Ликбез для ярославцев: как не стать жертвой «икорного» бизнеса

23.12.2018 20:24 0

Ликбез для ярославцев: как не стать жертвой «икорного» бизнеса

Бутерброды и канапе с красной икрой уже давно стали традиционным блюдом на новогоднем столе. И этим пользуются нечистые на руку мошенники.

По всей России то тут, то там идет выемка поддельной красной икры. Речь идет о повальном «нашествии» икры в железных банках якобы сахалинского производства. Даже мы в свое время писали о том, что икра именно этого производителя является наиболее качественной. Но в век технического прогресса сделать упаковку аналогичную сахалинской труда не составляет. Появились подделки и у нас в регионе. Если честно, то мы с коллегами даже стали жертвами «икорного» бизнеса. Банки, которые в обычном магазине стоят около 500 рублей, лихо разошлись по рукам за 150.

Нужно сказать, что вкус купленной имитации мало отличается от оригинала. Видимо, едим этот продукт нечасто и вкус уже подзабыли. Во всяком случае, проверку на качество в домашних условиях она не прошла по другим признакам. Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от имитации – бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворятся, настоящая икра не изменит цвет воды, лишь сама приобретет белесый оттенок и станет твердой – белок свернется (сварится) в кипятке. В нашем случае вода быстро стала оранжевого цвета. Не было и еще одного признака – шарики икры имели однородный цвет, а ведь в настоящих икринках есть пятнышки – зародыши. Да и по хлебу она размазывалась необычно, слишком уж упруго: прямо ровным слоем толщиной в один шарик.

Кстати, при более внимательном рассмотрении даже обнаружились орфографические ошибки на упаковке. Вместо «на дне банкИ» оказалось «на дне банкЕ». Так что читайте надписи на упаковке внимательнее.

А еще при выборе банки с икрой в магазине отдайте предпочтение стеклянной таре – так икру можно изучить визуально. Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целые и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости.

Выбирайте продукт с меньшим содержанием консервантов: чем больше букв Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 – не дают появляться бактериям. Е239 уротропин – запрещен.
На прилавках встречается икра первого и второго сорта. Отличаются они составом и формой икринок. В первом – икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором – допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославны смогут бесплатно посетить зоопарк Казанский рэпер t3tri о популярности Face: может, всему виной какая-то аномалия В центре Ярославля в арке исторического здания застрял грузовик В Ярославле ищут пропавшего 42-летнего мужчину В сети появилось видео возможного макета IT-парка на месте гостиницы «Чайка»

Последние новости