Раньше продукты продавались в стеклянных или бумажных упаковках – и в них же хранились в бытовых холодильниках. К сожалению, сейчас немногие производители решаются на это, так как торговля продуктами в экологичных упаковках экономически невыгодна. Тем самым все чаще привычной тарой становится пластик, а мы недооцениваем его опасность...
Раньше я тоже не особо задумывалась над этим и не обращала внимания, что у данного материала есть свои категории. Какие? Информация о них находится в треугольнике из трех стрелок. Что это такое? Это так называемая петля Мебиуса. Этот символ означает, что материал упаковки может быть переработан или упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья.
В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.
Более подробно расскажу о каждой из них далее.
Упаковка с цифрой 1 – это PET (ПЭТ). Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала!
Цифра 2 сообщит о том, что это HDPE (ПНД). Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) применяют для производства полужесткой тары, он – один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.
3 – это V или PVC (ПВХ) – поливинилхлорид, который очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень вредные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.
Перейдем к цифре 4 – LDPE (ПВД). Тут у нас скрывается полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.
5 – PP (ПП), полипропилен многоразового использования. Он часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Эта категория относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).
Под цифрой 6 скрывается PS (ПС), то есть полистирол. Он хорошо известен в виде пенопласта. Обратите внимание: выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. К счастью, он редко используется для этой цели, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.
Теперь цифра 7 – OTHER (ПРОЧИЕ). Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, обозначенные этой категорией. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.
Чаще всего он встречается в бутылочках, посуде для детей, в пустышках, одноразовых упаковках и посуде, эпоксидных смолах, на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией, косметических продуктах в качестве антиоксиданта, кулерах для воды.
На первый взгляд кажется, что все очень сложно и невозможно в этом разобраться. Но! Уверяю вас, это совершенно не так. Конечно, очень быстро уйти от пластика в своей жизни невозможно, но можно попробовать свести к минимуму его вредное воздействие на наше здоровье и окружающую среду. Я также делаю это постепенно.
Итак, в первую очередь для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 и 5.
Далее – пластик других категорий не применяйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых вы ее купили. Конечно, если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели.
Также не стоит разогревать пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7). Не стоит и наливать в них горячие жидкости, мыть в посудомоечной машине.
Обратите внимание, что если вы хотите сдать пластик в переработку, не допускайте смешения материалов. Например, на бутылках есть крышечки, их лучше снять и сдать отдельно, не забыв отделить от дна силиконовую прокладку.
И к последнему пункту я перешла не так давно. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки в стеклянной таре. Да, получается немного дороже, но дешевле для дальнейшего поддержания здоровья.
Над вопросами сокращения оборота пластиковой тары, к счастью, у нас стали задумываться и различные сетевые магазины, и коммерческие компании. Например, в гипермаркете «Глобус» с 1 ноября стартовала безвременная акция. Теперь сюда можно прийти со своими контейнерами и забрать в них необходимую продукцию. Тем самым гипермаркет предлагает отказаться от одноразового пластика, только при этом просит покупателей быть внимательнее к чистоте своей тары. Также в магазинах теперь в продаже есть экологичные авоськи, мешочки для взвешивания овощей и фруктов и фирменные биоразлагаемые пакеты.
Конечно, понятно, что все и сразу сделать нереально, но вводите эти правила постепенно в свою жизнь. Спустя некоторое время вы обнаружите, что это легко и просто. Будьте ответственны в своих действиях, старайтесь лишний раз не покупать готовую еду в одноразовых упаковках, обращайте внимание на материалы, из которых изготовлена та или иная вещь. Тем самым вы сможете как поддержать свое здоровье, так и помочь сохранить в чистоте окружающую среду.
!!!
1. PET(E) или ПЭТ – полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ можно сдать на переработку.
2. PEHD (HDPE) или ПНД – полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку.
3. V (PVC) или ПВХ – поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога, термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна.
4. PELD (LDPE) или ПВД – полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и пленка. Можно сдать на переработку.
5. PP или ПП – полипропилен: крышки для бутылок, ведра и ведерки, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка. Можно сдать на переработку.
6. PS или ПС – полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яйц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола – стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков. Можно сдать на переработку. Избегайте такой упаковки, она вредна.
7. Other или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, кормов для животных. Переработке не подлежит.