Садоводческие общества должны стать жилыми поселками

08.10.2017 22:30 1

Садоводческие общества должны стать жилыми поселками

Фото с сайта: super-chlen.ru

Заявление чиновника Минфина РТ о том, что программы поддержки садоводов нет в проекте бюджета РТ на 2018-й год (читайте по ссылке) для самих садоводов сигнал более, чем серьезный. Ведь это означает, что государство не видит пользы в развитии садоводства как такового. И даже если Дейнекину (председатель Союза садоводов РТ – ред.) удастся переубедить Минфин (нажимая на то, что программа появилась по поручению президента РТ Минниханова – ред.), то факт останется фактом. Государство (его чиновники, во всяком случае) не видят никакой такой пользы в нынешнем садоводстве, на которую можно было бы тратить бюджетные деньги.

Чтобы понять почему так, «Челны 24» провели небольшой опрос среди бывших и нынешних председателей крупных садоводческих обществ Тукаевского района. Мы задали им следующий вопрос: по данным председателя Союза садоводов РТ 40 процентов взрослого населения Татарстана – это садоводы. Чем садоводы полезны остальным 60 процентам народа республики? Опрошены были председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин, председатель Ассоциации садоводов Набережных Челнов и Тукаевского района Валентина Тыртышная, председатели обществ в Тукаевском районе Николай Полежаев ("Орбита-2"), Николай Масюта ("Нектар"), Галина Мельнова ("Весна-1"), бывший председатель общества "Гидростроитель-1" Виктор Краснов и бывший заместитель председателя "Прибрежного" Николай Селезнев.

Председатели СНТ Челнов и Тукаевского района по Скайпу беседуют с председателем Союза садоводов РТ Владимиром Дейнекиным

Ответы активистов садоводческого движения свелись к тому, что садоводы – половина населения республики – кормят сами себя. Их дачи – это место отдыха их семей, место трудового воспитания их детей и внуков. «Сады надо сохранить как место активного отдыха работающих людей, тех, кто не может позволить себе выехать за границу», — сказал Дейнекин. «Садоводство продлевает жизнь старикам», — точнее других подметил Селезнев.

Но если посмотреть на эти плюсы прагматично (если хотите, цинично), то это эгоизм 40 процентов населения, от которого остальным 60 процентам пользы никакой. Садоводы выращивают урожай для себя и тем самым… мешают развитию фермерства, а фермеры кормят всех. Дачи – место отдыха 40 процентов населения, но это значит, что развитие мест отдыха внутри страны для остальных граждан ложится на этих самых граждан, то есть обходится им намного дороже. И как налогоплательщикам, и как клиентам.

Садоводческие общества должны стать жилыми поселками

Выставка садоводов в Музее экологии города

Словом, хотят того садоводы или нет, но им нужно искать такие плюсы в развитии своих поселков, которые были бы выгодны не только им, но и всем живущим в нашей республике. Такие плюсы есть. Во всяком случае, два активиста о них сказали.

Много ли садоводов свою продукцию продают? Вт сейчас у многих хороший урожай яблок, так они эти яблоки вывозят и в поле вываливают. Там тонны этих яблок! – сказал Масюта. Кстати, группа председателей однажды подсчитала сколько примерно яблок в год (хороших яблок) садоводы сваливают в компостные ямы. Получилось что-то около 1-1,5 тысячи тонн на все общества города и Тукаевского района. Государство могло бы подумать как использовать даровые яблоки.

В обществах есть брошеные пенсионерами участки. Их дети и внуки не хотят на этих участках работать. Мы, кстати, предлагали в исполкоме Комсомольского района, и в мэрии города забирать эти участки и передавать бюджетникам. Врачам, например. Пусть строят здесь себе дома. Но нас не услышали, — сказал Краснов.

Идея передавать дачи или земельные участки под дачи бюджетникам – это тоже идея, над которой государственным мужам стоит подумать. Но прежде над этим надо крепко подумать садоводам. Они должны подумать и предложить государству как садоводческие поселки преобразовать если не в муниципальные образования (это сложно, дорого и садоводам не интересно), то в такие садоводческие поселки, в которых можно было бы жить круглогодично. В том числе и бюджетникам, и молодым специалистам, и молодым семьям. Дачи могут быть как бы промежуточным жильем до тех пор, пока не появятся средства на полноценную квартиру в городе.

Это лишь идеи. И все зависит от садоводов. У их обществ в их нынешнем состоянии и виде едва ли есть будущее.

Сергей ИСИЧКО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как правильно заниматься, чтобы похудеть? Минниханов выразил заинтересованность в налаживании отношений Татарстана и Уэльса Татарстан получит на дороги 1,53 миллиарда рублей из бюджета России Матч «Локо» с командой из Санкт-Петербурга покажут по телевидению Ярославские дельфийцы вернулись из Владивостока с медалью

Последние новости