Кандидат психологических наук Марина Гаралева в силу занятости другой работой как семейный психолог принимает клиентов всего один день в неделю. За этот день к ней приводят 3-4 подростков. Если подсчитать, то за месяц она принимает 12-16 подростков. Не менее половины из этих детей родители приводят к Гаралевой на «перевоспитание».
- Они ничего не хочет делать! Он не хочет хорошо учиться, не хочет ходить ни в какие кружки и ни на какие секции! Вы специалист, вот и сделайте так, чтобы наш сын (дочь) думал(а) о своем будущем! – примерно так говорят родители. Если бы Гаралева как семейный психолог работала пять дней в неделю, то к ней бы приводили не 6-8, а 30-40 пассивных, равнодушных ко всему детей. И это только к одному психологу, и это только за один месяц! Вспомните, что в нашем городе около 100 тысяч детей в возрасте 10-12 лет (клиентура Гаралевой) и вдумайтесь в масштабы проблемы!
- Причина пассивности детей кроется не в самих детях, а в поведении родителей со своими детьми. Но когда я объясняю это родителям, они начинают очень сердится, возмущаться. Мол, вы, психолог, ничего не понимаете!
Но это лишь усугубляет проблему самой семьи. Не Гаралева выдумала психологию и ее законы. Рано или поздно родители это понимают и тогда в семье, которая действительно хочет, чтобы дети учились и развивались, начинается работа над ошибками. Психолог объяснила почему дети становятся пассивными на простом примере:
- Сын приходит из школы радостный, с улыбкой до ушей, и сообщает: «Мама, я «пятерку» получил!» Сын ждет от мамы радости, вообще каких-то положительных эмоций. Он нес эту «пятерку» с таким предвкушением, что сейчас своим успехом осчастливит маму! А что мама! А мама отвечает без особых эмоций: «А, «пятерка». Ну хорошо, молодец, иди борща поешь». Зато если сын понуро говорит, что схлопотал «двойку», то тут у мамы просыпается буря эмоций. Она орет на ребенка, топает ногами. То же самое делают и папы, - описывает ситуации психолог.
Как на это реагирует ребенок, точнее даже не ребенок, а его психология? За успехи не хвалят. Не рады. За неудачи ругают и будут ругать. Ничего не изменишь. Какой смысл тогда стараться и чего-то добиваться? Никакого! А тогда плевать на все! Отсюда и апатия, «вылечить» которую может только сама семья. И больше никто.
- Когда родители мне говорят, что я специалист и значит должна их чадо перевоспитать, сделать активным и энергичным, я рассказываю им про банку с солеными огурцами. Я говорю, что если из этой банки вынуть огурец, отмыть его, убрать из него соль, а потом бросить его в ту же банку, то он очень скоро снова станет соленым. Так я стараюсь дать понять родителям, что менять среду должны они, а не я и не кто-то еще, - объясняет кандидат наук.
Существует английская пословица, которая гласит: не старайтесь перевоспитать своих детей, они все равно будут такими, как вы! Измените свои взгляды на жизнь, ставьте позитивными. Хвалите ваших детей за успехи, радуйтесь их успехам. А когда они столкнуться с неудачей, то не орите на детей и не ругайтесь, а старайтесь им помочь. Тогда и дети ваши станут достигаторами. У них появиться цель и они будут к ней стремиться и будут развиваться.
Подготовил Сергей ИСИЧКО
Фото: pravmir.ru, fotohonka.ru