На передовой: как борются с коронавирусом в ярославском госпитале ветеранов войн

11.05.2020 17:02 0

На передовой: как борются с коронавирусом в ярославском госпитале ветеранов войн

COVID-19 завоевывает все новые уголки нашего региона.

На передовой сегодня – врачи Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн. О том, как организована работа в медицинском учреждении, полностью перепрофилированном под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, рассказал его главный врач Михаил Осипов.

Общение с журналистами в период эпидемиологического подъема заболеваемости прошло в режиме видеоконференции – так сегодня наиболее безопасно. О том, насколько коварен вирус, Михаил Юрьевич знает не понаслышке.

– На сегодняшний момент во всех отделениях доктора работают с болеющими коронавирусной пневмонией, – сообщил он. – Все пациенты, поступающие к нам, имеют тяжелые болезни системы кровообращения, есть и с гематологическими заболеваниями. Несколько – на искусственной почке. Все это существенно отяжеляет течение болезни.

Сменили профиль

Изначально госпиталь строился не как инфекционная больница. Помощь оказывалась здесь плановая.

– Госпиталь – это многопрофильное лечебное учреждение с операционными, реанимацией, оборудованием для тяжелых пациентов. Это и аппараты ИВЛ, и наркозно-дыхательное оборудование, операционные на случай каких-то осложнений. Недавно на нашей базе был создан областной кардиологический диспансер. У нас высококвалифицированные врачи-специалисты высшей и первой категории как по кардиологии, так и по анестезиологии и реанимации, – рассказал Михаил Осипов.

Поэтому, когда потребовалось оперативно развернуть как можно больше коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, именно это учреждение стало базовым.

– В достаточно короткий срок мы провели дополнительные линии кислорода. Изначально он был только в реанимации и операционных, – отметил главврач. – Докупили необходимое оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, пульсоксиметры, аспираторы, увлажнители. В условиях перепрофилирования и работы с инфицированными пациентами мы провели зонирование, организовали маршрутизацию медперсонала для сокращения риска заражения.

Медиков под защиту

Одна из проблем, с которой во время пандемии столкнулись и в России, и во всем мире, – высокая заболеваемость тех, кто постоянно сталкивается с опасным вирусом по долгу службы, – врачей и младшего медицинского персонала. В госпитале с этой целью был принят целый ряд профилактических мер.

– У нас разграничены зоны, где каждый доктор, медсестра проходят определенную процедуру, – поясняет Михаил Юрьевич. – Например, на входе снимают верхнюю одежду, надевают бахилы, обрабатывают руки, далее движутся к своему отделению, где создана еще одна чистая зона, в которой медик переодевается в специальный костюм. Далее он переходит в следующий шлюз, где надевает дополнительную специальную защитную одежду, очки, маски, перчатки. И только после этого он входит в «красную» зону.

После работы с зараженными опасным вирусом пациентами медработники не должны «вынести» вирус наружу. Для этого построен определенный маршрут движения персонала, а на первом этаже организован специальный шлюз, где идет обработка спецсредставами, утилизируются средства защиты. «Чистый» персонал не пересекается с теми, кто выходит из «красной» зоны.

В палате с больными врачи стараются находиться как можно меньше времени: проводят обследования для того, чтобы принять необходимые диагностические и лечебные решения, а вот общение с пациентами сводится к минимуму. Это – необходимая мера безопасности.

– На сегодня у нас среди сотрудников нет ни одного заболевшего, – отчитывается главврач.

Даже временная потеря любого из медиков стала бы достаточно серьезной проблемой. На сегодняшний день персонала в госпитале меньше, чем в рекомендациях Минздрава.

– Нам удается привлекать дополнительно докторов и младший медперсонал, но, к сожалению, наполняемость далека до идеальной, – признается Михаил Юрьевич.

Госпиталь готов принимать медсестер, санитаров и врачей, если есть желающие приступить к работе в условиях эпидемии.

Кого лечат?

В настоящий момент госпиталь полностью перепрофилирован под лечение коронавирусной инфекции. Сюда привозят больных не только из областного центра, но и из разных районов региона.

Попадают в первую очередь люди с наиболее сложным течением заболевания.

– Мы работаем с пациентами, у которых много сопутствующих болезней, даже иногда трудно определить, какое из них сложнее и опаснее, – делится главный врач госпиталя.

Основная часть – люди пожилого возраста, именно им требуется особое внимание и подчас… реанимационные действия, и именно они в первую очередь находятся в группе риска.

Есть среди пациентов и более молодые люди – 30-40 лет. Они, как правило, переносят вирус все же легче – сказывается тот факт, что защитные силы организма в этом возрасте сильнее, а набор хронических заболеваний у большинства из них меньше.

Но «легких» пациентов в госпитале нет. Здесь те, кому срочная помощь, подача кислорода и искусственная вентиляция легких может понадобиться в любой момент.

К слову, рассказами о том, что подключение к аппарату искусственной вентиляции легких почти всегда оканчивается гибелью пациента, сейчас пугают в интернете и соцсетях. Это не совсем верная оценка ситуации, считает Михаил Осипов.

Дело в том, что изначально к ИВЛ подключают только тех, кто уже не может дышать самостоятельно. Однако шанс есть всегда.

– Есть пациенты, которых после реанимации и ИВЛ перевели в общее отделение на дальнейшее лечение, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Но нужно понимать, что на ИВЛ попадают крайне тяжелые пациенты, отсюда и такая печальная статистика.

Узнать все

Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией пульмонологами и инфекционистами были разработаны специальные рекомендации Минздрава. В соответствии с ними производится лечение специальными препаратами, антибактериальная терапия. Для консультации сюда регулярно приходят пульмонолог и специалисты из инфекционной больницы. Тяжелых пациентов ведут специалисты по профилям их патологий.

– Расход кислорода сейчас у нас вырос: если раньше в сутки уходило около 6 баллонов, то теперь 80-90. Это очень много, – делится Михаил Юрьевич.

Все больницы региона сегодня закрыты для любых посещений. В обоснованности таких мер никто не сомневается, но как узнать родственникам о состоянии пациента, госпитализированного с опасной инфекцией?

– Только по телефону, – отвечает главврач. – Контакты запрещены. Отдать передачи заболевшему родственнику можно, но встретиться с ним – нет.

Многих интересует, когда выписывают выздоровевших. Все действия – по протоколу, рекомендованному Роспотребнадзором. Если два теста на COVID-19 показали отрицательный результат, пациента отпускают домой, но еще две недели он находится на самоизоляции. Информация о нем передается в поликлинику по месту жительства. При необходимости к выздоравливающему придет участковый терапевт и назначит лечение или порекомендует средства для реабилитации.

На передовой

А как сегодня работает медучреждение и много ли пациентов еще сможет принять?

– Госпиталь уже практически целиком заполнен, – отвечает Михаил Осипов. – По плану он рассчитан на 200 коек.

И прогнозы еще пока малооптимистичные, считает главный врач медучреждения.

– Лично мое ощущение, что на сегодняшний момент мы находимся на этапе подъема заболеваемости. Каждый день большое количество обращений и поступающих, – подчеркивает доктор. – Мы разговаривали со специалистами Минздрава, вирусологами, инфекционистами – и все сходятся во мнении, что пик будет к концу мая, дальше начнется стабилизация. Надеемся, что к августу мы вернемся к обычной жизни.

В режиме онлайн

Несмотря на то, что основная работа госпиталя сегодня связана с лечением коронавирусной инфекции, не остаются без внимания и плановые пациенты, но… в режиме онлайн.

– Свою функцию как областной кардиодиспансер мы выполняем, проводя онлайн-консультации со всеми районами, – рассказал Михаил Юрьевич. – Назначаем лечение пациентам при помощи телемедицины. Работа для кардиологических пациентов не прекращена.

К обычной жизни госпиталь ветеранов вернется только после того, как закончится эпидемия. Уже сейчас понятно, что перед началом плановой работы необходима будет специальная обработка всех помещений и ремонт.
Только после этого возобновится и деятельность по созданию на базе мед­учреждения областного гериатрического центра.

Анатолий Гулин, заместитель председателя правительства области:

У нас на сегодня развернуто 627 коек. Резерв еще есть, тем не менее третий этап – 250 коек – мы сейчас готовим к реализации. Через неделю мы планируем их запустить.

Есть у нас и летальные случаи. Как правило, они сопряжены с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: это сахарный диабет в тяжелом течении, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркты миокарда, тромбоэмболия, онкология.

На сегодня укомплектованность кадрами учреждений, занимающихся лечением COVID-19, составляет порядка 60 процентов. Тем не менее все пациенты, которые там находятся, получают необходимую медицинскую помощь. Лекарственные средства как для лечения коронавируса, так и сопутствующих заболеваний есть в полном объеме. Что касается обеспеченности средствами индивидуальной защиты, то врачи и медработники экипированы ими полностью. Да, бывают вопросы, когда запас остается на 5-6 дней, но мы сразу оперативно реагируем.

Руслан Саитгареев, директор департамента здравоохранения и фармации ЯО:

Уважаемые жители Ярославской области! На сегодняшний день система здравоохранения региона испытывает колоссальнейшую нагрузку, поэтому обращаюсь к вам с просьбой соблюдать режим самоизоляции, находиться дома, по возможности избегать посещения многолюдных мест – это даст возможность врачам получить необходимую передышку и не получить резкого всплеска повышения заболеваемости, позволит высокопрофессионально оказывать помощь всем пациентам!

Более 70 процентов пациентов, у которых подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция», переносят ее либо бессимптомно, либо в легкой степени течения. Такие пациенты не госпитализируются, они проходят лечение на дому и контролируются врачами первичного амбулаторного звена. При любом ухудшении состояния они обращаются к участковому терапевту или вызывают скорую помощь и госпитализируются на перепрофилированные койки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За 10 дней 2019 года в Татарстане зарегистрировано 1 379 самозанятых «Дочке» Ростелекома передали управление работой доменов .RU/.РФ Ярославца обвиняют в убийстве охранника букмекерской конторы, разбое и растрате имущества матери Немецкие солдаты времен Великой Отечественной войны появились в Ярославле В Татарстане запустят межконфессиональное мобильное приложение «Аминь»

Последние новости