Опередить болезнь. Ярославский врач рассказал о профилактике рака

01.09.2019 3:23 0

Опередить болезнь. Ярославский врач рассказал о профилактике рака

Единственное в области колопроктологическое отделение ЯОКБ отвечает на вызовы времени.

– Что нужно, чтобы стать хорошим доктором? Да просто любить свою работу. Если она тебе не нравится – увольняйся и найди дело по душе, не мучай ни себя, ни пациентов. Нельзя выделять кого-то из больных, каждому следует уделить время и внимание. Отнесись к ним так, словно это твои близкие родственники. Сделай для них все, что в твоих силах, – и твоя совесть будет чиста, – обозначает свое профессио­нальное кредо хирург областной больницы Егор Чулков. Его, как и его коллег, попросили поблагодарить за спасение читатели нашей газеты.

Кишка не тонка

– Многие мои коллеги продолжают медицинские династии. А мои родители со здравоохранением никак не связаны: отец – железнодорожник, мама – бухгалтер. Лишь бабушка работала процедурной медсестрой в городской поликлинике, и она единственная меня отговаривала, когда я решил поступать в медицинский вуз. Но я с детства хотел стать доктором – и мечту свою осуществил, – говорит Егор Чулков.

В медицинский университет он поступил с первого раза. Учился на «хорошо» и «отлично». Получив диплом, в 2009 году стал ординатором, связав свою судьбу с областной больницей. Много дежурил, рос профессионально. Со временем получил сертификаты по хирургии, колопроктологии, онкологии. Проходил стажировки в ведущих клиниках страны. Сейчас у него первая квалификационная категория и по хирургии, и по колопроктологии. Но хирургия все же на первом месте.

Таких операций, как в колопроктологическом отделении, где он работает, не делают больше нигде в Ярославской области. Здесь оказывают весь комплекс медицинской помощи пациентам со злокачественной и доброкачественной патологией прямой кишки, толстой кишки, анального канала и промежности, в том числе с метастатическим поражением печени. Выполняются реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечных стом. То есть, попросту говоря, создаются искусственно участки кишечника взамен удаленных из-за необратимых поражений. Насколько это облегчает жизнь больных – каждому понятно.

– В отделении имеется индивидуальный операционный блок, оснащенный самым современным оборудованием. Причем акцент в последние годы сделан на развитии малоинвазивных – щадящих – технологий, при которых операции осуществляются без больших разрезов, – рассказывает Егор Евгеньевич. – Этому сейчас уделяется внимание во всем мире, и мы стараемся быть в общем тренде.

Например, лапароскопическая операция при раке прямой кишки – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором вырезают опухоль вместе с частичной либо полной резекцией пораженного отдела. Доступ при этом осуществляют через небольшие отверстия на животе или обходятся даже без них. Объемы вмешательства определяются хирургом персонально для каждого пациента и зависят от размеров образования и степени тяжести онкологического процесса.

За год врачи колопроктологического отделения делают более 600 операций – от самых сложных, продолжительностью 5 – 6 часов и более, до коротких по времени, но для больных столь же жизненно важных. Выполняют наиболее сложные оперативные вмешательства при метастатическом поражении печени, желудка, панкреатодуоденальной области, удаляют опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства. Используют современные способы хирургического, малоинвазивного, эндоскопического и безоперационного лечения таких часто встречающихся заболеваний, как геморрой, свищи прямой кишки, анальные трещины, доброкачественные и злокачественные заболевания толстой кишки.

Ода домашней еде

– Ксожалению, колопроктологическая заболеваемость растет. В России колоректальный рак вышел на второе место по уровню смертности от онкологических заболеваний. Ежегодно в стране выявляют более 60 тысяч новых его случаев. Поэтому нужно быть очень внимательным к своему здоровью, – советует Егор Чулков.

Кто находится в зоне риска? Имеющие наследственную предрасположенность к этому заболеванию, доброкачественные образования, способные переродиться в злокачественные, курильщики, а также допускающие погрешности в питании.

– Высокие концентрации искусственных красителей и консервантов в пище, фастфуды, жирная, острая, соленая еда – для ее постоянного употребления наш организм просто не приспособлен. Конечно, раз в неделю можно себе позволить, скажем, шашлыки, копченую рыбу или сырокопченую колбасу. Но каждый день – это явно перебор, – отмечает доктор.

Хотите, чтобы кишечник вас не подводил, – отдавайте предпочтение домашней еде. Если готовите сами – знаете все составляющие своего рациона и можете быть уверенным, что никаких неприятных сюрпризов не будет.

– Чаще всего колоректальный рак выявляется у людей старше 50 лет, но в последние годы он, к сожалению, молодеет, – обеспокоен врач. – На ранних стадиях он практически никак не проявляется, этим и коварен, потому что диагностика затруднена. Обратить внимание следует на боль в животе, появление крови в кале, чередование поносов и запоров. На поздних стадиях появляются анемия, потеря массы тела.

Лучше разрешить сомнения, пока еще возможно полное излечение. Врачи колопроктологического отделения областной больницы проводят консультативный прием в поликлинике.

– Очереди практически нет, записаться к доктору можно как в регистратуре поликлиники, так и по телефону или по интернету. Мы готовы принять всех, – заявляет Егор Чулков. – В последнее время онконастороженность становится нормой жизни, и все больше ярославцев обращаются к нам после диспансеризации или по результатам онкомаркеров.

А уточнить диагноз помогает колоноскопия – эндоскопическое исследование толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки при помощи специального гибкого эндоскопа. Причем если колоректальный рак обнаружен на ранних стадиях, в 97 – 99 процентах случаев пациенты излечиваются полностью. И от всего сердца говорят врачам спасибо.

– У нас более 400 врачей, все они профессионалы, и каждый достоин благодарности, – подчеркивает директор Ярославской областной больницы Василий Тубашов. – 18 главных внештатных специалистов департамента здравоохранения и фармации области работают у нас, что говорит само за себя. На нашей базе действует региональный сердечно-сосудистый центр, функционируют 13 кафедр медицинского университета. Мы оказываем 11 видов высокотехнологичной медицинской помощи. Материально-техническая база нашей клиники постоянно совершенствуется. В этом году по национальному проекту в сфере здравоохранения мы получим современный ангиограф и нейронавигационную установку, которая будет использоваться для более четкой визуализации нарушения мозгового кровообращения при инсультах. Выявлять рак на самых ранних стадиях поможет позитронно-эмиссионная томография, представленная в готовящемся сейчас к открытию центре ядерной медицины, который посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время своего визита в Ярославль. Но техника – какой бы она ни была современной – всего лишь помогает доктору в постановке диагноза и лечении больных. Так что наше главное богатство – это люди.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео: раскрыта вся правда об эротических календарях челнинского кранового завода Ошибки при протезировании До конца 2018 года в Татарстане капитально отремонтируют 11 колледжей и техникумов В отделе полиции в Татарстане обнаружено тело следователя В Рыбинске троллейбус протаранил иномарку на пешеходном переходе

Последние новости