Команда путешественников экспедиционного центра Rgoexpo совершила экспедицию «В сердце Азии».
В составе группы были руководитель экспедиции Богдан Булычев, видеооператор Антон Панов, видеограф Влад Поронго, фотографы Иван Дементеевский и Александр Левин. За полтора месяца ярославцы на автомобиле проехали более 20 тысяч километров. Путешественники посетили Монголию, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. Все это время они снимали документальный видеоблог, который вскоре будет выходить в интернете. Корреспонденту «Ярославского региона» руководитель экспедиции Богдан Булычев рассказал подробности своих приключений.
– Богдан, расскажите, как проходило ваше путешествие?
– Первой страной, которую мы посетили, стала Монголия. Она вошла в тройку моих самых запоминающихся мест. Там невероятно красивая природа. И интересные обычаи у местных жителей. Удивительно, что они не едят рыбу. Хотя Монголия – настоящий рай для рыбаков. Но эта пища для них, как для нас - черви. Следующими пунктами стали Казахстан и Киргизия. Они просто великолепны. В Киргизии мы находились больше всего времени, посетили порядка семи разных горных озер, ночевали на высоте 3665 метров. Это интересный опыт. На вышине снятся красивые сны. Но, скажу честно, там тяжело из-за нехватки кислорода. Мы каждый час просыпались, чтобы сделать несколько глубоких вдохов. Потом привыкли. Даже иногда стали немного бегать. Во время таких путешествий, когда ты много времени проводишь, сидя в машине, необходимо заниматься спортом. Но на такой высоте нужно быть с этим очень осторожным. Кровь густеет, и нагрузка на сердце возрастает.
– Что вас больше всего впечатлило?
– Венцом нашего путешествия стал Памирский тракт. Невероятные впечатления от ландшафтов. А еще там было много интересных моментов. Например, мы свернули к Китайской границе и приехали к забору, который разделял две страны. Ограждение оказалось без проволоки. То есть, мы вышли из машины и спокойно пересекли китайскую границу. Побыли там пару минут и вернулись назад. Это, получается, плюс еще одна страна в нашем путешествии! Повезло, что нас не встретил патруль. Позже мы одной ногой зашли в Афганистан. Там есть дорога вдоль реки, которая разделяет две страны. Мы остановились у русла с одной стороны, поставили палатку, вместе с Антоном перешли реку вброд на другую сторону, где уже Афганистан. Там к нам подъехала машина с добрыми афганцами, которые в знак приветствия махали рукой. Ну и мы им в ответ. Когда вернулись обратно к автомобилю, Влад решил пойти умыться. Мы решили подшутить: он видел, что к нам подъезжала машина. Мы сказали Владу, что из автомобиля вышел человек в халате, приподнял одежду и показал нам автомат АК-47. Но наш друг все равно собрался и пошел к реке умываться. Когда он вернулся, пришлось признаться, что это была шутка. Потом мы начали собирать наш лагерь, и к нам подъехал КамАЗ с пограничниками. Военный сказал, что мы здесь находиться не должны, и попросил уехать. Спорить, конечно, не стали.
– А были в путешествии действительно опасные моменты?
– Да. В горах Киргизии мы помогали в поисках туристки из Израиля. В пути нам написали наши подписчики и рассказали, что пропала девушка. Я решил, что однозначно поможем. У нас команда из четырех человек, все экипированные, имеется квадракоптер. Приехали на место, где девушку видели в последний раз. Во время поисков из-за дождя сильно размыло дорогу в горах, стаскивало машину. Я ребятам сказал выйти и сам планировал в случае чего, выпрыгнуть. Опасный момент: машину могло стащить в обрыв. В результате, к счастью, все обошлось. А тело девушки мы нашли с помощью дрона.
После Киргизии мы поехали старой дорогой вглубь Таджикистана. Оказалось, что там есть минные поля, сохранившиеся еще со времен восстания 1992 года. Два месяца назад до нашего приезда один из пастухов подорвался. Все это очень серьезно.
– А были забавные случаи?
– Много. Как-то ребята стали разбирать лагерь в горах, наверху. А мы с Владом решили прогуляться и спуститься вниз. По пути в камнях нашли берлогу медведя с волосами со следами зверя. Влад сказал, что никогда не видел, чтобы я так быстро бежал. Мы перебороли себя, решили вернуться и заглянули в берлогу. Там никого не оказалось, только вытоптанная трава. При этом ранее местные сказали, что на днях медведь в этих местах съел туриста. Нам всю дорогу мерещился за каждой карягой медведь, – Богдан смеется, вспоминая приключения. – Также к нам в лагерь приходила лиса. Я разговаривал по телефону, сидя на машине, когда увидел, что под ногами ходит животное. Лиса пришла в поисках еды. Мы высыпали из банки еды, поставили три стула, достали фотоаппараты и стали ждать, когда она придет. А эта хитрая обошла нас с обратной стороны, схватила пакет с мусором и потащила его. По итогу она близко подошла, и мы смогли ее заснять.
Также к гости к путешественникам приходил волк. Это случилось ночью в высокогорье. Они спали в палатках, когда услышали, что совсем близко воет зверь. По словам членов экспедиции, они проснулись, выругались русским матом, и волк ушел.
– Как вас встречали местные жители в разных странах?
– Хочу сказать, что в регионах очень гостеприимные люди. Каждый предлагал помощь, приглашал в гости. Это все очень приятно. К русским в центральной Азии относятся хорошо. Нас человек десять, наверно, просили передать привет Владимиру Путину. У всех членов экспедиции сильно поменялось мнение об этих местах и их жителях. Стереотипы просто стерты.
– А на каком языке вы с ними общались?
– На русском. В городах его знают хорошо. Мы свободно говорили на родном языке. В глубинке уже общаешься с помощью жестов, объясняешь все на пальцах.
– Как вам кухня? Чем угощали?
– Запекли осетра большого и горного козла. Охотники сказали, что это трофейное животное. Конечно же, понравились плов и шашлыки. Также все с рынка все очень вкусное: гранаты, овощи, сухофрукты. Салаты из свежих помидоров и огурцов не сравнить с теми, которые мы едим в России. И цены на все очень дешевые.
– Вы отходили от маршрута?
– Да. Я считаю, что это стоит делать. Ты едешь и видишь, какая красота есть, а вы туда не планировали заезжать. Тут надо уступить и свернуть ненадолго. Обычно, когда люди путешествуют, они стремятся к финишу. Цель такая. Но это неправильно. Нужно же насладиться моментом, остановиться в прекрасном месте, покайфовать. Больше у вас этого не повториться. Встретятся другие красивые места, но такого уже не будет. Пару раз меняли места по рекомендациям местных.
– Какие сувениры привезли?
– Набор красивой узбекской посуды, расписанной вручную. Привез около семь дынь, ящик гранат, много всяких сушеных угощений, орехов, специй.
– Что дальше у вас в планах?
– Есть несколько задумок. Этой зимой, в январе, хотим добраться до Диксона – самого северного населенного континентального пункта в мире. Туда еще никто не доезжал на автомобиле. Это будет рекорд Книги рекордов Гиннесса России и Европы. Затем планирую подняться на снегоходах на перевал Дятлова. Потом хочу проехать Байкал по люду на велосипеде, пожить в палатке. Пока такие планы.