Чем лечить газовую болезнь. В Ярославле принимают меры, чтобы избежать трагедий со взрывами

03.02.2019 17:03 0

Чем лечить газовую болезнь. В Ярославле принимают меры, чтобы избежать трагедий со взрывами

После случившихся с перерывом всего в две недели трагических событий в Магнитогорске и городе Шахты вновь заговорили о необходимости навести порядок в газовом хозяйстве.

«Пищалки» не спасут?

В прошлом году счет газовым инцидентам в жилых домах начался 12 января, когда в Омске в результате хлопка газа и последующего пожара в пятиэтажке пострадали восемь человек, семь из них попали в больницу. 16 января газовоздушная смесь взорвалась в девятиэтажке в Нижнем Новгороде. Пострадали два человека. На следующий день в результате инцидента с газом в Ростове-на-Дону погиб мужчина. 20 января бабахнуло в Каспийске (Дагестан), частично разрушился индивидуальный жилой дом, пострадал один человек.

27 января газ взорвался в одной из квартир на верх-нем этаже пятиэтажного дома в городе Волжский Волгоградской области.

6 февраля – в дагестанском Хасавюрте. 27 февраля – в селе Автуры в Чечне.

1 марта – в подмосковном Раменском. 11 марта – в Краснодаре…

Перечислять все ЧП необходимости нет, но магнитогорская трагедия, случившаяся в самый последний день года и унесшая жизни 39 человек, стоит в этом скорб­ном списке особняком. О ее странностях много спорят, но, по официальной версии, причиной стал все же взрыв бытового газа. Едва начался 2019 год – новое ЧП в городе Шахты Ростовской области. На прошлой неделе два человека пострадали от взрыва бытового газа в Дагестане. Уже понятно, что промедление с решительными мерами смерти подобно.

Правда, единого мнения о том, какими они должны быть, пока нет. Одним из первых среагировал Минстрой. Пресс-служба министерства объявила, что с 6 июня 2019 года вступят в силу новые правила проектирования систем газопотребления в жилых зданиях. Они обяжут устанавливать в новых домах системы, контролирующие концентрацию газа и перекрывающие его подачу при утечке в каждой квартире. А в каждой газифицированной новостройке окна будут новой конструкции: их легко должна выбивать взрывная волна. По мнению экспертов, из-за прочности пластиковых окон удар приходится на несущие стены, и они разрушаются. А дальше падают перекрытия, квартиры складываются, как карточ­ный домик. Что же, снова вернуться к деревянным рамам?

– Необходима установка приточных клапанов, обеспечивающих поступление воздуха в необходимом количестве, – пояснила советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Ярославль» Марина Рау.
А в пресс-службе Ры­бинскгазсервиса уточнили: обязательным условием является наличие технической возможности обеспечения в кухонном помещении притока воздуха через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства. Материал, из которого изготавливаются комплектующие, не регламентирован.

Своевременное проведение технического обслуживания ВДГО и ВКГО, соблюдение правил использования газа в быту, а также применение современных моделей газового оборудования с усовершенствованной автоматикой безопасности – лучший способ предупредить трагедию. Также в профилактике аварийных ситуаций успешно зарекомендовали себя системы автоматического контроля загазованности с функцией прекращения подачи газа.

Придется ли жителям за свой счет покупать эти приборы – вопрос открытый. В новостройках и реконструированных квартирах их уже обязывают устанавливать. Но потом порой они пылятся без дела: их отключают, потому что они оглушительно «пищат» не только на утечку газа, но и во многих других случаях. Возможно, есть и более совершенные модели, но их цена не для среднего кошелька.

Еще один вид капремонта

Ряд экспертов предлагает производить ремонт газового оборудования в рамках капитального ремонта дома. Есть вариант устанавливать не только в новостройках, но и в капитально отремонтированных жилых домах газовые плиты с термоэлектрической системой «газ-контроль», которая заблокирует поступление ресурса, если пламя конфорки погаснет. Глава департамента ЖКХ Минстроя признал, что газоанализаторы с функцией блокировки, установленные в каждой квартире, были бы весьма эффективны в качестве средства обеспечения газовой безопасности, но из-за своей высокой цены они недоступны фондам капремонта. Но и на жителей переводить стрелки было бы неправильно. Ведь если признать, что разделение инженерных систем дома на составляющие было ошибкой и отвечать за них как единое целое должны управляющие компании, придется сделать и следующий шаг: расширить перечень общедомового имущества, дополнить требования к его содержанию. А возможно – и разработать государственную программу модернизации газового оборудования в России.

Дом как единая система

Эксперты считают взрывы газа следствием безответственного, бесхозяйственного, а порой и даже абсурдного поведения собственников многоквартирных домов. Не всех, разумеется, но остальные становятся заложниками ситуации. Корень зла в том, что по законодательству внутриквартирное газовое оборудование считается собственностью владельца квартиры. Поэтому и принял российский парламент в первом чтении изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми все газовое оборудование внутри многоквартирного дома – от ввода газопровода и до газовой плиты – составляет единую инженерную систему. А раз так – то и обслуживать ее надлежит всю целиком. Законопроект предлагает наделить управляющие компании, ТСЖ правом заключать договоры об этом со специализированными организациями (сейчас договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования – плиты, газовой колонки, котла – должны заключать сами жильцы).

Единственный выход здесь достаточно жесткий – приостановить подачу ресурса в те квартиры, где не было проверено оборудование.

И первая реакция уже есть: ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» объявило о возможном прекращении подачи газа в квартиры 19 домов Ярославля из-за отсутствия у абонентов договоров на техническое обслуживание газового оборудования. Объясняют это стремлением «избежать неблагоприятных ситуаций и трагических последствий». В пресс-службе компании пояснили, что согласно законодательству все владельцы газоиспользующего оборудования отвечают за работоспособность и исправность своего имущества и должны своевременно заключать договоры на его техническое обслуживание и ремонт. ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» как поставщик газа не имеет права поставлять ресурс абонентам, не заключившим соответствующие договоры, и в случае их отсутствия вынуждено прибегать к крайней мере – прекращению подачи газа.

С 1 февраля эту меру хотят применить к жителям 19 домов в Ярославле. Вот их адреса: дом №10 поселка Силикатного завода, дом №24 по улице 2?я Ляпинская, дом №10 по улице Пушкина, дом №9 по улице Волкова, дом №12 по улице Кедрова, дом №13 по улице Клубной, дом №11 по улице Спартаковской, дом №18а по улице Моховой, дома №5 и 5а на пл. Челюскинцев, дом №25 по улице Рыбинской, а также Первомайская, 15, Республиканская, 72, Свободы, 18, корп. 2 и 4 дома на ул. 50 лет ВЛКСМ – 4а, 10а, б, в, г.

– Проживающие по данным адресам абоненты получили уведомление за 20 дней до предполагаемой даты отключения. Таким образом, у них есть возможность заключить договор и избежать отключения, – сообщили в компании.

Непонятно, как будут отключать: стояками, подъездами? Как показывает практика, законопослушные жильцы вполне могут и пострадать. По крайней мере, в Красноперекопском районе из?за бабушки, которая не хотела пускать в свою квартиру проверяющих, газа лишились все ее соседи. Пришлось им добиваться справедливости в суде. Судебные приставы теперь пытаются разыскать живущих в Москве сына и дочь старушки, чтобы они убедили маму открыть дверь специалистам, а заодно заплатили штраф за несвоевременное исполнение судебного решения.

Между прочим, недоверие одиноких пожилых людей к неизвестным людям, называющим себя газовиками, объяснимо: им часто случается сталкиваться с обманом, откровенными мошенниками. Как сообщили в АО «Газпром газораспределение Ярославль», «собственники и наниматели жилых помещений периодически доводят до сотрудников общества информацию о неизвестных лицах, представляющихся сотрудниками газовых компаний, которые навязывают приобретение приборов, якобы позволяющих определить утечку газа, или предлагают произвести замену газового оборудования».

– К сожалению, жалобы о деятельности сомнительных лиц, предлагающих потребителям товары или услуги под видом специалистов горгаза, – явление совсем не редкое. Поэтому просим жителей быть бдительными! Обратите внимание на наличие спецодежды с логотипом «РГС» у работников, представляющихся сотрудниками ОАО «Рыбинскгазсервис». При возникновении сомнений требуйте предъявить удостоверение. Вы имеете право получить информацию об организации: адрес, контактный телефон, позвонить по номеру 04 со стационарного телефона или 104 с любого сотового и уточнить, направляли ли к вам специалиста, – поддержали коллег в «Рыбинскгазсервисе».

Помимо недоверия есть еще одна причина – неудобный для значительной части населения график проверок и работы газовых служб. Как следствие – отключений, скорее всего, в ближайшее время станет больше. Не станут ли они источником еще больших бед из-за того, что некоторые отрезанные от благ цивилизации безответственные жильцы будут пытаться самостоятельно произвести врезку в газопровод?

В зоне риска: кому за 80

Читатели «СК» спрашивают: будут ли проводиться внеплановые проверки газового оборудования в жилых домах, как это сейчас делается в Москве и Подмосковье?

–Наша организация работает в штатном режиме в рамках требований действующего законодательства. Никакие дополнительные проверки не планируются, – сообщила советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Ярославль» Марина Рау.

В пресс-службе Рыбинскгазсервиса подтвердили:

– Техническое обслуживание ВДГО и ВКГО осуществляется по утвержденным графикам, с 2018 года – не реже 1 раза в год. Также рыбинские газовики совместно с департаментом ЖКХ, транспорта и связи г. Рыбинска в течение года осуществляют дополнительные проверки групп риска, куда входят жилые помещения, в которые специалистам газовой службы неоднократно не был предоставлен доступ, или где проживают люди, ведущие асоциальный образ жизни, квартиры пожилых людей от 80 лет и квартиры, где живут неблагополучные многодетные семьи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Состав «Шинника» пополнил полузащитник из фарма-клуба московского «Локомотива» Житель Новосибирской области скрестил «Оку» и КАМАЗ Проспект Хасана Туфана будет перекрыт из-за соревнований по велоспорту ВТБ и СОГАЗ объявляют об объединении страхового бизнеса Шопинг онлайн – к потере денег? Как обезопасить себя, делая покупки в Интернете

Последние новости