Нарисуем – будем жить? Фальшивомонетчики выходят на новый уровень

27.05.2019 3:42 0

Нарисуем – будем жить? Фальшивомонетчики выходят на новый уровень

Две жительницы Ростова поплатились за свою алчность. Они нашли на улице банкноту в 5 тысяч рублей и собрались ее разменять. Однако в магазине им сразу пояснили, что купюра, скорее всего, фальшивая, и предложили обратиться в полицию. Но женщины решили попытать счастья в другой торговой точке – там их и задержали. В результате они были осуждены за групповой сбыт фальшивых купюр.

Подделка денег и их сбыт являются тяжким преступлением и предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы. Еще в древние времена вместе с появлением первых денег предпринимались попытки имитировать денежные знаки. С приходом в нашу жизнь современных технологий фальшивомонетничество вышло на новый уровень.

В Ярославской области стабильно напряженная оперативная обстановка по этому вопросу, но паниковать не нужно. На общероссийском фоне наш регион не выделяется в худшую сторону, хотя такие преступления – не редкость, – рассказал заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальник СУ УМВД Андрей Мешков. – За четыре месяца текущего года в регионе выявлено 112 фактов сбыта фальшивок.

6 преступлений раскрыто, 9 человек привлечены к уголовной ответственности.

По словам Андрея Ивановича, большинство злоумышленников – гастролеры, то есть люди, приезжающие в нашу область из других городов специально, чтобы сбывать с рук поддельные день­ги. При этом преступники не гнушаются ничем, сбывают как крупные купюры номиналом 5 тысяч рублей, так и пятирублевые монеты. Продажа фальшивок становится прибыльным теневым бизнесом. Распространение подделок происходит аналогично распространению запрещенных наркотических средств – с помощью так называемых «закладок». Как правило, такая схема характерна для крупных городов. На закрытых ресурсах любители легкой наживы покупают поддельные банкноты, затем забирают их из определенного места – «закладки» – и едут в другие регионы, где в небольших городах и населенных пунктах пытаются сбыть фальшивки, посещая аптеки, торговые центры, небольшие магазинчики, расплачиваясь там крупной купюрой за какую?нибудь мелочевку вроде жвачки, бутылки воды или пузырька йода.
90 процентов всех выявленных подделок в регионе – это купюры номиналом 5 тысяч рублей. По закону неважно, пять фальшивых рублей человек попытался сбыть или пять тысяч – наказание будет одинаково суровым. Так зачем мелочиться? Преступники предпочитают рисковать и «работают» с крупными купюрами.

– Сложность раскрытия подобных преступлений в том, что в большинстве случаев банкноты с признаками подделки обнаруживают уже в кредитно-финансовых учреждениях. И лиц, которые первоначально сбыли фальшивки, в таком случае установить непросто. Ведь купюра может пройти через множество рук, – пояснил Андрей Мешков. – Обычно сбыт поддельных денег осуществляется в местах, где нет специального оборудования для проверки подлинности купюр либо имеются аппараты устаревших марок, а приемом денег занимаются лица малоквалифицированные и не имеющие достаточного опыта. Наиболее подвержены опасности следующие объекты торговли: торговые центры, сетевые и продуктовые магазины, станции АЗС, рынки, аптеки, коммерческие ларьки, салоны сотовой связи, торговые объекты, расположенные вдоль магистральных автодорог.

Молодежь сейчас особенно падка на шальные деньги. В этом году была задержана группа студентов, расплачивавшаяся подделками в магазинах Ярославля. А в конце прошлого года рыбинские оперативники пресекли преступную деятельность двух крупных фальшивомонетчиков, уроженцев Санкт-Петербурга. В нашем регионе они успели расплатиться тысячными фальшивками свыше 10 раз. Во время обыска в машине задержанных обнаружили еще 30 купюр, а дома и в гараже одного из злоумышленников в северной столице были найдены качественная техника, фальшивые деньги: 70 пятисотрублевых купюр, 50 – тысячных.

По словам главного эксперта отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ УМВД России по Ярославской области Сергея Зюзина, фальшивомонетчики постоянно совершенствуются и в последнее время распознать фальшивки становится все сложнее.

– В связи с этим торговые точки необходимо обеспечить специальными современными приборами, которые считывают несколько видов защиты, исключая прохождение поддельного денежного знака, – советует эксперт. – А гражданам при получении денежных купюр крупного номинала необходимо быть внимательными.

Чтобы не пострадать от действий злоумышленников, не надейтесь на авось. Если вы совершаете крупную сделку, например, продаете автомобиль или дачный участок, лучше прибегнуть к посреднику – банку. Тогда вы будете уверены, что с вами расплатились настоящими деньгами. Если же вы решили справиться своими силами, то присмотритесь к металлизированной полосе, она составляет монолит с бумагой и не может отходить или даже быть ощутимой. Если вы смогли подцепить ее, скорее всего, перед вами подделка: настоящая купюра никогда не разойдется на две части, как бы вы ее ни трепали.
Пока это одни из самых явных признаков, по которым можно определить фальшивку. Остальные – цветоперемена, рисунок, номерные дырочки, водяные знаки – преступники научились исполнять на очень высоком уровне. Последние, например, сейчас подделывают на 100 процентов, то есть отличить водяные знаки на фальшивке и оригинале нереально. То же самое касается номерных дырочек, которые раньше прокалывались дыроколом и явно отличались, а теперь для их создания злоумышленники используют лазерный прожиг, как и предприятия Гознака. Однако встречаются подделки и не столь высокого качества.

– Самые очевидные признаки: это некачественная печать с неровным шрифтом, плохая прорисовка или отсутствие прорисовки мелких деталей, участки бумаги разной плотности, что хорошо заметно на просвет, – делится способами распознать подделку Сергей­ Зюзин. – Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании воды на купюру она расплывается, а при перегибе – рассыпается.

Если вам в руки попала подозрительная банкнота – обратитесь в полицию. Ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Лучше потерять небольшую сумму денег, чем лишиться свободы.

На втором месте рейтинга фальшивок банкноты с номиналом одна тысяча рублей. Кроме того, уже выявлены факты сбыта фальшивых купюр номиналом 2 тысячи рублей. Правда, в этом случае фальшивку распознать пока намного проще. А вот с пятитысячными купюрами нужно быть очень внимательными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле начал работу съезд фармакологов России Челнинка Ира Смелая, известная как Tatarka, родила первенца На Советской площади в Ярославле в декабре откроется каток Женщина пострадала при пожаре в Ярославской области Ярославское УМВД может возглавить Олег Калинкин

Последние новости