Какие увлечения есть у наших мужчин, которые отмечают на этой неделе свой праздник – День защитника Отечества? Да самые разные! Кого-то увлекает спорт, кого-то рыбалка, а есть и такие, кто занимается коллекционированием. И тут размах для фантазии огромный. А вот ярославец Иосиф Ботерашвили из своего увлечения сделал… музей оружия. Он нам рассказал, как удалось собрать коллекцию, составляющую более 500 экземпляров, о встрече с Калашниковым и необычных событиях, которые происходили во время поиска.
Как только переступаешь порог, тебя встречает целая библиотека, говорящая о военном времени, об оружии и исторических личностях. Почетное место занимает портрет деда Иосифа Михайловича, фронтовика Иосифа Чиквашвили, пропавшего без вести в октябре 1942 года. А на столе – легендарный позолоченный ППШ, изготовленный к 70-летию Победы Златоустовской фабрикой. Дальше нас ждут четыре зала мелкогабаритного и крупногабаритного стрелкового оружия. Здесь и винтовки, и пулеметы, и автоматы, и многое другое. Сейчас в коллекции насчитывается более 500 единиц, а пополняется она и по сей день. На данный момент в залах представлена только пятая часть всего собрания. Также здесь вы увидите коллекцию холодного клинкового оружия, которую предоставил друг директора, коллекционер Михаил Кузнецов. В ней порядка 350 экземпляров, не считая около 100 штыков.
Выставочной деятельностью Иосиф Михайлович начал заниматься еще в 2010 году. Выставки проходили практически во всех городах Центрального федерального округа: Иванове, Костроме, Владимире, Калуге, Твери, Туле. Но хотелось чего-то постоянного.
Знакомство с оружием
– Я мечтал стать офицером и очень рано соприкоснулся с оружием, в 15 лет. Учился в Московском суворовском военном училище и участвовал даже в двух парадах на Красной площади. Окончил его, но продолжить военную карьеру не получилось. И вот сейчас в какой-то мере я вернулся к своим мечтам, увлечениям. К слову, самое интересное, что в семье никто раньше с оружием не дружил. В 1991 году окончил исторический факультет Ярославского университета им. П.Г. Демидова. Кстати, это был последний выпуск СССР. К своему сожалению, я ни дня не проработал по специальности, но эта тяга к изучению, исследованию осталась. Мне всегда нравилась именно история вокруг оружия, его создателей, кому оно принадлежало. Хотя я занимаюсь практической стрельбой и прекрасно стреляю, – рассказывает Иосиф Ботерашвили.
Точка отсчета
Все началось с 2000 года, когда появился закон об оружии и разрешили покупать массогабаритные макеты. То есть это настоящее оружие, которое ранее прошло процедуру деактивации. В этом случае оружие выводят из строя, физически из него невозможно стрелять, но при этом сохраняются внешний вид, год выпуска, заводские номера и клейма. Это не новодел, в основном все оружие хранилось на складах и участвовало в боях. Я принципиально никогда не брал восстановленное оружие или выкопанное где-то.
В свое время я посоветовался со знающими людьми, и мне подсказали, что не нужно уходить в дебри, в более раннее время, например, в XIX век. Так как собрать коллекцию тех времен очень сложно: и дорого, и тяжело найти. Из-за этого я остановился на XX веке.
Я объездил все страны, где присутствуют крупнейшие специализированные оружейные музеи. Это настолько увлекло, что стало занимать все свободное время. Но даже по прошествии 20 лет я ни на секунду не пожалел о своем увлечении.
Из-за рубежа я всегда привозил книги об оружии, о конструкторах и истории на разных языках. В тот момент, когда я собрал более 50 огнестрелов, меня очень захватили статьи, описывающие, какая эпоха сопутствовала возникновению или рождению того или иного оружия, что происходило в то время. Особенно интересной стала информация о конструкторах, какая у них судьба, что с ними происходило. Я понял, что это огромный пласт истории, который очень мало освещен. Просто таких специалистов немного, которые могли бы рассказать не только о технических сторонах оружия, но и о самих конструкторах, как создавали, изобретали.
Я собирал стрелковое оружие, которое находилось на вооружении Русской императорской армии в XX веке, Красной армии, вооруженных сил США, Великобритании, Бельгии, Франции, Италии, Финляндии, Израиля, в целом – основных производителей вооружения тех времен. В коллекции есть экземпляры, которые использовались в Первой и Второй мировых войнах и позднее.
Первое время все собрание хранилось у меня в квартире. В 2010 году к нам на 1000-летие приезжал Дмитрий Анатольевич Медведев. В целях безопасности перед такими визитами обычно проверяются все, у кого имеется оружие. Не стал исключением и я. Представляете, когда ко мне пришли и увидели, что вся комната заставлена пулеметами, автоматами, пистолетами?!
На все оружие есть лицензии и проводились экспертизы. Были случаи, когда брал с собой в машину автомат, а меня останавливали и спрашивали «Это что такое?», я всегда показывал документ.
Несмотря на то, что я гуманитарий, меня восхищает в оружии продуманность мелочей: каждая деталь делает свою работу для функционирования всего механизма. Советское оружие ценно еще и тем, что у нас очень хорошая оружейная школа.
Наше оружие всегда признавалось как очень надежное. Ведь если проследить историю, солдатская среда – это обычные сельские ребята, которых еще надо было обучать буквально за час-полтора. Наши конструкторы об этом не забывали, и оружие было очень доступное, простое в обслуживании, в то время как иностранное – очень капризное, требует тщательного ухода. Также почему у нас танки самые лучшие? Потому что неприхотливые, их можно, грубо говоря, на коленях отремонтировать.
Буду внукам рассказывать
Когда собирал наше отечественное оружие, начали продавать макеты Калашникова. Так получилось, что буквально за 3 – 4 года я собрал весь модельный ряд этого бренда, который был на тот момент. На этой почве у меня произошло очень знаменательное событие – я познакомился с самим Калашниковым, правда, лишь с седьмой попытки.
Будучи в Ижевске, я очень часто бывал в музее, посвященном российскому конструктору, за это время познакомился со всеми сотрудниками. Там заместителем директора по научной работе была его дочь Елена Михайловна. Каждый раз, когда я приезжал в Ижевск, обращался к ней: «Можно ли увидеться с вашим отцом буквально на пару минут, пожать руку и высказать свое восхищение? Я потом буду рассказывать внукам, что встречался с таким знаменитым человеком». И вот она мне звонит и говорит: «Иосиф Михайлович, Михаил Тимофеевич буквально на полчаса заедет в музей. Если успеете – приезжайте». Я хватаю такси, и через 5 минут уже там.
Встреча состоялась. Сначала Калашников не поверил тому, что у меня есть вся коллекция, говорил: «Чем подтвердите, что у вас имеется столько экземпляров?». Хорошо, что у меня был планшет с собой, и я показывал ему, что у меня есть в коллекции даже уникальный «зеленый» Калашников, так называемый «пограничник». До сих пор помню его слова: «Надо же, человек из Ярославля, города не оружейной традиции, а собрал весь мой модельный ряд. А мне, чтобы выставиться в музее, пришлось взять всю мою коллекцию в аренду у Удмуртского технологического университета с факультета стрелкового оружия, где готовят будущих конструкторов».
Ведь Калашников всю жизнь был бессребреником. При этом – очень осторожным человеком, чувствовал людей, дистанцировался от случайных знакомств. Но могу с гордостью сказать, что до самой его смерти, несмотря на разницу в возрасте в 45 лет, мы с ним действительно дружили. Он был очень интересный человек, фронтовик, и мне – внуку фронтовика – рассказывал много интересных вещей, которые мог поведать только очевидец.
Дорого сердцу
В экспозиции нет случайных вещей. И дело тут даже не в материальном плане, хотя не буду юлить – удовольствие не из дешевых. Коллекция собиралась 20 лет, и, конечно, в нее вложены не только деньги, но и силы, и время. Да и вряд ли сейчас возможно будет ее собрать или повторить в таком объеме. Главное – что каждая единица связана со своей историей, с какими-то определенными людьми. Ведь ни одно государство не существовало без оружия. Можно не иметь архитектурных или ювелирных традиций, но оружие было всегда и везде. Да и некоторые вещи доставались благодаря моему упорству, ждал их иногда годами.
Например, у меня есть очень необычный штык-нож, который прежний владелец уступил мне только после 4 лет моих просьб. Это так называемый эрзац-штык от немецких винтовок Маузера.
Но одним из самых ценных для меня и в целом для истории является «зеленый» автомат Калашникова. Таких выпущено было лишь 250 штук, а осталось в мире всего пять: три из них хранятся в государственных музеях России и два – в частных коллекциях. Сейчас один ствол у меня, а второй – в музее в Подмосковье. Один американский коллекционер даже предлагал мне за него астрономическую сумму в 1 миллион долларов, но я сказал: «нет». Ведь это действительно уникальная вещь. Такие автоматы вручались победителям соцсоревнований лично Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.
На память поколениям
Современное поколение постоянно зависает в гаджетах. При этом очень многие не знают истории своей страны, своих корней. А здесь, в музее, я даю возможность увидеть живьем то, что они видят по телевизору, по картинкам из интернета. Рассказываю о том, какая у нас великая история страны. Я внук фронтовика, и мне уже 55 лет, очень не хотелось бы, чтобы эта преемственность наших российских традиций ушла.
Музей уникален еще и тем, что это первый частный музей в России именно такой специализации. В масштабах нашей страны всего 5 государственных оружейных музеев. Еще в 2015 году я говорил о том, что если город предоставит мне помещение, то я готов по завещанию после своего ухода всю эту коллекцию передать Ярославлю. Мне бы очень хотелось, чтобы мой внук гордился тем, что его дедушка пожертвовал ее родному городу. Хотя мои коллеги такую инициативу не оценили, сказали: «Ты, что, Михалыч? Такое богатство просто так подарить?». Я на это всегда отвечаю примером из жизни Александра Македонского. Он говорил: «Похороните меня с открытыми ладонями, чтобы все видели, что я ничего с собой не уношу».
Пока я могу – буду делиться своими знаниями, опытом. И делаю с удовольствием, мне это нравится. Особенно когда видишь загоревшиеся глаза молодых ребят, когда они держат в руках автомат, ощущают себя защитниками – это дорогого стоит.
Фото Анны Соловьевой