В Челнах верующие татары вносят в светский Новый год свои традиции

27.12.2017 21:17 2

В Челнах верующие татары вносят в светский Новый год свои традиции

Вообще-то такого праздника, как Новый год в ночь с 31-го декабря на 1 января у мусульман не существует. Мусульмане вообще не отмечают наступление нового года даже по Лунному календарю на который они ориентируются.

Но мусульмане живут полумиллионном городе или связаны с ним тысячами нитей, даже если и живут где-то в его окрестностях. Они работают, занимаются бизнесом. И потому не могут обособляться. Вот поэтому в некоторых семьях последователей Ислама складываются свои обычаи и свой сценарий Новогодней ночи. Если вдуматься, то сценарий очень интересный, содержательный. Праздник получается очень семейный, даже есть чему поучиться. О том, как проходит Новый год в его семье, «Челны 24» рассказал председатель Союза фермеров Тукаевского района Минталип Минниханов.

На Новый год у нас собирается вся семья. Не только моя именно, а съезжаются родственники, — отмечает первую особенность Минталип Исмагилович. Естественно готовится большое застолье. Поскольку многие в семье работают в семейном фермерском хозяйстве Миннихановых, а само хозяйство не из последних в районе, то достаток есть. Лишаться этого достатка никто не хочет. Поэтому застолье готовится в древних российских традициях: на стол ставится все то, чего семья хочет иметь в будущем году.

В Челнах верующие татары вносят в светский Новый год свои традиции

У нас много татарских национальных блюд: бялиш, чак-чак, суп –лапша, губадия и так далее. Много салатов, много мяса, но, разумеется, кроме свинины, — рассказывает Минталип Исмагилович.

В доме ставится нарядная елка и по традиции под елку кладутся подарки для детей. Это не противоречит Исламу, зато всему семейству приятно. Нет никакого Деда Мороза и Снегурочки. Татарского Кыш Бабая с его снежной дочерью тоже нет. Но просто бабай есть.

Бабай — это я, — говорит Минталип Исмагилович. – Я одеваю нашу национальную рубашку, чапан, тюбетейку и в таком наряде раздаю подарки.

Поскольку Минниханов еще и глава фермерского хозяйства, то своим работникам-членам семьи он вручает новогодние денежные премии. Премии хорошие, праздничные.

В 17:00 мы молимся. Читаем вечерний Намаз, — продолжает Минталип Исмагилович. Затем все, кто верует, садятся за большой круглый стол и молятся, читая Коран. То есть кто-то один читает суры, где говорится о благополучии, остальные слушают и в нужных местах говорят: «Аминь!»

Так семья провожает старый год. Благодарит Аллаха за все, что он дал в уходящем году, желает здоровья и добра всем людям на Земле. Чтение проповеди, молитвы продолжаются до 23:30.

За чтением Корана у нас могут сидеть не все, молодежь может смотреть телевизор или чем-то заниматься в другой комнате, — уточняет глава семейства.

В Челнах верующие татары вносят в светский Новый год свои традиции

В 23:30 у нас начинается застолье. Разговоры. Никакого спиртного, даже шампанского нет. Под бой курантов мы пьем хороший чай. Между прочим, интересно, хорошо получается без шампанского! – говорит Минталип Исмагилович и напоминает, что ему есть с чем сравнивать: в молодости был неверующим, было и шампанское в Новый год. Сейчас интереснее.

За праздничным ночным ужином семья сидит примерно до часу ночи. Затем с часу до двух семья опять читает Коран и молится за наступивший год. Чтобы он был благополучный, чтобы был урожайный, чтобы дал достаток. Чтобы Бог дал здоровья всем, чтобы семья была сплоченной. Семья просит и о том, чтобы добра и благополучия Бог послал всем живущим на Земле, чтобы был мир и спокойствие. А еще семья замаливает грехи и неудачные поступки. Такой Новый год не оставляет ы душе никакого негатива. И традиционной у многих головной боли 1-го января тоже нет.

Мы с женой празднуем Новый год с родителями. Ходим либо к моим, либо к ее родителям. Так получилось, что все наши родители тоже непьющие и у нас Новогоднее застолье совершенно трезвое. Под бой курантов в бокалы наливаем сок, — рассказывает журналист и тоже последователь Ислама Айрат Гаянов. Пьющим трудно понять, но с виду скучное трезвое застолье на самом деле проходит совсем нескучно. Если людям есть о чем поговорить и есть чем угостить друг друга.

Но традиционное застолье наводит трезвых людей еще и на интересные мысли. То есть мысли, может быть и банальные, но получается интересно.

Мы с Анжелой (супругой – ред.) в прошлом году сразу после 12 пошли на «Медео», на каток. Пришли, а там ни души! Пункт проката, разумеется, закрыт, но мы коньки с собой взяли. Полтора часа катались вдвоем. Откуда-то вышел мужчина на нас посмотрел и ушел. Видимо, это сторож был. Больше нам никто не мешал, от души катались! — рассказал Айрат.

Супругам новогодний «Медео» на двоих очень понравился. У них есть мысль сделать такие катания традиционными. Очень запоминается ощущением близости в большом мире. Семья крепнет.

Сергей ИСИЧКО

Фото: sxodim.com, kalendar2018.ru, fishki.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начинается суд над хакером, пытавшимся взломать сайт правительства Ярославской области Защита от «дурака». За обслуживание газовых плит, колонок и котлов в квартирах теперь придется платить В Татарстане канализационными стоками погубили плодородную почву Дмитрий Миронов: заключен договор с РАН о безвозмездном использовании здания больницы в Борке Ярославцы могут принять участие во Всероссийском юридическом диктанте

Последние новости