Рак: пусть он пятится назад. Онкологическая служба региона начинает кардинальное обновление

17.02.2018 22:28 0

Рак: пусть он пятится назад. Онкологическая служба региона начинает кардинальное обновление

– Руководство региона ставит перед нами масштабные задачи. По борьбе с раком мы должны войти в десятку лучших регионов страны, – сказал во время представления коллективу Ярославской областной онкологической больницы ее новый руководитель Лев Кудяков.

Дали «добро»!

Ярославской онкологической службе «прописана» модернизация, включающая серьезное укрепление ее материальной базы и совершенствование самой системы работы с пациентами.

– Сейчас по технологиче­ской оснащенности областной онкологической больницы мы находимся в «середнячках» по России. Руководством области ставится задача за два года вывести ее в лидеры. Уже в мае начнется возведение нового хирургического корпуса, который должен быть построен к 2021 году, планируется реконструкция радиологического корпуса с обновлением его оборудования. Идут даже разговоры о том, что в Ярославле появится ПЭТ-томограф, – объявил новый главный врач областной онкологической больницы Лев Кудяков.

– У нас будет выполняться позитронно-эмиссионная компьютерная томография? – послышались удивленные реплики в зале. – Сейчас ее делают только в Москве и Питере. Неужели мы станем третьими после российских столиц?

Медики оживились, вдохновленные открывающимися перспективами. Ведь ПЭТ КТ – самый современный и очень эффективный метод ранней радиоизотопной диагностики не только рака, но и кардиологических, неврологических заболеваний. В онкологии ПЭТ используется для обнаружения злокачественных новообразований, поиска отдаленных метастазов и контроля за проводимым лечением. Метод отличает высокая точность, минимальная лучевая нагрузка на организм, возможность проверить все органы за одно посещение. В отличие от любых других методов исследования, ПЭТ-томография изучает не анатомические особенности органов и тканей, а происходящие в них химические процессы, позволяя обнаружить начавшиеся онкологические изменения еще до того, как образуется опухоль. УЗИ, компьютерная томография, МРТ ей в этом здорово проигрывают. К примеру, современный аппарат МРТ видит опухоль размеров не менее 1 – 2 миллиметра. ПЭТ также способна разграничивать доброкачественные и злокачественные новообразования, что имеет значение в тех случаях, когда невозможно сделать биопсию.

Зал заволновался, завздыхал, как всегда бывает, когда люди оказываются на пороге значительных перемен. И пусть вопрос о ПЭТ-компьютерном томографе еще только рассматривается – на стройплощадку нового хирургического корпуса строители выйдут уже весной, как только сойдет снег. Проектно-сметная документация давно готова, проведены все требуемые экспертизы, получено «добро» Минздрава России, в регион направлены средства из федерального бюджета, в областной казне предусмотрено софинансирование. И за ближайшие два-три года на улице Чкалова рядом с дейст­вующим корпусом должен вырасти новый – двенадцатиэтажный, в котором будет три технологических и девять лечебных этажей, 11 модульных операционных, 266 коек для пациентов. Общая площадь здания – 31 тысяча квадратных метров. Для сравнения: сейчас площадь двух имеющихся корпусов онкологической больницы – 18 тысяч кв. м.

– Несмотря на то, что в Ярославская областная онкологическая больница достаточно большая и ее коечный фонд примерно соответствует требованиям нормативов, условия, в которых находятся пациенты, не отвечают действующим сегодня санитарно-эпидемическим стандартам. Для увеличения объема оказания онкологиче-ской помощи и строится новый хирургический корпус, – поделился перспективами Лев Кудяков.

Акцент на поликлиники

Опыт налаживания работы онкологической службы и выведения ее в передовики у нового руководителя областной онкобольницы есть. О себе он рассказал так: 48 лет, кандидат медицинских наук, имеет высшую категорию по организации здравоохранения, две медицинские специальности – хирург и онколог, получил два патента на изобретения, опубликовал более 30 научных работ в российских и зарубежных журналах. Главное достижение – организация практически с нуля онкологической помощи в Томской области. В те годы, что Кудяков стоял во главе этой службы, за 12 месяцев был построен онкологический, радиологический диагностический корпус с современным оборудованием. Томичи заняли третье место в стране по организации противоболевой помощи населению, второе – во всероссийском конкурсе «Поликлиника без очередей».

Кстати, акцент на работу поликлиник Лев Кудяков хочет сделать и в нашем регионе.

– К сожалению, сегодня в Ярославской области не работает трехуровневая система оказания онкологической помощи, – обозначил суть проблемы новый главный врач.

Первый уровень – это участковая служба, стоматология, женские консультации, частные клиники, куда обращаются пациенты с жалобами на свое здоровье. Именно они должны иметь онкологическую настороженность и выявлять рак на ранних стадиях.

– Пока не заработает нормально первичное звено – не удастся выполнить те задачи, которые перед нами ставят, – уверен Лев Кудяков.

Без нормализации работы поликлиник, когда больному приходится маяться в ожидании приема врача в очереди в течение нескольких часов (а то и дней), когда один терапевт обслуживает два и более участка, проблему не решить.

Следующий уровень – онкокабинеты и онкоотделения в районных и городских больницах. Их деятельность также необходимо переформатировать. И лишь третий уровень – онкобольница. Если первичное звено пробуксовывает – на третий уровень попадают больные с выраженными симптомами рака, а в запущенных случаях их трудно, а порой и невозможно спасти. Зато выявленный на ранних стадиях рак прекрасно лечится. По словам Льва Кудякова, во многих странах мира сейчас свыше 50 процентов всех операций проводится малоинвазивным способом, когда хирург удаляет лишь крошечную опухоль, а не весь жизненно важный орган.

Важно, чтобы в стремлении переоснастить и по-новому отладить систему оказания онкологической помощи новый главный врач опирался на те успехи, которые ярославскими онкологами уже достигнуты.

А то, что по заболеваемости раком мы на третьем, по смертности от онкологии – на одиннадцатом месте в стране – во многом результат того, что строительства нового хирургического корпуса жителям области пришлось ждать более 10 лет. Хорошо, что, наконец, дело сдвинулось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дамбу-шлюз в Рыбинске досрочно открыли для транспорта Органы службы занятости готовы предложить выпускникам школ различные варианты трудоустройства Носить или не носить? Могут ли отказать в приеме врача, если вы не надели бахилы В Челнах зафиксировано 34 случая укусов клещей В Рыбинске бульвар Победы отремонтируют раньше срока

Последние новости