Я стараюсь уловить мелодию того, что вижу, когда пишу картины. Когда работал над картинами, то делал этюды, и они мне очень пригодились. В них запечатлена тональность, эмоция момента, – рассказывает художник Вячеслав Токмаков.
27 января в Ярославле открылась выставка «Тихая моя родина» Вячеслава Токмакова (0+). Она посвящена 80-летнему юбилею художника.
В двух залах представлены картины, написанные автором в разное время. Самые ранние созданы в 70-е годы прошлого века, самые поздние – в 2020-м. На большинстве их них запечатлены окрестности небольшой деревеньки Щукино, в которой часто бывает автор. Зимние, весенние, летние и осенние пейзажи, зарисовки летнего отдыха, зарисовки из жизни.
Посетители, пришедшие на открытие, в один голос говорили – его пейзажи передают очарование неброской среднерусской природы. По словам самого автора, каждая работа – это личные переживания и трепетное отношение к окружающему миру.
– С детства я ощущал параллельную реальность, существование чего-то таинственного, непонятного и успокаивающего. И это – невидимое – особенно чувствовалось в бабушкином доме и в людях того поколения, которое несло божественную простоту и большое человеколюбие. Из мира бабушек я вынес эту любовь к старине, ее колориту. Она легла мне на душу. Все эти чувства трансформировались во мне в цветовой тон, тон унесенного поколения, – рассказывает автор.
Стать живописцем Токмакову помог случай и внимательный учитель. В 1961 году Вячеслав поступил в Палехское художественное училище. Там он познакомился со своим преподавателем Николаем Зиновьевым. Во время занятий иконописью тот заметил, что ученик больше склонен к живописи, чем к написанию икон. В 1963 году Вячеслав Токмаков перешел в Ярославское художественное училище.
– В любой работе я шел к обобщению, к гармонии цвета. Главное – уловить музыку пейзажа, которая скрыта за внешними формами, когда это удается – образ получается. На этой выставке представлены в основном пейзажи. Среди них много весенних – это моя любимая пора, – рассказывает автор.
На картинах Токмакова запечатлено немало живых цветов, изображенных как в естественной среде, так и в натюрмортах. Именно их, цветы, любит и сам автор. Представлено на выставке и несколько портретов руки художника, созданных на уровне этюда. Рассказывая о работах, сам автор последнее слово оставляет за зрителем: удалось ему передать звуки и интонации пейзажа средней полосы России или нет.