Вроде всё пекла по рецепту, выполняла шаг за шагом все этапы, а в итоге выпечка не получилась такой же пышной и румяной, как у автора рецепта? Этому могли поспособствовать мелкие ошибки, сделанные во время процесса.
Иногда тонкости приготовления указаны в конце рецепта, а то и вовсе в комментариях от тех, кто уже воспользовался им. Лучше не спешить, а прочитать всё внимательно. Иначе могут возникнуть неприятные сюрпризы вроде длительного времени приготовления или неправильной консистенции теста.
Сколько там граммов муки в стакане? Вроде бы 200? Ну вот и добавим в тесто стакан муки! Знакомо? Тут немного больше, там немного меньше, а в итоге пропорции совсем другие. Мерные кружки или весы легко решают эту проблему.
Если в рецепте указано сливочное масло, то, скорее всего, имеется в виду размягчённое масло комнатной температуры. Забыла достать масло из холодильника заранее? Его можно быстро размягчить таким способом: нагреть в микроволновке или под струёй воды стеклянную миску и накрыть ею масло на насколько минут. Оно станет мягким.
Работа с тестом (если только оно не должно потом отстаиваться несколько часов) начинается с подготовки формы и духовки. Если не сделать это сразу, то потом тесто может осесть, пока духовка нагревается.
В некоторых рецептах прямым текстом написано, что нужно добавить предварительно просеянную муку. Однако не все соблюдают это и насыпают муку, пропуская этот шаг. Мука во время просеивания делается более рыхлой и обогащается кислородом, благодаря этому она лучше смешивается с другими ингредиентами, а готовая выпечка получается более пышной и воздушной.