В Ярославской области развиваются новые направления сельского хозяйства. Одно из них – выращивание плодово-ягодной продукции. В числе первопроходцев – агропарк «Ясенево». В июне здесь собирали клубнику, а сейчас поспела малина.
– Выращивание плодово-ягодной продукции в производственных масштабах более характерно для южных регионов страны, однако достижения селекционеров позволяют выращивать ягоды и на территории нашего региона, – сказал заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области – председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий Сергей Камышенцев. – В числе мер поддержки наиболее востребованы сегодня льготные кредиты краткосрочные и инвестиционные до 5%, займы под 7,25% годовых для пополнения оборотных средств через фонд развития промышленности и агропромышленный фонд Ярославской области, а также поставка техники на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4% в год, гранты по программе «начинающий фермер».
Предприниматели могут воспользоваться компенсацией до 20% затрат приобретенной сельскохозяйственной техники и технологического оборудования.
Кроме ягод, сельхозпроизводитель выращивает иван-чай и готовит его по традиционным рецептам. Напиток имеет глубокие исторические корни. История иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из иван-чая узколистного. Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.