Ударим по сосулькам предписанием. В Ярославле выявили 80 опасных крыш

24.02.2018 12:15 0

Ударим по сосулькам предписанием. В Ярославле выявили 80 опасных крыш

Только за один рейд инспекторы выявили в Ярославле 80 крыш с угрожающей сходом наледью.

Среди аутсайдеров уборки снега с крыш, судя по данным муниципальной жилищной инспекции за начало февраля, – Ленинский и Кировский районы областного центра. Здесь было выявлено больше всего нарушений.

Повышенная лавиноопасность

В Ярославле центр города явно зачистили от сосулек, но многие дома в спальных районах увешаны ими, а крыши напоминают белые шапки горных вершин.

– Посмотрите, какие ледяные наросты «украшают» дом 67 по улице Большой Федоровской. А ведь в нем находятся прокуратура Красноперекопского района и муниципальный центр внешкольной работы, куда приходит много местных ребятишек, – возмущена жительница Красноперекопского района Татьяна Яснова. – Страшно взглянуть на поликлинику №1 на Московском проспекте. С самого здания сосульки аккуратно сняли, но снежные сугробы остались и, как только пригреет солнышко, наверняка станут твердыми, как камень, и, не дай Бог, покатятся вниз. А на крышах многих соседних домов наледь осталась и уже сейчас представляет большую опасность для пешеходов, которым после расширения проспекта остался совсем узкий проход между домами и проезжей частью.

В мэрии Ярославля проблему признают и убеждают, что работают над ней.

– Мы выходим на проверки как по обращениям граждан, так и по собственной нициативе, – рассказывает начальник муниципальной жилищной инспекции Ярославля – главный муниципальный жилищный инспектор Антон Кириллов. – Наибольшую опасность представляют скатные крыши с ледяными глыбами, нависающими над тротуарами. Таких особенно много в центре города. Все замечания по выявленным нарушениям мы сразу же направили в управляющие организации.

Если УК проигнорирует предписание муниципальных инспекторов, ее могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на 15 тысяч рублей. Но выкладывать на штрафы деньги из своего кармана желающих мало, поэтому, по словам чиновника, нарушения устраняются очень быстро.

– Отчитываясь перед нами о выполненных работах, управляющие компании, как правило, подтверждают свои слова фотографиями, и мы наглядно видим, как было и как стало, – обрисовывает ситуацию Антон Кириллов.
В прошлом году в Ярославле проводилась акция «Сообщи о сосульке», в рамках которой жители областного центра сообщали о крышах с повышенной «лавиноопасностью». В этом году такого призыва бросать в массы не понадобилось: граждане сами проявили активность.

– Ярославцы звонят в департамент городского хозяй­ства и в нашу инспекцию, а то и обращаются через соцсети напрямую к мэру, его заместителям, прикрепляя к своим посланиям фотографии. Эти обращения рассматриваются, по ним принимаются меры, – уверяет главный муниципальный жилищный инспектор Ярославля.

Ярославцы, желающие побыстрее ликвидировать свисающие с крыши ледяные «сталактиты», могут сделать это с помощью жилищной инспекции – ударив по ним предписанием. А еще – оставить сообщение на интерактивном портале delaem.vmeste76.ru.

Наказывать – строже

–После снегопада мы сразу же разослали телефоно­граммы управляющим организациям, напомнив им о необходимости содержать общедомовое имуще­ство, включая крыши, в надлежащем состоянии. Сотрудники УК вышли на работу в выходные. Планов по очистке от снега кровель и дворовых территорий мы не составляем, считая, что этим нужно заниматься систематически и ежедневно, – обрисовала картину заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска Алла Тетюшкина.

УК, по словам Аллы Валерьевны, подходят к делу достаточно ответственно. Но возникают проблемы с теми жилыми домами, где собственники квартир выбрали непосредственное управление. Так, недавно в администрацию города обратился сетовавший на нерасторопность сотрудников МЧС предприниматель. Они, по его мнению, должны были в интересах общественной безопасности и народного блага выйти на крышу с лопатами и ликвидировать снежные завалы. При этом оказалось, что первый и частично второй этажи здания выкуплены частным бизнесом, там располагаются магазины и офисы, а люди живут только в нескольких квартирах на третьем, но с управляющей компанией договор об обслуживании не заключен.

– Не МЧС, а собственники помещений ответственны за очист­ку крыши от наледи. На это мы им и указали. В результате они вскладчину наняли верхолазов и выполнили требования Жилищного кодекса, – уточнила Алла Тетюшкина.

По словам Аллы Валерьевны, сейчас на федеральном уровне обсуждаются поправки в Жилищный кодекс, которыми предлагается установить градацию нарушений – от грубых до незначительных. Тяжесть возможных последствий планируется увязать с размером штрафа. За ненадлежащее содержание общего имущества будут наказывать особенно сурово.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане заваленная снегом дорога помешала пожарным вовремя справиться с огнем В Рыбинске выберут лучшую девочку снежинку Ярославская фристайлистка стала лучшей из россиянок на Олимпийских играх в Корее В Челнах 21 апреля пройдет общегородской субботник «Локо» с минимальным перевесом выиграл у «Динамо»

Последние новости