Психолог Гаралева: мы полжизни водим себя за нос, поэтому и живем плохо!

19.12.2017 21:55 0

Психолог Гаралева: мы полжизни водим себя за нос, поэтому и живем плохо!

Самообман убивает физически. Самообман загоняет в такие иллюзии, которые губят судьбу и личность. Самообман заставляет человека принимать такие «таблетки», которые губят и здоровье, и нормальную жизнь. Но от этих «таблеток» невозможно избавиться, пока не избавишься от самообмана.

К Гаралевой на прием пришел челнинец. Успешный, упакованный, давний знакомец психолога. Попросил помочь ему сладить с женой. Она в последнее время истерит по любому поводу. В беседе психолог быстро поняла, что причина женских истерик в поведении самого главы семьи. Надо бы прекратить изменять жене, она и истерить не будет. Глава семьи заявил, что в своей жизни ничего менять не будет. А жене надо бы помочь. Согласен заплатить хорошие деньги. Психолог пригласила жену. В беседе с ней быстро поняла, что жена могла бы «разрулить» ситуацию, но предпочитает отворачиваться от правды и хочет найти подтверждение тому, что муж не изменяет.

Если бы она посмотрела правде в глаза и откровенно сказала мужу, что знает про все его измены и предлагает решить как им жить дальше, то у них бы состоялся серьезный разговор. Судьбоносный, как говорил незабвенный авто советской перестройки Михаил Горбачев. Но она не захотела смотреть правде в глаза и не пошла на разговор. Она пошла другим путем. Неожиданно для себя я встретила ее в хорошей компании в мусульманской одежде с головы до пят, — рассказывает Марина Дмитриевна.

Женщина ушла в религию. Муж радовался, рассыпался в благодарностях перед психологом. Как же иначе, жена за ум взялась, истерить перестала! Дальнейшие события показали, что жена просто загнала свои нравственные мучения вглубь себя и там они ее ели клешнями. И съели. Врачи диагностировали рак слишком поздно, он уже разросся метастазами по всему организму. Женщина умерла.

Психолог Гаралева: мы полжизни водим себя за нос, поэтому и живем плохо!

К Гаралевой на примем пришла женщина. Челнинка. Говорила о своих семейных проблемах, о своих внутренних психологических противоречиях, которые муж не понимает. Она говорила и иногда наклоняла голову. Волосы у женщины были крашено-белые и сквозь них хорошо были видны синие пятна на голове.

А ведь вся проблема в том, что ваш муж вас бьет. И, судя по всему, бьет сильно. И бьет так, что лучший выход для вас – уйти от него! — прямо сказала психолог. Клиентка попыталась врать, мол, что вы, не бьет! Потом выдала старорусское «правило», чем и показала, что решила жить в иллюзиях, лишь бы верить в то, что муж хороший и семья нормальная, просто муж иногда нервничает.

Бьет – значит любит! Не зря на Руси так говорили! — сказала клиентка.

Так, да? Тогда скажите мне, что это у вашего мужа за любовь такая, если побои на вас не видны? Понадобился мой богатый опыт, чтобы разглядеть гематомы у вас на голове под волосами. Чего он так свою любовь к вам от людей прячет? Стесняется? Вы скажите мужу, что настоящая любовь – это когда сломана челюсть, крепкая любовь – это когда в добавок к челюсти повреждаются ребра. А любовь до гроба – это когда вас спасают в реанимации! — со своей стороны раскрыла тему психолог.

Иногда по законам жанра Гаралева доводит свой черный юмор до планетарных масштабов. Она говорит клиенткам-страдалицам от «любви» о том, что в жизни человечества наивысшее степень проявления гуманизма и любви к ближнему – это война. Когда от взрывов и канонады трясется земля, а люди гибнут тысячами! В это время над полем сражения порхают райские бабочки, а на самом поле благоухают цветы! Срабатывает! Клиентки понимают, что неправы. И тогда они готовы понять, что любовь и побои несовместимы. И надо консультироваться с психологом о том, как выйти из этой ситуации.

Психолог Гаралева: мы полжизни водим себя за нос, поэтому и живем плохо!

Какие «таблетки» самообман заставляет принимать и как от них избавиться Гаралевой помогла понять одна из ее хороших знакомых. У нее был тяжелый период в жизни – развод с мужем. Чтобы как-то пережить столь непростые перемены и как-то устроиться в новой жизни, знакомая уехала в Москву. Там нашла работу. И работала как заводная два или три месяца. Потом по делам вернулась в Челны и… стала выпивать. И даже не выпивать, а, откровенно говоря, бухать. Однажды протрезвела, уехала в Москву и там по выпивку и думать забыла. Через три месяца приехала в Челны проведать родителей и… снова стала бухать. Да так, что еле в Москву выпроводили. После чего знакомая с Гаралевой взялись разбираться в причинах происходящего. Выводы интересные.

Врачи знают, что курс лечения в больнице – это не лечение как таковое, то есть не избавление от болезни. Курс всяких препаратов всего лишь снимает обострение болезни, а сама болезнь остается. А чтобы прогнать саму болезнь или ослабить ее до незаметности, нужно менять свою жизнь. С той, которая вызвала болезнь, на ту, которая укрепляет здоровье. В Москве знакомая Гаралевой оказалась в совершенно иной остановке, где как божий день было ясно, что надо работать и надо выстраивать жизнь. В Челнах она возвращалась в ситуацию, где у нее все разрушено, а потому ей хотелось как-то создать себе здесь иной, более комфортный мир. Спиртное очень хорошо помогало это делать.

Психолог Гаралева: мы полжизни водим себя за нос, поэтому и живем плохо!

Водка, курево, наркотики – это таблетки, которые «прописывает» нам наш же самообман. «Таблетки» помогают нам сберечь этот самый самообман, не искать пути выхода, не разрушать мир самообмана. Возникает иллюзия: не надо ничего менять в жизни, надо выпить и создать себе ситуацию, в которой все хорошо. Ну, или более-менее комфортно, — объясняет психолог.

Самообманом занимаются и те, кто дает себе слово завтра же, ну или с понедельника бросить курить! Все кто так бросает очень успешно это будут делать. Потому что им придется делать это каждый понедельник, ну или каждый день. Окурки действительно будут бросаться в пепельницу, в ведро, в урну, просто на асфальт! – говорит психолог. Чтобы понять как бросить курить или пить, или сделать то и другое сразу, надо осознать почему вы начали это делать. Объяснения наподобие «однажды друзья уговорили» — это не объяснение.

С помощью сигареты или водки мы переживаем то состояние, которое хотим пережить и ощутить. Это расслабленность, спокойствие, уход проблем. Желание выпить или закурить на самом деле возникает не от чьих-то уговоров, как реакция на то, что нам не нравится в себе или в нашей жизни. Надо понять что именно нам не нравится, исправить это и тогда желание курить или выпивать уйдет само, — говорит профайлер.

Вслушайтесь в себя. Если вы понимаете, что вам кто-то или что-то не нравится (соседи, политика правительства, собственные домочадцы, продавцы в магазинах, ситуация на Ближнем Востоке и т.п.) – это означает, что вам что-то не нравится в самом себе и в вашей собственной жизни. Если вам приходится каждый день силой воли заставлять себя идти на работу – это значит, что вам не нравится ваша работа, а ваш начальник, коллеги, предприятие здесь совершенно ни при чем. И т.д. Постарайтесь честно взглянуть своей жизни в глаза, прогнать все самообманы и вы увидите как сделать себя счастливым человеком.

Подготовил Сергей ИСИЧКО

Иллюстрации с сайтов: qguys.rt, uduba.com, joyreactor.cc

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Локомотив» завершил регулярный чемпионат поражением от ЦСКА Член ОПГ, распространявшей наркотики в Ярославле, скрывался от правосудия под видом двойника Бывший эколог Скоково: в Ярославле надо усилить работу по раздельному сбору мусора В Нижнекамске мужчина облил пенсионера «фанфуриками» и поджог Фестиваль в Ярославской области вошел в топ-5 в России

Последние новости