Тайны Большой Рыбинки. Ярославская область «прирастает» удивительными подводными территориями

02.09.2019 1:34 0

Тайны Большой Рыбинки. Ярославская область «прирастает» удивительными подводными территориями

Август – месяц памяти затопленных земель Мологи. Еще живы те, кто своими глазами видел ее города и села, а нам приходится довольствоваться сохранившимися фотоархивами. Но уже скоро все желающие смогут заняться историческим дайвингом, чтобы самим увидеть ушедший под воду российский град Китеж.

В конце июля, накануне Дня Военно-Морского флота, в центре водного спорта «Ветрено» Брейтовского района открылась очередная точка притяжения – Флотская галерея, посвященная военно-морским музеям нашей страны. Появление ее здесь не случайно: Ярославская земля – родина многих героев российского флота, о судьбах которых рассказывает созданная по инициативе общественников нескольких регионов Флотская аллея героев Ярославской области. Эту идею активно поддержал заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов – его судьба тоже в прошлом связана с ВМФ. А соорганизаторами выступили члены разведывательно-водолазной команды – участники проекта «Поклон кораблям Великой Победы». Именно они погрузились на 50-метровую глубину Финского залива, чтобы в присутствии находившегося в батискафе Президента России Владимира Путина установить памятную табличку на борт лежащей на дне подводной лодки Щ-308 «Семга», погибшей при выполнении боевого задания в 1942 году. Обнаружили ее дайверы 76 лет спустя.

Символично, что эта же команда работает и на Рыбинском море. Именно их стараниями мы обретаем реликвии из российского града Китежа – затопленной при образовании водохранилища Мологи.

Искали самолет

На дне Рыбинского водохранилища лежат город Молога и более 660 сел и деревень, которые уже давно окрестили Русской Атлантидой. Но одно дело знать, а другое – самому ступить на улицы этой подводной страны. Она удивительная, ее первооткрывателей ждет немало нового. Удивительна и предыстория путешествия в брейтовские чертоги морского царя.

Как рассказал участник экспедиции Андрей Тутариков, военком Брейтовского района Иван Груздев мечтал найти затонувший самолет времен Великой Отечественной войны. По рассказам старожилов, в этих местах упал немецкий самолет. Летчики выжили: они успели покинуть потерявшую управление крылатую машину, приземлились на парашютах, добрались до ближайшей деревни и сдались в плен. Местные жители отправились искать место крушения, но вражеский летательный аппарат не обнаружили, зато нашли советский, весь экипаж которого погиб. Тела героев извлекли из кабины, а самолет вскоре ушел под лед. Чтобы определить, где он лежит, отдать дань памяти, а при удачном стечении обстоятельств в последующем поднять его на поверхность, как раз и позвали дайверов. Причем не просто водолазов, а прославившуюся на всю страну команду Константина Богданова. Имена этих энтузиастов у всех на слуху: они нашли на Балтике десятки затонувших кораблей. Например, раскрыли загадку легендарной подводной лодки Щ-317 класса «Щука» – самой результативной субмарины Балтийского флота во времена Великой Отечественной. А в 2013 году аквалангисты увидели на дне Балтийского моря корпус большого деревянного корабля. Оказалось – это линейный парусник Российской империи «Лефорт», спущенный на воду в 1835 году и ставший жертвой сильнейшего шторма в 1857-м. Дайверы сфотографировали хорошо сохранившиеся исторические реликвии, создали их пространственные модели – и… открыли виртуальный музей: теперь любой желающий может совершить интернет-экскурсию по кораблю, все осмотреть в мельчайших деталях, даже не ступив ногой на его палубу.

Таких увлеченных людей, конечно же, не могло не заинтересовать дно Рыбинского моря, тоже хранящее множество тайн. В 2017-м они совершили первые погружения, но самолет не нашли. Зато их глазам предстала… булыжная набережная. Только вообразите, каково пройти по мостовой, осматривая окрестности на глубине 9 метров! Это было то, что осталось от усадьбы Иловна знаменитых Мусиных-Пушкиных.

Виртуальный музей

Войти в историю как исследователи Русской Атлантиды – Мологи, усадеб Иловна и Борисоглеб, когда-то славившейся на всю страну Югско-Дорофеевской пустыни и других ее знаковых мест – ну кто от такой возможности откажется?! К тому же Рыбинское море не такое глубокое и обширное, как Балтика, так что новая экспедиция не потребует запредельных финансовых и человеческих ресурсов, предполагали маститые водолазы. Но Рыбинка оказалась той еще фурией! Выяснилось, что летом можно лишь совершать разведку, а погружаться неэффективно и рискованно: во-первых, сильное течение поднимает со дна песок, вода цветет, так что видимость – буквально на расстоянии вытянутой руки. К тому же море часто штормит, причем ветер и большие волны возникают внезапно, грозя дайверам большой бедой. Ничего другого не оставалось, как перенести основную часть исследований на зиму.

Вот и пришлось работать в холода, когда вода +2 – 4 градуса, а на улице -30. Но оно того стоило: результаты экспедиции оказались такими интересными, что ее решено было сделать многолетней.

Проект «Затопленные святыни Мологского края» получил грант президента, а затем и Русского географического общества.

Поднятые на поверхность артефакты ярославцы могут увидеть на выставке, которая развернута в Ярославском музее-заповеднике.

Главной целью экспедиции в феврале этого года было обнаружить каменных львов, украшавших набережную усадьбы Иловна. Увы, она не была достигнута.

– Но стоит ли жалеть об этом? Нет! Потому что в результате проделанной работы участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» нашли и проверили новые направления действий, которые, возможно, вообще перевернут представление о туристическом и международном значении Рыбинского водохранилища, – не огорчается Андрей Тутариков.

Круглогодичный исторический дайвинг может стать изюминкой регионального туризма. Этот термин, кстати, предложил ярославский губернатор Дмитрий Миронов, и его сразу подхватили, настолько он всем понравился. Важно, что кроме Русской Атлантиды мы обрели Малую Арктику, где можно организовать тренинги для будущих полярников.

– Для тех, кто собирается посетить суровые северные широты, требуется возможность проверить себя и свое снаряжение в условиях, приближенных к экстремальным, но без серьезных временных затрат. Проведенный эксперимент показал, что Рыбинское водохранилище – это действительно отличный полигон для проверки физических возможностей людей и надежности техники в экстремальных условиях, – уточняет Андрей Тутариков. – В дальнейшем ледовый лагерь «Малая Арктика» может быть полезен нескольким целевым группам: туристам, спортсменам-кайтерам, лыжникам, снегоходчикам, будущим исследователям Арктики, военнослужащим, представителям специальных служб, работающим в экстремальных ситуациях. В их жизни всегда может пригодиться опыт развертывания зимнего лагеря и обеспечения его бесперебойного функционирования, организации транспортных, логистических и иных работ в природно-климатических условиях, приближенных к экстремальным. Кроме того, этот проект может стать важной частью патриотической работы с военнослужащими и молодежью – в этой связи особенно символично, что первая экспедиция прошла накануне Дня защитника Отечества.

Президент России не раз подчеркивал, что сегодня значение Арктики многократно возрастает: «Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом…».

Но работать в арктических условиях надо научиться, и тренировочная база на Рыбинском море окажется весьма полезной. А новые нестандартные направления туризма могут стать палочкой-выручалочкой для Брейтовского района, население которого, к сожалению, опустилось ниже отметки в 6000 человек, и для интенсивно развивающегося Рыбинского – тоже. Например, Кубок Рыбинского моря по сноукайтингу, собравший спортсменов из восьми регионов России, в этом году оказался очень зрелищным и подарил участникам и зрителям яркие эмоции.

А экспедиция «Затопленные святыни Мологского края» будет продолжена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Казани 23 августа пройдет митинг против повышения пенсионного возраста Дмитрий Петровский о мусорной проблеме: эта тема скорее опасна политически, чем онкологически Экзамен по татарскому языку после 9-го класса захотели сдать 23 выпускника Дуем на молоко. Как обезопасить себя от приобретения фальсификата В Ярославле освятят пляжи, «чтобы сезон прошел без происшествий» — МЧС

Последние новости