Ярославна раскрыла секреты, которые помогли ей стать чемпионкой по парикмахерскому искусству

10.03.2020 6:51 0

Ярославна раскрыла секреты, которые помогли ей стать чемпионкой по парикмахерскому искусству

Прямые завить, кудрявые выпрямить, длинные обрезать, блондинке стать шатенкой… На какие только эксперименты не идут женщины со своей внешностью. Особенно перед 8 Марта. Весна – время обновления. А помогают в самых невероятных преображениях парикмахеры. О секретах профессии, модных прическах мы узнали у ярославны Надежды Облаковой, которая стала чемпионкой России и завоевала второе место на чемпионате Европы-2020 по парикмахерскому искусству.

– Надежда, что побудило вас принять участие в этих конкурсах?

– Это интересная история. Бог свел меня с таким легендарным в нашей профессии стилистом Важей Мхитаряном, а по совместительству президентом Конфедерации СМС России, а перед этим я съездила на обучение в Италию к президенту Конфедерации СМС мира Антонио Биланчо. Они вдохновили меня на участие в чемпионате. Первый раз я попробовала свои силы в прошлом году, но заняла только второе и четвертое места. Тогда же решила, что этого мало и надо повторить попытку. Когда увидела список номинаций на этот год – глаза загорелись, мне очень понравилась идея «Создать полный модный образ в стиле стимпанк». И я решила пойти с этой номинацией на Европу.

– Участие в конкурсе – вызов себе как профессионалу. Что было самым сложным, но самым интересным и захватывающим?

– К стимпанку я готовилась около полугода. Изучала историю направления и придумывала костюм с его деталями, прическу. Когда в голове сложился образ, я знала, что моделью может стать ярославская художница Алла Хвастунова. Она с радостью согласилась принять участие. Завершающим штрихом стали украшения ярославского мастера, члена Союза художников России Ольги Тувиной. Думаю, без них образ был бы неполным. По задумке, на талии девушки крепилась паровая машина. Она должна была выпускать пар во время дефиле. Но организаторы не разрешили. Тогда мы нашли выход: наша машина запускала в воздух блестки. Не обошлось без накладок. За пару минут до выхода отлетела одна из трубок, но мы успели ее закрепить.

А вот история участия в чемпионате России была более сумбурная. И хотя концепция в голове уже была, но я до последнего не была в ней уверена. Ведь с моделью я познакомилась за пару дней до участия, найдя ее через интернет. Так что тут у меня на подготовку были всего сутки.

Окончательный образ сложился уже ночью накануне выступления. От волнения и переполнявших эмоций даже на час не удалось уснуть. Но в итоге все получилось.

– Конкуренты были серьезными?

– Очень достойными. Я успела пройти по рядам, познакомиться и подружиться со многими и сейчас думаю, что к некоторым поеду на обучение. Участие в конкурсах – большой толчок к саморазвитию. Ты растешь, пока готовишься, когда видишь работы других и берешь себе какие-то их приемы.

– Раз уж вы вскользь упомянули о планах, какие они теперь?

– В следующем году в Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира, и я хотела бы в нем принять участие.

– Не могу, пользуясь случаем, не спросить. Расскажите, какие новые тенденции появились в стрижках и окрашивании?

– Модно то, что идет человеку. Так что тут все зависит от типажа, но определенные тенденции есть. Что касается окрашивания, теперь будут популяр­ны нюдовые оттенки. Прозрачные розовые, желтые, лососевые. Тенденции сместились с ярких и стальных оттенков на спокойные и естественные. Они подойдут женщинам любой возрастной категории, здесь нет какого-то запрета. Единственный нюанс, дамам в возрасте я бы рекомендовала более теплые оттенки, они позволяют выглядеть моложе.

– Сейчас много внимания уделяется естественности, натуральности. В моду вошла седина. Ее призывают не прятать, а использовать как свою изюминку.

– Я согласна, многие европейские женщины носят седину, и они к этому нормально относятся. У нас, русских, немножко другой менталитет, и нам нужно выглядеть всегда молодо и красиво на 100%, а это предполагает отсутствие седины. Хотя полностью ее закрасить довольно непросто, препараты европейских марок полупрозрачные и не дают стопроцентный результат. Если же женщина не хочет прятать седину, я бы советовала сделать ретушь и придать ей более живой оттенок.

– Еще одной фишкой стали аксессуары для волос: короны, ободки и разнообразные заколки. Что нас ждет в будущем?

– Они по-прежнему в моде. Но выбор зависит от того, в какое место и на какое мероприятие человек отправляется. Актуальны будут различные бусы, стразы, ленты, вплетенные в волосы.

– К слову, о длине волос – какая-то есть здесь тенденция?

– Опять же все зависит от внешности человека. Одну тенденцию мы все наблюдаем: молодежь предпочитает длинные волосы, а вот с возрастом женщины стремятся укоротить их. Но одно правило актуально для любой длины: волосы должны быть ухоженными, а прическа подходить вашему образу и типажу.

– Вот мы и добрались до ухода. Есть разница, чем ухаживать за волосами? Одни за экологичность, другие – за народные средства, третьи уверены, что не стоит переплачивать и ратуют за масс-маркет, четвертые считают, напротив, что только дорогой товар качественный.

– Я понимаю, что сейчас много людей увлекаются ЗОЖ, экологией и хотят выбирать экопродукты, но они не всегда обеспечивают нужные результаты. Например, обычное оливковое масло имеет крупные молекулы, специальное масло для волос – мелкие. При использовании первого они обволакивают волос сверху, при использовании второго – попадают внутрь. Эффект соответственно разный. Или еще пример: женщина покрасила волосы, а через неделю цвета нет. Некоторые до сих пор моют голову хозяйственным мылом, забывая, что оно изготавливается на основе щелочи, которая вымывает краситель. Похожая история может возникнуть и с неправильно подобранным шампунем.

Если сравнивать продукты масс-маркета и профессиональной косметики, то понятия «дорого» или «дешево» у каждого человека различаются. Кому-то 300 рублей за шампунь дорого, кому-то и 3000 мало. Но стоит знать, что в масс-маркете иногда упаковка стоит дороже содержимого. В любом случае уход должен подбираться индивидуально в зависимости от состояния и проблем волос. Хотя стоит помнить, что эти средства – не панацея. Чтобы решить проблему выпадения волос, нужно не бежать за масками, а сначала проверить организм.

– Может, стоит найти своего парикмахера и обращаться к нему регулярно?

– Лучше да, поскольку сложно при первой встрече определить весь анамнез, да и клиент не всегда помнит все. Поэтому стоит быть достаточно откровенным и честным с мастером и рассказывать, чем окрашивали волосы и какие уходовые процедуры делали. Ведь есть препараты, которые несовместимы друг с другом, и результат будет не таким, на который рассчитывает клиент. Здесь все всегда индивидуально. Например, для одних волос ботокс или кератиновое выпрямление будут отличным выходом, для других окажутся противопоказаны.

Вообще если говорить об уходе, то вот сейчас, пока у нас везде работает отопление, в помещениях сухой воздух, от которого страдают и кожа, и волосы. Как никогда волосы нуждаются в увлажняющих и питательных масках.

Фото из архива Надежды Облаковой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Казани мотоциклист на скорости в 200 км/ч врезался в «газель» — фото В Татарстане впервые за 100 лет пройдет Всемирный съезд татарских женщин В Челнах мусульмане открыли свое агентство знакомств Дорогое удовольствие: за секс на колесе обозрения в Ярославле придется заплатить Незнаменитая война. Как погибла Ярославская дивизия, в составе которой воевал отец Терешковой

Последние новости