Оливье – главное новогоднее блюдо на праздничном столе для людей постсоветского пространства. Этот салат у всех нас ассоциируется с праздником, бенгальскими огнями, мандаринами, яркими новогодними фильмами.
Поэтому нетрудно догадаться, что каждый год под конец декабря все «наши» люди усердно нарезают продукты для этого салата. Чем и воспользовались сотрудники Росстата, изучая рост цен на продукты питания.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт оливье. Кто-то заменяет колбасу курицей или морепродуктами, добавляет вместо соленых свежие огурцы, вместо куриных яйц – перепелиные. Поэтому в Росстате остановили свой выбор на классическом рецепте для семьи из 4 человек. Для расчета берутся консервированные огурцы (500 г), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Согласно данным Росстата, в этом году традиционный оливье для среднестатистической семьи обойдется жителям Ярославской области в 305 рублей. Он стал дороже по сравнению с прошлым годом на 6,55%. А вот селедка под шубой подорожала на 2% и будет стоить 147 рублей. Таким образом, по индексу новогодних салатов Ярославская область находится на 35-м и 47-м местах соответственно, сообщает Росстат.
Если сравнивать стоимость оливье и «шубы» у наших ближайших соседей, то окажется, что в Вологодской области они будут стоить 347,79 и 154,10 рубля соответственно, в Ивановской – 284,19 и 133,01 руб., в Тверской – 310,33 и 148,72 руб., в Москве – 412,39 и 192,31 руб., в Санкт-Петербурге – 342,04 и 175,77 руб.
Аналитики также выяснили: по совокупной цене всех продуктов для новогоднего стола Ярославский регион на 29-м месте с ценником в 6277 рублей, что на 3,3% выше уровня прошлого года. Бюджетнее остальных Новый год встретят жители Ингушетии – традиционный набор продуктов и блюд к празднику будет стоить для них около трех тысяч рублей.
Отметим, что самые дешевые салаты в Мордовии, где оливье стоит 238 рублей, а селедка под шубой – 121 рубль. А самые дорогие на Чукотке, где на салаты потратят 517 и 469 рублей соответственно.
Безусловно, эти блюда будут дешевле, если использовать овощи, выращенные на приусадебных участках. Кстати, что интересно, покупателю доступны все ингредиенты для оливье ярославского производства. И, возможно, в следующем году для жителей нашего региона традиционные новогодние салаты станут еще дешевле. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства (по всем категориям хозяйств) за 9 месяцев 2018 года к аналогичному периоду 2017 года составил 111,6 %.
По валовому производству картофеля в 2018 году Ярославская область заняла 9-е место в ЦФО. В 2018 году мы вырастили 97,9 тыс. тонн картофеля, что больше на 46% к уровню 2017 года (67 тыс. тонн). По валовому производству овощей (без зеленого горошка) в 2018 году Ярославская область на 5-м месте в ЦФО. Собрано 28,9 тыс. тонн, что больше на 16,5% чем в 2017-м (24,8 тыс. тонн). Ожидаемое производство яиц по сельхозпредприятиям 2100 млн. шт. Это на 7,6% больше, чем в прошлом году (1951,6 млн. шт.). По производству яиц мы занимаем 1-е место в ЦФО и 2-е место в России.