Фейсконтроль вместо вахтера. В регионе испытают систему пропуска в школы через «умную проходную»

18.08.2018 18:15 1

Фейсконтроль вместо вахтера. В регионе испытают систему пропуска в школы через «умную проходную»

На обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей. Часть из них будет направлена на пилотный проект распознавания лиц.

2 метра железных прутьев

- Наш детский сад работает с 1975 года, и его ограде из сетки-рабицы почти 40 лет. За это время она сильно обветшала: проржавела, во многих местах образовались внушительные прорехи. Мы, конечно, каждую из них стараемся аккуратно залатать подручным материалом, закрепив заплаты проволокой. Но это – лишь временное решение проблемы. Выглядит вся эта конструкция крайне не эстетично, но главное – она не обеспечивает необходимый уровень безопасности наших деток, большая часть из которых – инвалиды по слуху. Исправить положение необходимо, и мы очень рады, что нам выделили деньги на новый забор, - довольна заведующая детским садом № 130 Ярославля Ася Казанцева.

Воспитатели, родители и администрация наконец-то вздохнут с облегчением: надежная ограда не только воспрепятствует проникновению на территорию садика посторонних, но и самих малышей не будет искушать возможностью раскрутить проволочки и отправиться исследовать мир, где им грозят мчащиеся по дорогам машины, раскопанные траншеи, бродячие собаки.

В Ярославле шесть детских садов и две школы (56-я и 37-я) обзаведутся новыми заборами за счет целевого транша из областной казны. Где-то ограда стала ветхой, где-то – уже не соответствует современным требованиям к антитеррористической защищенности, прописанным в постановлении правительства РФ № 1235. К примеру, бетонное ограждение высотой всего 60 см по периметру территории школы № 56 появилось в те благословенные времена, когда родители не боялись отпускать даже первоклассников гулять и в школу без сопровождения взрослых. Теперь ситуация требует, чтобы вокруг школы был поставлен двухметровый забор из железных прутьев.

13 миллионов рублей из областной казны направлены на обеспечение безопасности детей и антитеррористических мер в школах и детских садах Ярославля. По словам первого заместителя директора регионального департамента образования Светланы Астафьевой, средства выделены для реализации мероприятий по повышению безопасности детей в школах и детских садах. Это и установка ограждений вокруг учреждений образования, и организация видеонаблюдения, и размещение металлоискателей и тревожных кнопок.

Умная школа

Отдельным пунктом в программе значится оборудование системы видеоидентификации личности в школе № 14 Ярославля.

- Цифровые системы распознавания лиц, подобные нашей, иногда называют «Умная школа». Мне такое определение категорически не нравится, потому что получается: менее продвинутые в плане безопасности школы – глупые. Это, конечно же, не так. Они просто изучают опыт первопроходцев, - отмечает директор средней школы № 14 Ярославля Валентина Лапотникова.

Новый проект имеет статус пилотного.

- Система сможет распознавать лица всех школьников, педагогов и персонала, и если появится посторонний – она сразу же сообщит об этом тревожным сигналом, - объясняет Валентина Африкановна.

Пока все данные с установленных при входе и на этажах видеокамер будут стекаться не на внешний, а на внутренний сервер, то есть анализироваться самими работниками образовательного учреждения, ответственными за обеспечение безопасности. Родителей включать в базу данных не планируется, иначе она будет неоправданно раздута: в школе свыше 1000 учеников, и у каждого целая когорта родственников – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры и другие, не такие близкие по степени родства, но, возможно, принимающие очень активное участие в вопросах воспитания.

- С нового учебного года мы ограничим вход взрослых, не являющихся нашими сотрудниками, на территорию школы и предложим родителям встречать детей на улице, - уточняет Валентина Лапотникова.

Но если пройти внутрь необходимо по неотложному делу, скажем, для встречи с директором или учителями, об этом придется договориться заранее. Валентина Африкановна уверена, что ощутимых неудобств новые правила не создадут, ведь такие цифровые системы положительно зарекомендовали себя в школах некоторых регионов России и стран СНГ.
- Мы хотим протестировать альтернативу «электронной проходной», которая уже работает в школе № 26 Ярославля, - рассказывает директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Чтобы пройти через электронную проходную нужен специальный чип, открывающий турникет. Главная задача – воспрепятствование проникновению посторонних. Бонусом идет SMS-оповещение родителей о времени прихода ребенка в школу и ухода из нее, контроль прогулов, опозданий учащихся и много чего еще.

- Но против турникетов, установленных на путях эвакуации учащихся, категорически возражает МЧС, поэтому и потребовалась альтернатива, - говорит Елена Анатольевна.

Пропуск – это лицо

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила о планах внедрить в школах систему распознавания лиц.

- Какой будет цифровая школа? Главная цель для нас — это безопасность. В цифровой школе она будет контролироваться через систему видеоидентификации. Сейчас у нас есть десятки вариантов охранных систем, но система идентификации по лицу — не только надежная, но и дешевле, чем многие другие»,— сказала Ольга Васильева.

Лицо становится пропуском, а новые технологии, которые раньше мы видели лишь в кинофильмах, – реальностью. Это происходит не только в образовательных учреждениях, но и во многих других сферах. В числе первопроходцев – Эрмитаж: желающие попасть в музей уже сейчас могут купить билет в интернете и пройти биометрические сканирование, если конечно, соответствующие данные уже имеются в базе. Некоторые киносети начали предлагать сделать то же самое своим продвинутым зрителям. Активизировались банки. В конце прошлого года был принят федеральный закон, позволяющий открыть вклад или получить кредит практически в любом российском банке, ни разу его не посетив, а только пройдя «фейсконтроль». 25 июня вышел приказ Минкомсвязи России N 321 о новом порядке сбора, хранения и использования параметров биометрических персональных данных в целях идентификации граждан. Теперь госорганы и банки получили право собирать биометрические данные россиян, заносить их в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС), и устанавливать по ним личность. Если человек однажды согласится зарегистрировать свои биометрические образцы (лицо, голос), то потом он сможет, скажем, получить госуслуги или взять кредит в банке, не посещая его.
Поэтому некоторых родителей беспокоит потенциальная возможность утечки таких важных данных из недостаточно защищенной системы и их последующего несанкционированного использования.

- Как считывание лиц при входе в школу защитит детей от проникновения преступников, террористов, неадекватных людей, проноса оружия и других опасных предметов, внутришкольных конфликтов, финалом которых могут стать кровавые драмы? Видеокамеры не могут заменить охранников, - считает отец двоих детей-школьников ярославец Сергей Беляев. - Если сегодня даже многие банки и госорганы страдают от атак хакеров, то имеющая серьезные последствия утечка данных с внутреннего и внешнего сервера школьной системы тем более не исключена.

Это не значит, что любую новацию нужно встречать в штыки. Но все досконально продумать и предусмотреть следует обязательно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Челнинец выступил в передаче «Лучше всех!» на Первом канале Истории больших побед. Как помогают больным детям в Ярославской области Минниханов принял участие в запуске первого детского телеканала на татарском языке «Шаян ТВ» В страшном ДТП на трассе М-8 погиб молодой ярославец Тестирование «зеленой волны» на Московском проспекте в Ярославле начнется 17 ноября

Последние новости