Свою жизнь ярославна Нина Седова плела, как кружева.
Отправившись за мужем на секретный полигон по испытанию ракет, жительница Ярославля не только преуспела в женских рукоделиях и стала настоящей мастерицей, но и инспектировала уничтожение ядерных ракет.
Нина Седова и ее супруг – оба родом из Ярославля. Но служить его направили на испытательный ракетный полигон Капустин Яр под Астраханью. Жена, естественно, поехала с мужем. Городок там маленький, поэтому сразу устроиться учителем русского языка и литературы не получилось.
– Я два года дожидалась обещанного рабочего места, а пока записалась в Доме офицеров на курсы кройки, шитья, вязания и других женских рукоделий. Со мной щедро делились секретами мастерства, и вскоре я уже знала и умела не меньше своих наставников, – вспоминает Нина Александровна.
Научилась на ощупь отличать натуральную верблюжью и овечью шерсть, настоящий козий пух от синтетических заменителей и дешевых подделок, очищать их от колючек, отбеливать и прясть. Это отнимало уйму времени, требовало большого труда и усидчивости, зато вещи получались красивые, ноские, теплые. Одно печалило: многие люди в Капустином Яре – в том числе и из ближайшего окружения ярославны – не могли похвастаться крепким здоровьем. Онкология стала бичом городка при испытательном полигоне и его окрестностей.
Конечно, здесь все знали, что открытие Капустина Яра стало ответом американцам: в августе 1945-го они сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, а уже в следующем году в Астраханской области наша страна начала научные исследования и испытания ядерного вооружения. Именно отсюда, из Капустина Яра, в 1947 году впервые в нашей стране запустили баллистическую ракету, а в 1951-м стартовали первые собаки-космонавты – Дезик и Цыган. А еще, согласно открытым источникам информации, на полигоне Капустин Яр осуществили более 10 ядерных взрывов на высоте от 300 метров до 5,5 километра. Их суммарная мощность – примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Муж Нины Александровны служил здесь в транспортном подразделении, а ей самой в конце восьмидесятых годов прошлого века, после заключения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между двумя супердержавами того времени, довелось стать инспектором от общественности при уничтожении ракетного арсенала.
– Врачи, военные тоже вошли в состав комиссии. На специальных площадках в 27 километрах от города мы и американцы выстроились друг напротив друга, – вспоминает ярославна.
Ревизоры из США были в специальных защитных костюмах, наши – в обычной одежде. Вокруг шахтных пусковых установок, в которых только что ликвидировали смертоносную начинку, стояли клетки с птицами – их проверяли на уровень радиации.
– В нашу задачу входило убедиться, что ракеты уничтожены. Я подошла к краю шахты и как будто заглянула в бездну. В прямом и переносном смысле этого слова, – рассказывает моя собеседница.
Американцы почти сразу уехали, а над городком в тот день еще долго висело огромное странное облако. Многие находили, что оно похоже на гриб. А вокруг паслись коровы, на бахчах наливались спелостью полосатые арбузы, на огородах зрели алые мясистые помидоры. «Фонили» ли они? Местные жители об этом так никогда и не узнали. Как и покупатели сельхозпродукции в других регионах страны: астраханские овощи и фрукты пользовались большим спросом и были в цене.
И сейчас Нину Александровну сильно возмутило намерение американцев выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Столько усилий в свое время было вложено в установление контроля над вооружением, в повышение безопасности во всем мире, а они что же, хотят повернуть этот процесс вспять?
Всего пять лет прожил муж Нины Александровны «на гражданке». И ей пришлось брать на себя заботы о содержании семьи. Вот здесь и пригодились ее навыки рукодельницы.
– Мы жили в Тверицах на Заливной улице. Я вязала шапки, шарфы, варежки и рукавички, противорадикулитные пояса из собачьей шерсти, вышивала подзоры, салфетки и покрывала. А лет восемь назад увлеклась плетением кружева. Нас, мастериц, взял под свое крыло и очень помог отдел народных художественных промыслов департамента промышленной политики Ярославской области, – благодарна Нина Седова.
Какие изящные воротнички она вяжет крючком в технике брюггского кружева! Какие тонкой работы платки и жилеты создает в технике ирландского! Коклюшки с накрученными на них тонкими льняными нитями так в ее руках и мелькают, словно сами собой перепрыгивают из одной ладони в другую.
В своем деле она давно стала признанным авторитетом, к ней идут за советом, ее просят провести мастер-классы для новичков.
– Жаль только, у нас мало возможностей показать всю эту красоту. В ДК им. Добрынина Ярославля есть студия для мастериц, но знает о ней лишь узкий круг умельцев. А мы могли бы и в выставках участвовать, и в школах о традиционном для Ярославского и Вологодского регионов народном промысле рассказать, – размышляет вслух Нина Александровна.