Бесплатные лекарства: кому, какие, сколько? Замглавы департамента — о системе обеспечения лекарствами

28.07.2018 21:45 0

Бесплатные лекарства: кому, какие, сколько? Замглавы департамента — о системе обеспечения лекарствами

«Всю жизнь на аптеку работать будешь» – это недоброе пожелание могло бы стать реальностью для многих из нас, даже вполне еще молодых людей, если бы государство не выполняло свои социальные обязательства.

О том, как именно в Ярославской области работает система бесплатного обеспечения лекарствами, подробно рассказала заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина.

– Надежда Сергеевна, кто сегодня имеет право на льготное лекарственное обеспечение?

– Начнем с того, что льготное лекарственное обеспечение – это часть соцпакета, который в полном соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи» предоставляется различным категориям граждан. Всего таких категорий девять. Это ветераны, инвалиды, дети-инвалиды и другие группы, упомянутые в тексте закона. Причем такие граждане могут выбирать – хотят они получать набор социальных услуг полностью или частично, или же вовсе отказаться от них, заменив ежемесячной денежной выплатой. Для этого нужно написать заявление об отказе в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ. И сделать это надо не позднее 1 октября, чтобы вместо соцпакета с 1 января 2019 года начать получать деньги.

– На какую сумму можно рассчитывать при отказе от лекарств?

– С учетом ежегодной индексации в 2018 году ежемесячная прибавка к пенсии в случае отказа составит 832 рубля.

– Негусто…

– Да, сумма достаточно скромная. Во всяком случае, намного меньше стоимости тех лекарств, которыми обеспечивается нуждающийся гражданин в рамках соцпакета – например, препаратов инсулина при сахарном диабете. Поэтому мы рекомендуем все?таки не отказываться от льготного лекарственного обеспечения. Нередки случаи, когда человек, имеющий право на соцпакет, на фоне удовлетворительного состояния здоровья пишет заявление, получает ежемесячную денежную компенсацию, а потом его здоровье ухудшается вследствие самых разных причин, требуются серьезные траты на медикаменты – и он приходит к нам, просит эти лекарства выдавать бесплатно.

– Вы отказываете?

– Что важно – нет! Вникаем в положение, и за счет средств регионального бюджета выделяем необходимую помощь, даже если гражданин решил, что соцпакет в текущем году ему не нужен. И в первую очередь помогаем, конечно, детям. Однако средства региона ограничены, и мы не устаем повторять и доносить до наших граждан, что отказ от набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты и последующее получение лекарственных препаратов за счет средств бюджета Ярославской области ущемляет права региональных льготников, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение по одному основанию – в соответствии с имеющимся заболеванием. А конкретнее – если граждане отказываются от набора социальных услуг, то это приводит к сокращению объема финансирования, рассчитанного на основе количества льготополучателей и выделяемого из средств федерального бюджета. Следовательно, возрастает нагрузка на региональную казну, поскольку такие «отказники», получающие ежемесячную денежную выплату, одновременно обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств субъекта Российской Федерации, то есть в нашем случае – Ярославской области.

– Получается, что чем больше ярославцев, имеющих право на соцпакет, сохранят за собой лекарственную льготу, тем больше будет финансирование из федерального бюджета, выделяемое на эти цели нашему региону?

– Именно так! Более того, сохранение социального пакета защищает пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам граждан. А увеличение бюджетных ассигнований, выделяемых на закупку медикаментов, обеспечивает доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготника. Пациент гарантированно получает необходимую лекарственную терапию из двух источников финансирования – федерального и регионального бюджетов. Поэтому, повторяюсь, мы настоятельно рекомендуем не отказываться от соцпакета, в частности, от льготных лекарств, не только по причинам сохранения собственного здоровья, которое может потребовать серьезных финансовых трат, но и просто из гуманистических соображений, чтобы такие же земляки, нуждающиеся в лекарствах, смогли их получить бесплатно в достаточном количестве, особенно дети.

Сегодня у нас в области 20 000 федеральных льготников по всем заболеваниям, с начала 2018 года им предоставлены лекарства на общую сумму 130 миллионов рублей. В то же время 179 тысяч региональных льготников, в основном по социально значимым заболеваниям – онкологии, сахарному диабету – обеспечены препаратами на 400 миллионов рублей. Мы закупаем более 540 наименований лекарств из средств областного бюджета. Право на такую помощь имеют граждане с указанными диагнозами, даже если им не назначена инвалидность. В целом же за год на лекарственное обеспечение мы тратим около миллиарда рублей.

– Кстати о детях. Как в Ярославской области обстоит дело с обеспечением необходимыми лекарствами и расходными средствами детей с выявленным сахарным диабетом?

– Действительно, лечение таких детей и обеспечение для них возможности относительно нормально расти и развиваться, посещать учебные заведения – серьезная медицинская проблема, требующая больших финансовых трат – на лекарства, тест?полоски, иглы и другие средства терапии, диагностики и реабилитации.

Инсулином и средствами диагностики мы обеспечиваем детей за счет средств федерального бюджета. Однако своевременность предоставления бесплатных лекарств сильно зависит от того, в каком муниципальном образовании зарегистрирован ребенок. Если есть перебои, то мы просим обязательно обращаться в наш департамент и сообщать о таких ситуациях, чтобы вовремя принять меры. Вообще, этому вопросу мы стараемся уделять пристальное внимание, и в Ярославской области сформирован регистр детей с таким диагнозом, пятый в масштабах Федерации. В этом году проведена автоматизация системы лекарственного обеспечения детей, больных сахарным диабетом, и мы можем всегда наблюдать реальную картину – сколько препаратов получено и кем.

– Надежда Сергеевна, благодарим за подробный рассказ на такую непростую тему!

– В свою очередь, хочется пожелать всем нам, жителям Ярославской области, крепкого здоровья. Но вариант «подстелить соломки» в случае с гарантированной федеральным законом бесплатной лекарственной помощью, как правило, редко себя не оправдывает. Обычно пациенты получают лекарства, назначенные лечащими врачами, на суммы в разы больше, чем пресловутые 832 рубля ежемесячно. Так что, принимая решение о том, отказаться от соцпакета или сохранить его, обязательно нужно советоваться с медиками. И не назначайте себе лекарства самостоятельно – так можно запустить болезнь и вызвать ухудшение состояния. Поэтому доверяйте врачам, не пропускайте диспансеризацию, соблюдайте назначения – и будьте здоровы!

Департамент здравоохранения открывает «горячую линию» для льготников, которым до 1 октября необходимо определиться с выбором льготного обеспечения – либо через соцпакет, либо через денежную компенсацию.
Телефон 8 (4852) 40-04-77, по будням – с 8.30 до 17.30, обед с 12.00 до 12.50.

– Много вопросов нам задают ярославцы, столкнувшиеся с такой серьезной проблемой – у близкого человека, у ребенка диагностировано редкое заболевание, требующее немалых финансовых затрат на лечение. Но при этом такая болезнь не входит в перечень диагнозов, дающих право на льготное лекарственное обеспечение. Как можно помочь в таком случае?

– Речь идет о сформированном в 2012 году официальном перечне редких и орфанных заболеваний, всего там 24 наименования. Таких больных в Ярославской области на сегодняшний день 151 человек, в том числе 105 детей. И они, конечно, не остаются без лекарственной помощи. Обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, лекарственной терапией на льготных основаниях осуществляется только за счет средств бюджета Ярославской области по рецептам, оформленным врачом-специалистом медицинской организации по месту обслуживания пациента. Несмотря на высокую стоимость лекарственной терапии, назначаемой орфанным пациентам, регион выполняет свои социальные обязательства в полном объеме. Но бывают и редкие заболевания, которые не включены в этот перечень, родители таких детей, родственники также к нам обращаются. В данном случае мы координируемся с благотворительными фондами, чтобы граждане не остались без помощи и поддержки. В целом за 2017 год из средств регионального бюджета на лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими и орфанными заболеваниями, израсходовано 68,2 млн рублей. На 2018 год в бюджете на аналогичные цели предусмотрено не менее 100 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославской области 37-летняя мать задолжала своим детям 1,5 миллиона рублей В Ярославской области пропала 68-летняя женщина В поселке Петровском восстановлена работа котельной Путин объявил о начале серии совещаний по реализации национальных проектов Дмитрий Миронов обсудил вопросы образования с учителями одной из старейших школ региона

Последние новости