«Удочка» по соцконтракту. Адресную помощь на основе социального контракта смогут более 2 тысяч ярославских семей

08.05.2021 19:42 0

«Удочка» по соцконтракту. Адресную помощь на основе социального контракта смогут более 2 тысяч ярославских семей

В этом году получить адресную помощь на основе социального контракта смогут более 2 тысяч семей Ярославской области.

Попавшим в сложные жизненные обстоятельства государство помогает создать условия для приемлемого, в идеале – безбедного существования. Помощь оказывается на открытие своего бизнеса, развитие личного подсобного хозяйства, обучение новой востребованной профессии, повышение квалификации или иные важные нужды.

– Сегодня социальный контракт позволяет не только поддержать доходы семьи в короткой перспективе, но и преодолеть причины бедности, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – За счет выплат по контракту жители могут купить оборудование, расходные материалы, пройти переобучение, открыть собственное дело или начать вести подсобное хозяйство. По сути это индивидуальный план развития конкретной семьи, с помощью которого она сможет преодолеть трудную жизненную ситуацию. Объемы соцконтрактов в этом году значительно выросли: впервые предусмотрено финансирование из федерального бюджета. Это действенная мера поддержки государством своих граждан в период пандемии.

Социальный контракт – это соглашение о выполнении взаимных обязательств между гражданином и органом власти, в соответствии с которым орган социальной защиты населения по месту жительства обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – исполнить мероприятия программы социальной адаптации в полном объеме с целью выхода из состояния малоимущности.

Сделать первый шаг

Мудрец учил: хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу, а хочешь, чтобы он всю оставшуюся жизнь мог обеспечивать себя пропитанием, – дай ему рыболовные снасти и научи правильно ими пользоваться. На этом принципе и основан социальный контракт: государство заключает договор с нуждающимися и предоставляет им – совершенно безвозмездно! – не просто финансовую помощь, а некий стартовый капитал, позволяющий уверенно встать на ноги и самостоятельно преодолеть невзгоды.

Обеим сторонам это выгодно. Вчерашние малоимущие и получатели пособий превращаются в людей самодостаточных, законопослушных плательщиков налогов, при этом меняется не только их социальный статус, но и эмоциональный настрой – ведь их мечта сбылась, они уверенно смотрят в завтрашний день и могут направить свою энергию в новое русло. А государство обретает крепкую, стабильную ячейку общества и позитивно настроенных граждан, готовых вкладывать свои силы в воспитание детей и развитие экономики страны.

На территории Ярославской области социальные контракты заключают уже больше 10 лет.

Перезагрузка судьбы

Для человека энергичного, мастеровитого, с золотыми руками, который в силу жизненных обстоятельств попал в бедственное положение, такая помощь – как колодец с живительной водой посреди жаркой пустыни. Зачастую это позволяет провести перезагрузку жизни семьи и вернуть ее к нормальному уровню дохода.

Таких примеров множество. К примеру, в Тутаевском районе мастерица, изготавливающая авторских кукол, смогла приобрести на средства, полученные по социальному контракту, новое оборудование и, поднявшись в своей профессии на более высокий уровень, нашла новые рынки сбыта.

В прошлом году в Ярославле молодая вдова с двумя маленькими детьми заключила социальный контракт на сумму 48 тысяч рублей, которые она потратила на оплату курсов по подготовке водителей категории «Д». Получив новую профессию, она устроилась водителем автобуса. Теперь у нее есть достойный заработок, сменный график и социальные гарантии, что позволяет обеспечивать семью и заботиться о детях. Если добавить к этому получаемую ими пенсию по случаю потери кормильца, можно сказать: у этой семьи дела постепенно налаживаются.

А многодетной малоимущей семье из Ярославля по социальному контракту выделили деньги на покупку деревообрабатывающего станка. У отца семейства руки золотые: в свободное от основной работы время он изготавливает авторский детский конструктор, все элементы-детали которого выполнены из дерева.

Папа-умелец придумал, как из набора деревянных деталей создать настоящую сказку: красивый двухэтажный дом с гаражом и вертолетной площадкой. Его изделия пользуются спросом, ведь созидающие игры не только развивают у детей пространственное мышление, но и воспитывают усидчивость, терпение, трудолюбие.

Кукольный дом от ярославского мастера настолько хорош и функционален, что туда сразу же переезжают игрушки. Это будит фантазию, волшебные истории сочиняются и проигрываются одна за другой. Сколько радости это доставляет маленьким и взрослым!

Автор интересной задумки тоже доволен: он теперь изготавливает свою фирменную продукцию на профессио­нальном оборудовании. Ее количество и качество выросли, что позволило семье выйти на уровень самообеспечения.

Благополучие еще одной семьи с маленьким ребенком оказалось под угрозой после того как один из супругов потерял работу из-за установленной инвалидности. В прошлом году ему по соцконтракту помогли приобрести фрезерный станок, и он начал мастерить рамки, оклады для икон, заготовки для настенных часов. Изделия нашли своих покупателей, что позволило семье уверенно встать на ноги.

Резчик по дереву в одном из сельских районов области купил новые, более производительные инструменты. И открыл весьма успешную частную мастерскую.

Кстати, селяне чаще всего просили денег на корову, современную теплицу или мотоблок. И теперь обеспечивают в первую очередь себя и детей вкусной и полезной сельхозпродукцией, а излишки продают соседям.

Суммы растут

При этом в прежние годы суммы, выделяемые по социальным контрактам, как правило, не превышали 50 тысяч рублей. Но с 1 января 2021 года эта мера поддержки предоставляется по новым правилам. Ее верхняя планка теперь – 250 тысяч рублей. В первую очередь это стало возможным благодаря софинансированию со стороны Федерации: она берет на себя 71 процент расходов, 29 процентов приходится на долю областного бюджета. Общая сумма предусмотренных на эти цели бюджетных средств – 262 миллиона рублей

– Новые правила для заключения социальных контрактов определены постановлением Правительства РФ №2394 от 31 декабря 2020 года. Обязательным условием является наличие у граждан по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе их проживания. К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации. В соответствии с ней выделенные средства могут быть направлены на цели, способствующие поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведению личного подсобного хозяйства или иным способам преодоления трудной жизненной ситуации, – пояснила начальник отдела по оказанию помощи семье областного департамента труда и социальной поддержки населения Ирина Глинская.

На сегодня за таким видом государственной поддержки могут обратиться семьи, чей среднедушевой доход не превышает 10668 рублей. Это малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Заявление подается непосредственно в органы соцзащиты, в МФЦ либо в электронном виде через портал Госуслуг. При этом потребуется подтвердить нуждаемость: представить сведения о составе семьи, имуществе и доходах за предыдущие три месяца. Получат отказ заявители, которые имеют в собственности более одного жилого помещения. А также семьи, в составе которых есть совершеннолетние граждане, которые не работают при всех видимых возможностях трудоустроиться, а при их отсутствии не стоят на бирже труда в качестве безработных – либо не учатся в ссузах или вузах.

Социальный контракт для поиска работы заключается на срок до 9 месяцев, и его результатом должно стать заключение трудового договора. Выплаты в размере 11749 рублей осуществляются в первый месяц после заключения договора и три месяца со дня оформления на работу. В дополнение к этому возможна оплата повышения квалификации.

Преодоление трудной жизненной ситуации предполагается в течение полугода. Ежемесячная выплата – 11749 рублей – может расходоваться на покупку одежды и обуви, лекарств, товаров первой необходимости и другие неотложные нужды.

Селяне охотно получают средства на ведение личного подсобного хозяйства. Срок действия социального контракта – год, максимальная сумма 100 тысяч рублей, необходимое условие – наличие в собственности земельного участка площадью не более 1,5 гектара с разрешенным видом использования – для ЛПХ. При этом заявитель должен будет зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Самозанятым или ИП станет и получивший финансовую помощь на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Такой социальный контракт тоже заключается на 12 месяцев, но потолок выплаты составляет 250 тысяч рублей.

Среди примеров этого года: приобретение оборудования для небольшого швейного производства, маникюрного салона на дому, кузницы в гараже, столярной мастерской. Выделяемые суммы позволяют открыть свой бизнес.

– Конечно, это только первый шаг к успеху. Теперь оказавшиеся в силу жизненных обстоятельств за чертой бедности и получившие государственную поддержку на преодоление трудностей семьи должны приложить все силы к тому, чтобы повысить уровень своего дохода и дальше уверенно двигаться вперед, – рассказывает начальник отдела по работе с семьей управления социального обеспечения населения администрации Ростовского района Юлия Иванова.

Причем социальный контракт – это договор, предусматривающий ответственность за выполнение взятых на себя обязательств. При нецелевом расходовании выделенных денег их потребуют вернуть.

Но практика показывает, что люди принимают эту «палочку-выручалочку» от государства с благодарностью и трудятся не покладая рук, чтобы черная полоса в их жизни больше не повторилась.

Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта pixabay.com

Источник

Предыдущая новость

Женские выборы: Анфиса Чехова намерена баллотироваться в президенты В Казани задержанный признался, в изнасиловании 10-летней девочки «Локо-Юниор» разгромил «Липецк» в повторном матче Вторая жизнь для батареек. В конце сентября на полную мощность начнет работу новое производство по утилизации Дмитрий Миронов: от коронавируса в Ярославской области умерла 70-летняя женщина

Последние новости