Аритмия жизни. В Ярославле Борис Хлебников презентовал картину, ставшую главным призером «Кинотавра»

21.10.2017 19:35 0

Аритмия жизни. В Ярославле Борис Хлебников презентовал картину, ставшую главным призером «Кинотавра»

Встреча с автором при свечах – в таком формате на прошлой неделе ярославцы смогли пообщаться с режиссером Борисом Хлебниковым, чей новый фильм «Аритмия» стал главным призером «Кинотавра».

В киноклубе «Нефть» возникли проблемы с электричеством, но с теплой атмосферой было все в порядке. Кинолюбители задавали Борису Игоревичу самые разные вопросы. И в первую очередь – о работе над фильмом, который снимался в Ярославле летом 2016 года.

«Аритмия» – понятная и близкая миллионам современников история о том, как живут в обычном провинциальном городе молодые доктора Олег и Катя, работают на «скорой» и в больнице, переживают кризис совместной жизни – точнее, Катя переживает, а Олег даже и не замечает до поры, что жена им сильно недовольна. Рядом и вокруг – коллеги, больные, друзья, главврачи – «эффективные менеджеры», словом, все как у нас, в нашей повседневности, только рассказано, снято и смонтировано интересно, талантливо и красиво.

Главные роли сыграли Александр Яценко, получивший за нее гран при «Кинотавра», и Ирина Горбачева, а роль фельдшера скорой помощи досталась актеру нашего Волковского театра Николаю Шрайберу. Впрочем, Ярославль также стал полноценным героем фильма: новостройки спальных районов, узнаваемые интерьеры «Соловьевки», дороги, машины, уходящее городское лето, даже фигуры людей в массовых сценах – все это близко, знакомо до мелких подробностей нам, зрителям, живущим в этом городе.

– Я вообще все свои фильмы снимаю географически в ярославском направлении, отчасти даже «Коктебель», – рассказал Борис Хлебников. – В результате полдома купил себе в Ярославской области, рядом с городом Мышкиным. Там каждое лето провожу. А если серьезно, то в Ярославле существует уникальная и радостная вещь – задуманная и налаженная Юрием Ваксманом возможность снимать кино, нормально организовывать съемочный процесс. В итоге за несколько лет Ярославль стал настоящим киногородом, где постоянно работает несколько киногрупп. И меня лично это очень радует. Кроме того, Ярославль – универсальная съемочная площадка. Здесь есть красивый старый город, большая река, новые районы, заводы, красивая природа – все, что нужно для кино. И в совокупности это действительно уникальное для России предложение.

В новом фильме Бориса Хлебникова замечательный актер Александр Яценко сыграл пьющего, но самоотверженно преданного работе, талантливого и сопереживающего своим пациентам врача, которого многие зрители уже называют «героем нашего времени» подобно Зилову из «Утиной охоты» или персонажу Янковского из фильма «Полеты во сне и наяву». Но режиссер «Аритмии» такие параллели пока не приветствует.

– Олега я не могу назвать героем нашего времени, это вообще другие люди должны определить, герой он или нет, – считает Борис Игоревич. – А мы с вами посмотрим, произойдет это или нет. Наш доктор так увлечен своей работой, что ни с чем и не борется, он лишь поступает так, как считает нужным. В этом смысле он просто свободный человек, который любит свое дело. В личной жизни он инфантильный, безответственный, а в профессии гораздо старше, мудрей, талантливей.

Преданность главному делу своей жизни, своей работе режиссер «Аритмии» считает одной из главных черт счастливого человека, причем в любой профессии.

– У врачей есть такая вещь, как клятва Гиппократа. В каком то смысле она есть в любой профессии. Я в эту клятву не верю, – подчеркнул Борис Хлебников. – Если тебе не нравится твоя работа, ты можешь, конечно, ее исполнять какое то время, но потом все равно данную однажды профессиональную клятву нарушишь. Это довольно редкое и ценное явление, когда человек чувствует себя счастливым на работе, в своей профессии, ему там интересно, он получает удовольствие. Тогда он будет и людей спасать, и что то новое придумывать. Важно лишь в юности найти действительно то самое дело, которым по настоящему, больше всего хочется заниматься. Таков как раз Олег, герой Александра Яценко. Он абсолютно счастливый человек. И «Аритмия» – это фильм про счастливого человека в несчастливых обстоятельствах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Снег Челнам обойдется в 50 миллионов рублей В Челнах дворник обнаружил труп коллеги в мусорной камере «Акибанк» оспаривает сделки, которые сам навязал Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первенца в Татарстане увеличился Роман Фомичев подал документы на участие в праймериз

Последние новости