22 марта в Ярославском колледже индустрии питания состоялся профессиональный конкурс «Десертус». Его участники – студенты, будущие повара, кондитеры и технологи.
- Такие кулинарные поединки позволяют определить уровень подготовки студентов, показать освоение общих и профессиональных компетенций, - отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. - От ребят требуется умение применять свои знания на практике, анализировать рабочую ситуацию, продумывать свои действия и нести ответственность за результаты. Кроме того, конкурсы развивают творческие способности, а элемент состязательности стимулирует стремление к более глубокому изучению профессии. Стоит отметить, что в жюри приглашаются известные ярославские рестораторы, так что студенты получают оценку своей работы еще и от потенциальных работодателей.
В соответствии с названием, темой конкурса стали кондитерские изделия и десерты. Первое задание – приготовить фруктовый рулет. Две идентично оформленные порции по 250 граммов подаются на отдельных круглых белых плоских тарелках диаметром 32 сантиметра. Второе задание - эклер с отделкой и заварным кремом. Форма классическая, крем заварной и готовится вручную на водяной бане, но каждый участник может использовать для него дополнительные компоненты, и оформить подачу по своему выбору.
- В моих эклерах сочетание белого и темного шоколада – это классика, а грейпфрут в креме дает горчинку и получается очень вкусно, оригинально, - рассказал участник конкурса Никита Мазюхин. – Для меня очень важно, что мою работу оценивают известные шеф-повары. Я задумываюсь о карьере, смотрю в будущее.
- У ребят сегодня был непростой конкурс, они были ориентированы на стандарты Ворлдскиллс, - отметила мастер производственного обучения, технический эксперт Мария Иванова. – По этим стандартам на работу отводилось 3 часа, и система оценивания была такая же, как на Ворлдскиллс. Все ребята подошли к делу очень серьезно, все с задачей справились.
Победителем конкурса «Десертус» стала студентка Сильва Абраамян. На втором месте – Шалва Алоян, на третьем – Валерия Белькова.