Трудятся как пчелки. Региональный этап всероссийского конкурса «Юннат» удивил яркими проектами

28.10.2019 4:08 0

Трудятся как пчелки. Региональный этап всероссийского конкурса «Юннат» удивил яркими проектами

Юные наши земляки, интересующиеся аграрной наукой, сельским хозяйством и агроэкологией, времени зря не теряют: они разводят фазанов, занимаются пчеловодством, проводят сортоиспытания сельскохозяйственных культур, разрабатывают новые маршруты для агротуризма и реализуют много других полезных и увлекательных проектов, порой удивляя своими результатами даже маститых ученых.

Храбрый, как лев

Участниками регионального этапа всероссийского конкурса «Юннат», цель которого – выявление и поддержка проявляющих интерес к аграрной науке и непосредственно участвующих в опытно-исследовательской и проектной деятельности в области сельского хозяйства и агроэкологии школьников, стали более 120 юных жителей области в возрасте от 8 до 18 лет. В финал вышли лучшие, и среди них – третьеклассник из Углича Лев Панов, который уже два года занимается изучением пчелы медоносной и продуктов пчеловодства на пасеке своего дедушки. За это время мальчик не только сделал немало любопытных наблюдений, провел по-взрослому основательные исследования, но и многому научился.

– Человеку свойственно бояться пчел. Я тоже не был исключением. Этот страх усилился после того, как больше двух лет назад 1 сентября, когда я с огромным букетом цветов в первый раз пришел в школу, прямо на торжественной линейке меня… укусила пчела. Да не куда-нибудь, а в лицо, после чего оно сильно раздулось. Болячка потом не проходила несколько месяцев, – рассказывает предысторию своего увлечения финалист конкурса.

Один из известных науке способов борьбы с нарождающимися фобиями довольно точно описывается формулой: клин клином вышибают. Дедушка мальчика – бесстрашный моряк – предложил действовать в этом духе.

– Чтобы побороть мой страх, дедушка предложил мне более подробно познакомиться с этими уникальными насекомыми на своей пасеке в деревне Сельцы Угличского района, – поясняет Лев. – Чем больше я о них узнавал – тем лучше понимал их поведение и тем меньше их боялся. А вот удивляться пчелам не перестаю до сих пор. Пчелиная семья – очень интересно организованный коллектив, каждый член которого выполняет свою функцию в улье. Они умеют обмениваться информацией и действуют порой столь слаженно, что пчелам часто приписываются разумные действия.

На дедовой пасеке изначально было 8 ульев – и соответственно столько же пчелиных семей. Мальчик наблюдал за поведением пчел, старался найти причины различий меда, интересовался рецептами медовых сборов и изделий, старался научиться готовить полезные лакомства. Юный натуралист отмечал, когда зацветают и отцветают растения-медоносы, и составил карту оптимальной «цветочной поляны», которая должна обеспечить насекомых нектаром начиная с теплых весенних деньков и вплоть до осеннего листопада. На ней можно найти иван-чай, донник белый, пустырник, василек луговой, клевер розовый, зверобой, бодяк и других представителей флоры нашего региона.

– А еще я научился приманивать и ловить слетки при роении, пользоваться дымарем, откачивать мед из ульев. В этом году сам откачал целых 7 литров ценного продукта, – гордится третьеклассник.

Мед натуральный или суррогат?

Свой мед Лев Панов сравнивал с покупным, проводил опыты, чтобы опробовать разные способы определения подлинности любимого лакомства Винни-Пуха в домашних условиях.

– Что обычно представляет собой фальсификат? Натуральный мед смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, – это консистенция. Недавно выкачанный мед – жидкий, но затем в течение примерно двух месяцев он густеет, кристаллизуется. Если к зиме таких изменений не произошло, скорее всего, это подделка, – обстоятельно объясняет мальчик.

Став докой в области качества меда, Лев замахнулся на большее – решил провести исследование о болезнях пчел и способах их лечения.

– В этом году как будто пандемия прошла по всему миру. На нашей пасеке – как и на многих других – погибли все пчелиные семьи. Хорошо, что нам удалось приманить и поймать два новых слетка, – делится переживаниями мальчик.

Его доклад высоко оценили эксперты регионального этапа всероссийского конкурса «Юннат». Лев Панов награжден медалью как один из лучших в своей номинации.

Медведи и фазанята

Ярославская одиннадцатиклассница Екатерина Коршунова задалась целью снизить содержание нитратов в томатах. Для проведения испытаний использовала приборы и реактивы, предоставленные по губернаторской программе «Школа открытий 76». По итогам опытов она предлагает удобрять томаты зеленым чаем. Пятиклассник Родион Попов из Переславля провел сортоиспытание среднеранних сортов картофеля, чтобы определить, какой из них обладает наилучшим вкусом и самой высокой урожайностью. По результатам исследований он составил рекомендации для фермеров, дачников и владельцев крестьянских хозяйств и завоевал право защищать честь области на уровне России. Восьмиклассник Антон Сарыгин озадачился культивированием батата в нашем регионе. А девятиклассница Дарья Новожилова оценила перспективы своего родного Ростовского района как площадки для развития агротуризма.

– Агротуризм – очень перспективное направление туриндустрии, – считает Алексей Алексеев, профессор ЯГСХА, заместитель председателя Ярославского союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей. – Сейчас есть все возможности для его развития. Надо только взяться за это со знанием дела, углубиться в историю своего края и определить свою нишу для привлечения путешественников.

Очень порадовал необычной темой и влюбленностью в свое дело пятиклассник Станислав Соломкин из Крюковской школы Мышкинского района, подготовивший доклад «Разведение фазанов в условиях частного хозяйства».

Сначала Стас опросил своих одноклассников и выяснил, что абсолютное большинство о фазанах даже не слышали и лишь двое имеют о них смутное представление. Видно, не смотрели фильм-сказку «Королевство кривых зеркал», где главные героини пробрались во дворец в огромной корзине с обожаемой знатью пернатой дичью. Поэтому девочек добрая кухарка окрестила «фазанятами».

А вот Станислав о фазанах знает не понаслышке.

– Это очень красивые птицы, особенно самцы, по яркости оперения почти не уступающие павлинам. Я сам закладывал фазаньи яйца в инкубатор, следил, чтобы температура и влажность в нем строго соответствовали требуемым параметрам, а когда вылуплялись птенцы – кормил их, ухаживал, – поясняет подросток.

Фазаны – это не только ценный пух, перо, но и несколько килограммов диетического мяса.

– Фазановодство может быть прибыльным бизнесом при правильном подходе, ведь килограмм фазанятины стоит в среднем 900 рублей, а одно яйцо – 50 рублей, – говорит Стас.

На большом подворье семьи Соломкиных удивляют не только «царские» птицы, известные еще во времена античности. Еще совсем недавно всех, кому случалось сюда заглянуть, в умиление приводили полосатые юные кабанчики – потомство дикой свиньи Нюши. Кабаниху несколько лет назад нашли в лесу совсем крохой, подобрали, вырастили – а возвращаться восвояси привыкшая к людям и хорошей кормежке лесная хавронья не пожелала. Так и осталась жить в своем вольере, но с лесом, по сути дела, не распрощалась: дом егеря Евгения Соломкина и его большого семейства стоит не сказать чтобы посреди дремучей чащи, но от больших людских поселений далеко. Участок Евгения Вячеславовича – семьдесят тысяч гектаров лесных угодий.

– Мой папа очень храбрый. Он не раз задерживал браконьеров, медведей видел очень близко, а уж подкармливать животных – лосей, кабанов – для него дело самое обычное. Я стараюсь ему в этом помогать, – гордится Стас.

А еще Станислав Соломкин мечтает многому научиться в сфере ведения органического сельского хозяйства, по которому наш регион считается одним из лидеров в масштабе страны.

– Работы юных натуралистов очень достойные. Мы взяли на заметку одаренных, увлеченных проектной деятельностью ребят, будем продолжать с ними работать и ориентировать на сельскохозяйственный вуз, – отметила кандидат сельскохозяй­ственных наук, доцент кафедры экологии ЯГСХА Марина Иванова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виновник страшной смертельной аварии в Татарстане: «Машина мамина, она в кредите» Расстрелянный Ярославль. Историк - о трагических событиях столетней давности ВТБ Медицинское страхование: в 2017 году число процедур по вакцинации детей увеличилось в 2,2 раза В Татарстане подорожал анальгин Челнинец утверждает, что запечатлел на видео НЛО над городом

Последние новости