Подведены итоги «Тотального диктанта» в Ярославле: отличников стало меньше

30.04.2018 19:44 0

Подведены итоги «Тотального диктанта» в Ярославле: отличников стало меньше

Участников «Тотального диктанта» в регионе стало больше, а отличников – меньше.

–Большинство ярославцев, написавших в этом году «Тотальный диктант», показали себя достаточно грамотными людьми, хотя и напутали с пунктуацией, – рассказала доцент кафедры русского языка ЯГПУ им. Ушинского Екатерина Мельникова. – Без досадных, а порой и смешных ошибок все же не обошлось.

– На «Тотальный диктант» мы пришли вместе с внучкой‑одиннадцатиклассницей, и обе допустили глупую ошибку в слове «грошовый», написав «е» вместо «о». Обидно! – переживает пенсионерка Елена Ковалева. – Придется дома правила правописания повторить.

Она написала в этом году диктант в числе 827 ярославцев, убежденных, что русским языком заниматься увлекательно и полезно. Это почти на 100 человек больше, чем в прошлом году, что доказывает: проект завоевывает все большую популярность.

– Отрывок из пока еще не изданного нового романа Гузели Яхиной «Дети мои», использованный для «Тотального диктанта», не показался мне таким уж сложным с точки зрения орфографии. А вот авторские особенности пунктуационного оформления текста, как я и предполагала, многих поставили в тупик, – делится филолог Екатерина Мельникова.

По словам Екатерины Михайловны, самые нелепые ошибки, как обычно, обусловлены «феноменом Евы Долазкиной». Этот термин в значении «не расслышали» появился у организаторов диктанта после того, как в один из годов проведения акции очень многие ее участники из‑за дефектов акустики не распознали имя и фамилию писателя: Е. Водолазкин у них превратился в Еву Долазкину. На этот раз писавшие тоже повеселили проверяющих – одни не поняли смысл фразеологического оборота «выдавали коленца» и решили, что учитель выдавал «поленца», в смысле – организовал прямо в школе бизнес на дровах. Другие преобразовали зал «молельный» в «аллельный», скорее всего, имея в виду «аллели» – термин, связанный с генетикой. А третьи вместо «богатыри‑исполины» написали «богатыри из Полины», хотя о незаурядной женщине, поставившей на поток производство силачей, в произведении писательницы не сказано ни слова.

Вызвали трудности отдельные слова. К примеру, в наречии «чересчур» некоторые умудрялись сделать сразу две ошибки: написали его с буквой «з» и раздельно либо через дефис. Сразу у нескольких участников диктанта в слове «ходьба» вместо звонкой согласной стоит глухая – оплошность уровня начальной школы. Но это – дело поправимое. Надо подучить правила, чтобы не краснеть за ляпсусы в устной речи и на письме. Радует, что все больше людей не желают уподобляться современной Эллочке Людоедочке, которой достаточно 30 слов на ломаном «интернет‑албанском».

В Ярославле работы участников «Тотального диктанта» проверяли 5 преподавателей, 1 магистрант и 49 студентов ЯГПУ. Пятерок они поставили лишь 22, тогда как в прошлом году отличников было 39, то есть почти в два раза больше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Рыбинска рассказала «сотруднику банка» данные карты и лишилась 70 тысяч рублей В Татарстане впервые за 12 лет утверждён бездефицитный бюджет Жителя Ярославской области направили на лечение за избиение собутыльника до смерти Четверть жителей Челнов уже вносят квартплату с компьютера Как можно избавиться от варикоза?

Последние новости