Дело об имперском золоте и другие истории из работы общественного совета Ярославского УМВД

01.09.2019 19:33 0

Дело об имперском золоте и другие истории из работы общественного совета Ярославского УМВД

Действуя вместе, люди способны на многое. В истории немало примеров, когда совместная работа спасала жизни, меняла судьбы или привносила порядок в сложные ситуации.

Диалог необходим и между представителями всех ветвей власти и рядовыми гражданами. Именно поэтому в 2011 году при УМВД России по Ярославской области был создан Общественный совет, чтобы представители самых разных социальных групп могли выступать в роли советников, консультантов и экспертов для правоохранителей.

– У Общественного совета нет полномочий решать вопросы, связанные с уголовным или гражданским правом. Но мы можем помогать людям, подсказывая им, к кому можно обратиться в той или иной ситуации. Для этого регулярно ездим в села и города, встречаемся с жителями, – рассказывает член Общественного совета при УМВД России по Ярославской области Габриэл Габриэлян.

По словам Габриэла Георгиевича, когда совет только появился, на встречи приходило по одному человеку. Их выслушивали, старались помочь и подсказать, как решить проблему. Со временем сработало сарафанное радио и обращений стало больше.

– У нас люди почему-то думают, что полиция должна вмешиваться во все дела. Но порой это чисто семейные разборки, которые урегулировать нужно внутри между участниками. Вообще же отношение к сотрудникам внутренних дел любопытное. С одной стороны, считают, что они должны вмешиваться во все ситуации, с другой – обвиняют в коррупции, пренебрежении к людям. Для меня как ветерана милиции это обидно, – говорит Габриэл Георгиевич. – Хотелось бы видеть уважение к сотрудникам.

Не улучшают картину, по мнению ветерана, и кинофильмы, которые транслируют по ТВ. Не раз между собой представители Общественного совета отмечали, что образ полицейских в них часто негативный.

Члены Общественного совета становятся посредниками между рядовыми гражданами и сотрудниками внутренних дел: через них передают предложения по улучшению работы, взаимодействию с различными организациями. Создана дружина для охраны общественного порядка. За этими сухими фразами на самом деле кроется огромный пласт работы.

Еще одно направление деятельности – профилактика. И речь тут не только о трудных подростках. По инициативе членов совета рассмотрен вопрос об обучении сотрудников ДПС оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП, подготовлены лекции по вопросам профилактики наркомании, экстремистских проявлений, о национальных традициях народов и этносов, проживающих на территории Ярославского региона. Конечно, есть еще и беседы с личным составом, молодежью и подростками, воспитанниками школ-интернатов и детских домов.

А рассказать каждому есть что. Габриэл Габриэлян – ветеран органов внутренних дел. Долгие годы работал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. В истории Ярославской милиции он известен по «делу врачей» и «имперскому золоту».

– В 60‑е у нас появилась оперативная информация, что ярославские стоматологи подпольно делают украшения из золота высшей пробы. Откуда?! Выяснилось, что торговал монетами царской чеканки 96-й пробы внучатый племянник Есенина. Брали его в Сочи. Нашли мужчину в Хосте, куда он приехал со своей дамой сердца. Чтобы не спугнуть его, всю дорогу мы с ним говорили о литературе, музыке, картинах. Уже в Москве нас встретила машина, которая доставила в Ярославль. Показания он согласился дать только мне, – вспоминает Габриэл Георгиевич. – Параллельно вышли на поставщика монет. Им оказался бывший камергер. Жил он в маленькой комнатке в коммуналке в Ленинграде. Напарник только удивился: что тут можно искать? А я посмотрел на шифоньер и шестым чувством понял – там. Забираюсь на стул, одним глазом смотрю на шкаф, другим – на подозреваемого. В одном из рулонов бумаги нашли 260 золотых царских монет и драгоценности. Вот переполох мы устроили на Литейном у местных оперов.

А еще было дело директора филармонии Атласова, которого судили за организацию подпольных концертов и продажу музыкальных инструментов. Чтобы доказать его причастность, оперативникам пришлось перебрать весь архив с билетами в одном из городов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экстренное предупреждение от МЧС: В Ярославской области ждут обложные дожди Чудесное спасение: четверо рыбаков едва не утонули и не замерзли насмерть на Рыбинском водохранилище В Рыбинске две машины и вылетели на тротуар прямо на пешеходов: видео Полицейские Челнов задержали эксгибициониста В Ярославле раскрыли серию мошенничеств с продажей автозапчастей

Последние новости