Ярославская участница исторической встречи на Эльбе рассказала о своих подвигах

10.03.2020 0:22 0

Ярославская участница исторической встречи на Эльбе рассказала о своих подвигах

Эта строка из поэмы Николая Некрасова и о ней – участнице Великой Отечественной войны Марьяне Галимжановне Шестаевой. В этом году ей исполняется 96 лет.

У Марьяны Галимжановны боевой путь начался в 1941 году. В родной Уфе она окончила девять классов. Выпускной вечер был намечен на 22 июня. А утром по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии. Вместе со своими одноклассниками Марьяна пришла в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Ребятам ответили, что когда они потребуются, им сообщат. 24 августа Марьяну пригласили в военкомат, где объявили об организации курсов: радистов для девушек, трактористов – для ребят. Девчата поехали на учебу в Елабугу налегке, ведь им сказали, что работать они будут в тылу. Но после окончания курсов, 7 ноября, новоиспеченных радистов отправили на фронт. Марьяне в этот день исполнилось 17 лет.

– Мы приехали в Елабугу в летних платьицах, в тапочках, и вдруг сразу – на фронт, – рассказывает Марьяна Галимжановна. – Мы не были готовы, ведь нам сказали, что работа будет в тылу. И вот кому-то дали огромные ботинки, кому-то – шинель до пят. Мне достались мужские штаны, которые я натянула до самой шеи, а гимнастерка была до колен. Мы шли пешком три дня до ближайшей станции Кизнер. Было нас 90 человек. Всех погрузили в «телячьи» вагоны и повезли на фронт. В дорогу нам дали суповые концентраты, но так как не было воды, мы грызли их всухую. Ели снег, который попадал через щели. В вагоне стояла печка-буржуйка, но топить ее было нечем. Так мы ехали 20 суток и 1 декабря прибыли в Елец.

Но оказалось, половина города занята фашистами. Молодежь вновь погрузили в этот же состав и привезли в город Грязи. Там три недели ушло на изучение кодов, радиостанции, работу на ключе, а затем всех раскидали по фронтам. Марьяна в числе нескольких человек попала в 55-й полк связи 13-й армии, которая впоследствии вошла в состав 1-го Украинского фронта. С этим полком она прошла всю войну от деревни Чернава Орловской области. На тяжелом боевом пути были Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Украины – Киева, Ровно, Сандомирский плацдарм, Висло-Одерская, Берлинская и Пражская операции. Не перечесть всех сражений и боев. Но больше всего запомнилась грандиозная битва на Курской дуге. Почти 50 дней и ночей велась она на земле и в воздухе. Бойцов обеспечивал связью 55-й полк.

– Специальность связиста на войне чрезвычайно ответственная. Без связи ни один командир не может обойтись в бою, – говорит Марьяна Шестаева. – Во время Курской битвы шла масса информации, работы было как никогда много. Сидишь за ключом и отбиваешь точки и тире. Надо было среди наших и немецких помех уловить сигнал, услышать свою радиостанцию. Постоянно ощущался удар сигнала в ухо. Во время наступления наш узел связи передвигали ближе к передовой. Вокруг грохот, гремит канонада, снаряды рвутся то тут, то там, пули над головой свищут. Бывало, выйдешь наружу, взглянешь на небо, а оно все заполонено нашими и фашистскими самолетами. Обычно мы сидели в машине или землянке, а снаружи стоял часовой. Я всегда просилась нести караул, чтобы видеть, когда начнут бомбить с неба.

Много ужасов повидала на войне Марьяна Галимжановна. На Украине она видела сожженные дотла деревни и села, где от домов остались лишь печные трубы, а в воздухе стоял жуткий смрад от трупов наших и немецких солдат, мирных жителей, домашней скотины и птицы.

На Ровенском направлении части и подразделения 13-й армии, в том числе и связисты 55-го полка, шли по трудным лесным дорогам и болотистым местам. В районе станции немцы пытались остановить продвижение, бросив авиацию на наступающие войска. Но это их не спасло. Удар был сильным и неотвратимым. Город Ровно, находившийся под фашистской оккупацией с 28 июня 1941 года по 2 февраля 1944 года, был освобожден.

Марьяна Шестаева оказалась участницей исторической встречи на Эльбе, которая произошла 25 апреля 1945 года недалеко от немецкого города Торгау. Тогда встретились войска 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев, с войсками 1-й армии США. Именно они в результате проведения боевых операций оказались ближе всех друг к другу. Войскам Красной армии был дан приказ остановиться у Эльбы, американцы же заняли позиции у ее притока Мульде. Расстояние между ними было 25 километров. Это была волнующая и радостная встреча воинов двух армий с дружескими рукопожатиями и братскими объятьями.

– Мы встретились с американцами на улице 3 мая, – рассказывает Марьяна Галимжановна. – Они к нам подошли, все высокие. Разговорились. Один американец расписался в моей записной книжке, с которой я прошла всю войну. А я в его блокноте оставила запись. Он несколько раз повторил мое имя – Марьяна.

После взятия Берлина 2 мая 1945 года, в котором принял участие 55-й полк связи, оставался единственный очаг сопротивления гитлеровцев – в столице Чехословакии Праге. Вся историческая часть этого красивейшего европейского города была заминирована фашистами. То, чем сегодня любуются туристы со всего света, спасла советская Красная армия.

– В Чехословакию двинулся с 13-й армией 55-й полк связи. Пражская операция началась 6 мая, а 9 мая Прага была освобождена, – поясняет Марьяна Галимжановна. – По разминированию города хорошо поработали радисты, связисты, саперы. Для этого были направлены специальные части.

После окончания боевых действий был обратный путь через Польшу и Украину. 55-й отдельный Петраковский Краснознаменный полк связи остановился вместе с 13-й армией в Ровно. Там Марьяна демобилизовалась в звании старшины, а это значит, радиста 1-го класса.

В октябре 1945 года двадцатилетняя фронтовичка вернулась домой с боевыми наградами – орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Пришли с войны и брат, и сестра, и отец Марьяны. Кстати, необычным именем ее нарекли благодаря дяде, который как раз незадолго до ее рождения читал повесть Толстого «Казаки», где главную героиню звали Марьяной.

В Уфе Марьяна поступила в сельскохозяйственный институт, но проучилась там недолго. Ей пришлось оставить учебу, так как ее родители серьезно заболели, и она ухаживала за ними почти два года. Потом вышла замуж за бывшего школьного друга, тоже прошедшего войну. Муж увез Марьяну в Ташкент, где жили его родственники. Там супруги прожили 13 лет, и все это время Марьяна работала связисткой в штабе Туркестанского военного округа. В Ташкенте начались потери. Сначала умерли ее двое детей, потом не стало матери, в 1956 году – мужа, а в 1959-м – сестры и отца. В 36 лет Марьяна Галимжановна осталась одна. Единственным близким родственником был брат, который жил в Ярославле. Он-то и предложил сестре переехать к нему.

В апреле 1960 года Марьяна Галимжановна приехала в Ярославль. Здесь она 23 года проработала телеграфисткой в воинской части при Московском военном округе, потом делопроизводителем в райсобесе Дзержинского района, после увольнения в связи с перестройкой включилась в общественную работу. С 2000 по 2006 год возглавляла женский клуб «Патриот» при совете ветеранов Дзержинского района.

С 2009-го по октябрь 2018 года она вела активную общественную работу в составе комитета ветеранов областной организации «Российский Союз ветеранов». На протяжении нескольких лет возглавляла комиссию женщин – участниц Великой Отечественной войны.

Общественному ветеранскому движению в Ярославской области Марьяна Шестаева посвятила более 20 лет. За большой вклад в его развитие и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи Марьяна Галимжановна награждена Почетным знаком имени первого ярославского губернатора Алексея Михайловича Мельгунова.

Фото из архива

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославские волонтеры рассказали о чудесном спасении потерявшейся бабушки В Ярославской области за год было изъято более 33 килограммов наркотиков В преддверии 8 Марта ярославцы проводят в соцсетях акции В феврале «КАМАЗ» увеличил производство на 11% Благодаря проекту «Решаем вместе!» вокруг нескольких школ Ярославля установят новое ограждение

Последние новости