлова. Но родители боялись начинать скандалы — получить место в садике сложно, а вылететь можно быстро.

«Думаю, так бы и молчали все, если бы не ситуация с татарским языком. Люди почувствовали, что есть поддержка какая-то во власти, есть возможность заявить о своих правах. Пока непонятно, что из этого выйдет. Но хотя бы какое-то движение началось, проблема зазвучала в СМИ — это уже радует».

Правда, все еще зависит от того, насколько большую брешь в финансировании работы детских садов пробьет неизбежное снижение абонплаты. Хотя и здесь есть плюс. Все работники детских садов от заведующего до уборщицы будут заинтересованы в том, чтобы дети не болели и не сидели из-за этого дома.

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах у высотки найдено тело молодого парня В Челнах во время движения загорелся трамвай Андрей Коваленко: на праймериз люди выбирают лидера, с которым им будет комфортно идти дальше Энгель Фаттахов возвращается в Актаныш, а Михаил Бабич опровергает слухи об объединении Татарстана и Башкортостана В Татарстане уголовника обвиняют в изнасиловании внучки приютившей его пожилой пары

Последние новости